Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

С благодарностью потомков…

С благодарностью потомков…

Спецпредприятие при Правительстве Москвы продолжает цикл «Наши герои», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работники Спецпредприятия делятся своими воспоминаниями о родных-фронтовиках, которые приближали великий день.

Сегодня о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны рассказывает ведущий инженер Службы ППЗ и ОСО ГУП СППМ Ренат Шаряпов.

Самые любимые часы в жизни маленького мальчика Рената Шаряпова – это было время, проведенное с делом.  В эти драгоценные минуты мылыш впитывал все знания. Которыми владел дед.  По свисту или трелям, он  узнавал голоса птиц. О каждой дед мог рассказывать часами. Таки энциклопедические знания он принес из своей юности, когда изучал мир. «Мой дед, Азис Алиходжин, родился 15 августа 1923 года в селе Петряксы (ныне Пильнинский район) Нижегородской области в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей, дедушка был самым старшим, - рассказывает Ренат. – Он был немногословным, практически не рассказывал о войне, воспоминания о погибших боевых товарищах причиняли ему боль. Став взрослым, я стал понимать важность событий Великой Отечественной войны в истории нашей страны и школу мужества, через которую прошел мой дед. Изучая архивные данные о дедушке, собирая информацию от родственников,  я узнал его боевой путь…

В нашем роду было два фронтовика, продолжает свой рассказ Ренат Шаряпов: мой дед Азис и прадед Усман проавший  без вести  в феврале 1942 года под Муромом. 19-летнего Азиса призвали в ряды Красной Армии в январе 1942 года. Жизнь во время войны была сложной. В то время  село, в котором вырос дед, находилось в тылу , и вся тяжесть воспитания детей легла на прабабушку Майтаб. Так как прадед считался без вести пропавшим, семья не получала пособие по потере кормильца и голодала».

Судя по архивным данным, военная биография бойца Алиходжина началась с сентября 1942 года, когда его после обучения в учебной воинской части  перебросили воевать на Южный фронт в артиллерийские войска, наводчиком противотанковых орудий, в 123 отдельную истребительную противотанковую дивизию, которая участвовала в обороне Кавказа. В звании сержанта он являлся командиром расчета 76-миллиметрового орудия. В апреле 1943-го  Азис был тяжело ранен и до марта 1944 года находился на лечении, потом его направили на 1-ый Белорусский фронт.

Азис Алиходжин участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. На полях сражений молодой боец всегда отличался смелостью и решительностью. В ходе боевых действий в районе города Ковель Азис неоднократно выполнял задания командира роты, рискуя жизнью. В одной из военных операций Азису удалось ликвидировать снайпера, наблюдателя и четверых немецких солдат. За успешное выполнение боевой задачи он был представлен к медали «За отвагу».

«В ходе другой военной операции в районе сел Хейнрихсдорф, Пакулент и Брешерхайре, - продолжает свой рассказ Ренат, - под сильным оружейно-пулеметным огнем, решительный боец вывез орудие на открытую огневую позицию и помог боевому расчету уничтожить три огневых точки, 12 пулеметчиков и восемь немецких солдат. Огнем орудия было рассеяно и частично уничтожено более взвода пехоты противника».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленную доблесть и мужество в ходе сражений сержант Азис Алиходжин был удостоен Правительственной награды орденом «Славы III степени». В копилке наград Азиса есть еще две медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

После окончания войны молодой фронтовик обосновался в Москве, работал кочегаром на кондитерской фабрике имени  Марата. Женился в сентябре 1947 года, в браке родилось четверо детей.

«Помню дедушку с малых лет, мы жили всей нашей дружной семьей вместе, - вспоминает внук. – Дедушка был на пенсии, поэтому активно принимал участие в моем воспитании, пока родители работали. Мы вместе интересно проводили время. Одно из ярких впечатлений в моей памяти, это еженедельные походы с ним в общественную баню, так я узнал о целебных свойствах банного веника и здоровом образе жизни. Еще одним его увлечением была орнитология, он все знал о птицах. Одно время у дедушки была голубятня. Потом мы переехали, и он увлекся волнистыми попугаями. У нас в квартире было до десяти особей. Дедушка был всегда аккуратным, независимым человеком, редко проявлял эмоции и чувства к родным и близким, но заботился о них, не требуя благодарности. Свои награды всегда хранил на видном месте, а орден Отечественной войны он с гордостью носил на пиджаке».

В семье Рената Шаряпова всегда поддерживали традиции, поэтому День Победы был одним из самых любимых и почитаемых праздников. Ранним утром все семейство ездило на Крымский Вал смотреть на проезжающую колонну военной техники на парад. Азис Усманович надевал пиджак с наградами и шел гулять в Кузьминский парк, встречался там с друзьями. Вечером накрывали праздничный стол, приезжали родственники. Потом все ходили смотреть салют. Художественные фильмы про Великую Отечественную войну Азис Алиходжин смотрел долей скептицизма, всегда говорил, что реальность была намного страшнее и суровее, чем это показывалось режиссерами.

Азиса Усмановича Алиходжина не стало в мае 2001 года, он ушел в возрасте 77 лет. Память о нем бережно хранится в семье и передается уже его правнукам. Для внука Рената он всегда останется примером настоящего мужчины и семьянина.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Хавбек "Пари НН" Калинский: Синнер - адекватный парень, одобряю выбор сестры






Вдова Караченцова, актриса Поргина уехала в Дубай

супа надо а чо вам надо а мне чо не надо да

Музыкальный редактор М. Бланк

ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! NEW IDEAL WORLDS TO DO IS NOT SO EXPENSIVE. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!