«Большая нефтяная война 2020-…»: Россия нашла эффективное решение проблемы Саудовской Аравии
«Большая нефтяная война 2020-…»: Россия нашла эффективное решение проблемы Саудовской Аравии
yurasumy
4 июня 2020 г. 14:03:36
Неофициальные источники, знакомые с перипетиями переговоров по нефти между Россией и Саудовской Аравии сообщили вчера рынку пренеприятную новость – Эр-Рияд и Москва договорились, но договоренности скорее всего не будет. При этом аргументы России таковы, что саудитам формально нечего возразить в ответ.
Сегодня 4 июня никаких соглашений не будет, стороны проведут только технические консультации. Более того, даже 10-12 июня соглашения может не быть, если не будет решена главная проблема – все участники сделки, или по крайней мере, основные из них – такие как Ирак и Нигерия, имеющие значительные объемы добычи и потому сильно влияющие на рынок нефти не войдут в свои квоты по добыче.
И это очень интересный момент, настолько интересный, что его надо разобрать поподробнее…
http://www.youtube.com/watch?v=fvYeqbjF3Pk
Когда нужно было соглашение ОПЕК++ Мексика не стала помехой
О том, что Ираке не будет (или как сказал Багдад не сможет по объективным причинам) войти в свои квоты по добыче, было известно еще в начале мая. И это не особо тогда интересовало не только Саудовскую Аравию, но и Россию.
Более того, когда начинались переговоры о продлении действия жестких квот, никто не упоминал этого камня преткновения. И пока все указывает на то, что он «всплыл» только тогда, когда … одной из сторон очень не хотелось связывать себядополнительными соглашениями. У нее все идет очень даже хорошо и какой смыл ей что-то менять. Но при этом было важно, чтобы Саудовская Аравия не предпринимала резких движений и не пыталась продолжать ломать ту игру, которую начала Москва, начав по сути в начале марта эту самую нефтяную войну…
И тут она сразу обратила внимание своих саудовских «партнеров», что есть несколько стран, которые не выполнили сделки. И в первую очередь это конечно Ирак, недовыполнивший свой план по добыче на 42%. Почему я выделил отдельно именно Ирак, хотя у Москвы есть претензии и к другим участникам сделки? Потому, что именно Россия через «Лукойл» и «Роснефть» в значительной мере контролирует добычу и транспортировку нефти в этой стране и может оказывать давление на принятие в ней решений (в т.ч. и через Иран). И именно поэтому аргумент Москвы выглядит очень и очень примечательно.
И ведь, что интересно, когда сделка была нужна, никакие препятствия не брались в учет. Помните особую позицию Мексики в апреле при заключении сделки ОПЕК++, которую в считанные часы решил Дональд Трамп и с которым, несмотря на всю условность этого решения приняли остальные игроки?
Вот так решают дела, когда хотят их решить. А то, что я наблюдаю сегодня говорит о том, что несмотря на ободряющие слова, Москве не очень хочется, чтобы жесткие условия сделки были продлены, тем более надолго. То что, есть сегодня ее вполне устраивает. И главное, чтобы никто не делал резких движений.
А потому наблюдаем, чем этот цирк закончится.
Кстати, если все-таки по итогу будет заключена временная сделка на 1-2 месяца, Саудовская Аравия сохранит свои добавочные «добровольные» ограничения на 1 млн. барр в сутки или нет?
Тоже очень и очень интересный момент.
Ну и на этом фоне пока вполне предсказуемо плохо выглядят данные статистики Министерства энергетики США, которые показали небольшое падение запасов сырой нефти, но значительный рост запасов продуктов ее переработки, что указывает на то, что спрос на топливо не только в США, но и по Северной Америке в целом (Штаты экспортируют много бензина) не спешит восстанавливаться.
Плюс американские статисты констатировали, что за последнюю неделю мая добыча на американских нефтепромыслах упала еще на 200 тыс. барр. в сутки.
А отсюда, действительно, зачем Москве разрушать такую идеальную конструкцию, где она чувствует себя с ценой в 40$ за барр. вполне комфортно, а у ее основных противников при этом есть масса неразрешимых принципиально проблем.
А потому, продолжаем наблюдать за ситуацией.
Юрий Подоляка.