«Дело Тихановского» переводят в экономическую плоскость. Западу покажут не политического, а уклониста и коррупционера?
Доказать наличие 364 статьи в действиях Тихановского крайне затруднительно: на видео четко видно, что он никоим образом не толкал милиционера, более того – убегал от него и находился на расстоянии в несколько метров.
На даче блогера Сергея Тихановского под Гомелем обнаружены радиостанции, финансово-хозяйственные документы, печати субъекта хозяйствования, машинка для счёта денег и 900 тысяч долларов США, сообщает МВД.
К сожалению, оправдывается прогноз Беларускай праўды о том, что наиболее сильных соперников власти будут выбивать из президентской гонки уголовными делами.
Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно по обвинению в насилии в отношении сотрудника милиции. Результаты обыска 3 июня носят исключительно экономический характер.
Что все это значит? Силовики на ходу переписывают сценарий – как выбить Сергея Тихановского из президентской кампании?
Свою точку зрения Беларускай праўдзе высказал эксперт, пожелавший сохранить анонимность.
-Результаты обыска у Тихановского могут свидетельствовать о попытке властей перевести «дело Тихановского» в экономическую плоскость. В истории Беларуси и раньше случалось, что человека задерживали по подозрению в совершении одного преступления, а обвинения предъявляли по другому.
Непосредственным поводом задержания Тихановского послужили якобы совершенные им действия, предусмотренные статьей 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции). Но я не удивлюсь, если это стало всего лишь поводом для проведения обыска на даче Тихановского. Сейчас обвинение могут перевести в экономическую плоскость.
Такая смена выгодна для власти по нескольким причинам. Доказать наличие 364 статьи в действиях Тихановского крайне затруднительно: на видео четко видно, что он никоим образом не толкал милиционера, более того – убегал от него и находился на расстоянии в несколько метров. Также на видео четко видно, что непосредственно толчки милиционеру нанес кто-то из толпы, но это был явно не Тихановский.
Экономические либо коррупционные дела удобны еще и тем, что легче доказываются. И намного удобнее предъявить западным партнерам проворовавшегося хозяйственника, нежели протестующего блогера.
Анализируя выручку индивидуального предпринимателя Тихановского и его компаний (а это прежде всего ОДО «Студия Компас») по сведениям из открытых источников, мы увидим, что суммы доходов не очень согласуются с суммами, найденными в ходе обыска. Еще одно предприятие, связанное с Тихановским, частное торговое унитарное предприятие «Прайм тайм» находится в стадии ликвидации с декабря 2019 года, причина – отсутствие деятельности в течение более 2 лет. В таких условиях вполне возможно предъявление обвинения по статье 243 часть 2 УК – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Подобного рода обвинениям способствует то обстоятельство, что у Тихановского никогда не было действительно сильной юридической и бухгалтерской службы, поэтому нестыковки и противоречия в его деятельности найти достаточно просто.
Тихановский долгое время работал в Москве, снимал ролики и промо-фильмы для разных коммерческих и политических организаций, в частности – ЛДПР, коммунистов всех сортов. А такая работа очень часто оплачивается наличными, без отражения в регистрах бухгалтерского учета и уплаты налогов.
Также полагаю возможным предъявление Тихановскому коррупционных обвинений. Партнер Тихановского по бизнесу – Павел Пунтус в свое время работал режиссером Гомельского государственного телевидения. Каким образом строились отношения в этот период, использовалась ли государственная техника при съемке роликов, разумеется, никому не известно. Но из практики по другим делам мы знаем, что правоохранительные органы очень часто находят нарушения, предъявляют обвинение либо в коррупции, либо в хищении госсобственности путем злоупотребления полномочиями.
В Беларуси компания Тихановского снимала достаточно много роликов для государственных предприятий, в частности, для РУП «Белтелеком». Каким образом и на каких условиях были получены эти заказы мы, разумеется, тоже не знаем, но я не исключаю того, что спецслужбы могут поискать тут коррупционную составляющую. Тем более, что не так давно высокопоставленные сотрудники «Белтелекома» были осуждены за коррупцию.
И еще один веселенький факт. Не знаю, связано это с «делом Тихановского» или случайное совпадение, но буквально на этой неделе многие гомельские предприятия получили письма из налоговых органов с требованием предоставить документы, подтверждающие юридический адрес. Возможно, это случайное совпадение, а возможно, что под такую массовую проверку маскируются действия против некоторых субъектов хозяйствования.
Запись «Дело Тихановского» переводят в экономическую плоскость. Западу покажут не политического, а уклониста и коррупционера? впервые появилась Беларуская Праўда.