Переболевшие коронавирусом люди могут стать донорами крови
Донорское переливание крови требуется каждому третьему человеку даже в «мирные» времена. Сейчас, когда COVID-19 распространяется по России, а лекарство еще только создают, бороться с инфекцией помогает плазма с антителами. Сдающим кровь гражданам не больно и не страшно. Вы поможете заразившимся, если станете донором. Расскажем о том, как проходит процедура.
Москва первой среди российских регионов начала применять плазму для того, чтобы лечить заразившихся COVID-19. Сейчас ее дефицит является одной из главных проблем. Врачи нередко применяли кровь для борьбы с инфекциями: например, с SARS (атипичной пневмонией). Потом Всемирная организация здравоохранения одобрила практику переливания. Кровь применяли для борьбы с вирусом MERS, эпидемией Эболы. Этот опыт учитывают врачи в России.
Добровольцы не подвергают себя опасности, и при этом донорство спасает даже тех заболевших, которые находятся в очень тяжелом состоянии. Донорами становятся люди, которые болели коронавирусом и выработали иммунитет к этому заболеванию. Возраст добровольцев – 18-55 лет. Они сдают кровь на четырех станциях. Самые крупные из них расположены на Большой Сухаревской площади, на улице Поликарпова, в Центре крови им. Гаврилова.
Можно бесплатно доехать до пункта сдачи крови на такси. Закажите его с помощью приложения «Яндекс.Такси», выбрав способ оплаты «Хочу помочь», или позвоните по телефону +7 (495) 999-99-99.
Добровольца спрашивают, как он себя чувствует, угощают сладостями. Процедура безопасная, безболезненная, она длится около часа. Врачи применяют одноразовые инструменты: донор видит, как вскрывают пакеты с ними.
Некоторые добровольцы во время процедуры демонстрируют знакомым в соцсетях, как проходит процесс. Руководитель проекта по внедрению технологии применения крови для лечения COVID-19 Владимир Ганчин отметил, что медики это только приветствуют.
Необходимо учитывать следующее:
человек, который переболел COVID-19, должен подтвердить это, показав медицинское заключение;
если заключения нет, информацию можно проверить по базе Роспотребнадзора;
у донора не должно быть хронических заболеваний и противопоказаний к сдаче крови;
можно сдавать за раз не более 600 мл и не менее 300 мл крови;
анализы донора на ВИЧ, гепатиты С и В должны быть отрицательными;
плазму добровольцев проверяют на наличие специфических антител к SARS-CoV-2 (специалисты также проводят биохимическое исследование крови, делают гемограмму).
Горячая линия по донорству плазмы в столице работает с 09:00 до 19:00 каждый день. Номер телефона: +7 (495) 870-45-16. Вы получите больше информации на сайте https://ya-doma.ru/.
Человека, который сдал кровь, провожают на отдых. Потом врачи убеждаются в том, что он чувствует себя хорошо, и приглашают его получить компенсацию на питание и денежную выплату. В столице сейчас платят 5 тысяч рублей за 600 мл и 1250 рублей за 150 мл плазмы.
Специалисты очищают плазму и смотрят, столько в ней антител к коронавирусной инфекции. Если их много, плазму обрабатывают, замораживают, после чего осуществляется подготовка к транспортировке.
Добровольцев, собирающихся сдавать кровь, осматривают медики: это надежный мониторинг состояния организма. Перед процедурой донор должен выспаться и правильно питаться.
У человека, который время от времени сдает кровь, она быстрее обновляется. Донорство способствует снижению риска развития инфаркта миокарда, увеличению продолжительности жизни, улучшению иммунитета.