Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Мария Геворгян рассказала о золотых правилах хорошего голоса

0
Мария Геворгян рассказала о золотых правилах хорошего голоса

Когда мы приступаем к работе над постановкой голоса, первое, с чего необходимо начинать, это дыхание. Дыхание – залог здорового голоса, и организма в целом. Доказано, что правильное дыхание влияет на разные функции организма, и на его органы – об этом говорят не только врачи, но и косметологи. Поэтому в последнее время тренинги, обучающие правильному дыханию, набирают все большую популярность.

Существует несколько типов дыхания:

•             верхнее грудное дыхание

•             смешанное, или грудобрюшное дыхание

•             брюшное, или диафрагмальное дыхание

У только что родившегося ребенка от природы правильно поставленное дыхание. Если обратить внимание на то, как ребенок кричит и плачет, то заметно, что у него напрягается нижняя часть живота. То же самое происходит и во время пения – напрягается нижняя часть живота. По мере роста и развития ребенка ситуация меняется. Так, например, у женщин во время дыхания задействованы мышцы грудной клетки, у мужчин – мышцы брюшного пресса. В связи с чем можно сделать вывод, что у мужчин более глубокое дыхание, чем у женщин. У представительниц прекрасного пола оно более поверхностное.

Первый тип (грудное дыхание), с точки зрения исполнителя является вредным, так как он ведёт к зажимам и мешает нормальному звукоизвлечению. В вокальной практике наиболее целесообразным является смешанный тип дыхания, при котором диафрагма активно участвует в регуляции и обеспечивает его глубину. При вдохе диафрагма опускается вниз, боковые мышцы раздвигаются в стороны, а стенка живота выдвигается вперёд. При таком способе дыхания нужно следить, чтобы грудная клетка была неподвижна. Вдох перед пением нужно брать достаточно активно, но при этом бесшумно. Приведу в пример несколько упражнений, которые помогут освоить правильное певческое дыхание, а также его развить. Рассмотрим первое упражнение. Нужно взять правильное дыхание, вниз живота. После вдоха следует небольшая задержка и затем постепенно нужно выпускать воздух, выдох должен быть сильным с медленным произнесением звука «С».

Второе упражнение заключается в том, чтобы на выдохе произнести 4 раза звук «С» быстро и прерывисто, как бы выталкивая из живота воздух. На пятый раз нужно окончательно выдохнуть весь воздух. Чтобы почувствовать и проработать нижнюю часть живота и освоить правильное дыхание, можно попробовать взять воздушный шарик. Пока мы его надуваем, обратите внимание на то, какие мышцы у вас работают. Это своего рода тренировка диафрагмального дыхания.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Смартфон Samsung Galaxy A16: самая доступная модель бренда 2024 года

Минтранс: Аэротакси может появиться в России

Газпромбанк Лизинг начал поставку новых автобусов в Ярославскую область

Merkur: маневр Путина у Курил не прошел бесследно для Японии