"Премии учителям не платить". Кому и на сколько срежут зарплаты в регионах
Дорогой дешёвый план
Самый интересный и не самый понятный обывателю вопрос: откуда же правительство должно взять эти пять триллионов? И, кстати, много это или мало в масштабах страны? Чтобы это понять, придётся усвоить ещё несколько важных цифр.
Расходная часть бюджета России на 2020 год была запланирована в сумме 19,5 триллиона рублей, из которых меньше восьми триллионов получались из нефтегазовых доходов (та самая нефтяная игла) при мировой цене на нефть в среднем в году в 40 долларов за бочку (всё, что свыше 40 долларов, в бюджет не попадает, а попадает в резервы).
В момент кризиса президент принял решение об оказании помощи населению и бизнесу, самое масштабное из которых – выплата по 10 тысяч рублей на одного ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет. Таких детей в России, по подсчётам правительства, 23 миллиона. Таким образом, эта, самая масштабная мера поддержки, обходится стране в 230 миллиардов рублей. Насколько можно судить сегодня, все остальные дополнительные меры поддержки, предпринятые за последние два месяца, обошлись бюджету в сумму чуть меньше одного триллиона: тут и возвраты выплаченных в 2019-м году самозанятыми налогов, и прямая помощь разнообразному бизнесу, и повышение пособий по безработице и т. д.
Председатель правительства России Михаил Мишустин доложил президенту о готовности плана восстановления российской экономики. Фото: Russian State Duma/ Globallookpress
Таким образом, всё запланированное и уже сделанное в целом не дотягивает и до половины расходов бюджета текущего года – и это хорошая новость. Плохая новость в том, что доходы бюджета сегодня, очевидно, не соответствуют плановым. Насколько меньше бюджет получает, сказать пока очень сложно. Бочка нефти на мировом рынке стоит дешевле 40 долларов (а в какой-то момент стоила даже дешевле двадцати), но подешевел и рубль. Общий спад российской экономики, в расчёте ВВП от месяца к месяцу в сопоставимых рублях, в апреле составил примерно 20%, но подсчитать точно, насколько меньше заплатят налогов по итогам второго квартала, пока, конечно, невозможно. Прогнозы по дефициту российского бюджета по реальному исполнению в 2020 году могут быть различными.
Факт в том, что дополнительных расходов – получается, не менее шести триллионов рублей – в бюджете запланировано не было и не могло быть. Где же их взять? Здесь тоже не без хороших новостей. Во-первых, эти деньги есть у России, так сказать, в готовом виде: объём накопленных резервов оценивается сегодня в 17 триллионов рублей. Эти деньги, грубо говоря, "лежат в тумбочке", при необходимости их можно просто взять и потратить. Во-вторых, коронакризис означает не только сокращение доходов бюджета, но и сокращение части расходов – некоторые из запланированных проектов просто не могли исполняться в полном объёме. О том, сколько удалось сэкономить, сейчас можно спорить, но это, очевидно, суммы, сопоставимые с уже оказанной экономике и населению помощи.
Есть и третья хорошая новость. Центробанк уже в мае получил разрешение эмитировать (в прошлом веке сказали бы "напечатать", но наличными они точно никому не нужны) 1 триллион рублей. По мнению ведущих экономистов (скажем, такого уважаемого в российском бизнесе эксперта, как Николай Остарков), не опасаясь всплеска инфляции, можно эмитировать много больше.
Можно даже взять в пример США, где ФРС напечатает в этом году шесть триллионов долларов и уже напечатала два триллиона. То есть Штаты напечатают полтора своих бюджета (!), и никакого всплеска инфляции от этого не происходит, только польза для экономики. Если с этой точки зрения смотреть на экономику России, то Центробанк мог бы безболезненно вбросить не один, не пять, а все тридцать триллионов, профинансировать любые проекты "вертолётных" раздач денег населению и повышения потребительского спроса.
"Тех, кто этого не понимает, надо долго бить томиком Кейнса по голове", – шутливо замечает политический эксперт Тимофей Шевяков.
Дорогая Марья Ивановна, поздравляем вас без премии!
Пока, однако, томиком Кейнса никого не пришибли, "лишних" денег в российскую экономику не вбросили, а российские регионы оказались перед совершенно реальной перспективой не разбухания от федеральных дотаций (а ведь такие опасения вполне серьёзно высказывались ещё в марте!), а как раз наоборот, резкого сокращения расходов – из-за того, что местный бизнес не способен платить налоги.
Намедни политический сегмент русского интернета забурлил из-за утечки документа за электронной подписью и. о. министра образования Иркутской области Елены Апанович. Г-жа Апанович направила руководителям образовательных учреждений Иркутской области письмо о возможном секвестировании в 2020 году бюджетных расходов. Руководителям образовательных учреждений "с целью обеспечения в полном объёме средств на оплату труда" было предписано перейти в режим экономии. В частности (самое важное всегда в конце документа) – "приостановить премиальные выплаты сотрудникам по итогам работы".
Перевод с бюрократического на русский выглядит таким образом: конец учебного года, премий никому не давать, отпускные, соответственно, сокращать (рассчитывать без учёта этих невыплаченных премий).
Не будем паникёрами: в современных условиях для большинства школьных учителей и преподавателей вузов это не катастрофа, основные положенные им деньги они получат. Потери составят от 10 до 25% того, на что люди рассчитывали. Ужасны не эти потери как таковые (хотя для небогатых бюджетников они очень существенны). Ужасно, что на выходе из коронакризиса российские регионы, по-видимому, действительно сталкиваются с дефицитом средств такого масштаба, что вынуждены рассматривать перспективы секвестирования бюджетов и сокращения расходов даже на выплаты работникам бюджетной сферы.
Иркутское честное письмо местного министра директорам школ – всего лишь первая ласточка. По мнению экспертов, перед перспективой сокращения расходов в ближайшие месяцы могут оказаться все российские регионы, не являющиеся донорами федерального бюджета – то есть не менее 70 субъектов Федерации. Причина в том, что если федеральный бюджет располагает резервами и в ближайшей перспективе не схлопнется из-за сокращения налоговых поступлений, то для регионов ситуация принципиально иная. Местный бизнес, совершенно очевидно, не может платить налоги, как до кризиса. Налог на доходы физических лиц – главный источник поступлений для местных бюджетов и существенный для региональных, так же поступает в меньших объёмах, чем раньше. Безработица растёт, доходы населения падают. А социальные выплаты бюджетов, напротив, растут. Добавим к этому дополнительные расходы на всякого рода антикризисные мероприятия – и получим очень неприятную перспективу.
По мнению экспертов-алармистов, в октябре-ноябре 2020 года ряд российских регионов (в число которых, правда, не войдут ни Москва, ни Санкт-Петербург, ни Севастополь, ни нефтяные регионы) могут столкнуться с необходимостью сокращения рабочих мест в бюджетной сфере на 10-20%. Просто сократить зарплаты людям, не увольняя, в этой сфере нельзя. Майские указы президента мешают (правда, если сокращается средняя зарплата по региону, может стать меньше и средняя зарплата врачей и учителей). Значит, придётся увольнять людей...
Или включать в федеральный план восстановления экономики прямые дотации регионам "на поддержание штанов".