"Просто пришли хапнуть". В стране ЧП, Путин в ярости
"Просто пришли хапнуть". В стране ЧП, Путин в ярости
Это – почти война. Чрезвычайная ситуация федерального уровня, объявленная лично главою государства, – это рядом с объявлением войны. Собственно, под Норильском она и случилась, война. Разве что без объявления боевых действий. Но последствия, если их вовремя не локализовать, будут вполне сравнимы с последствиями взрыва ядерной бомбы. Разве что без радиоактивности – но примерно с такими же вредоносными последствиями для природы. Для хрупкой природы Арктики, что важно подчеркнуть.
Цыганов Александр
Но вовремя уже не получилось
Да, слово "вовремя" в данном случае уже не актуально. Президент объявил чрезвычайную ситуацию федерального уровня спустя целых пять дней после реально катастрофического происшествия – разлива из резервуара и попадания в реки 21 тысячи тонн дизельного топлива. Оно пролилось из резервуара на территории ТЭЦ-3, которая принадлежит "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК), которая, в свою очередь, является "дочкой" АО "Норильский никель".
Но не президент, как выяснилось, держал столь длительную паузу. Для известного своим характером Владимира Путина его слова, брошенные в лицо руководителю НТЭК Сергею Лапину – "У вас там всё в порядке со здоровьем?" – показывают крайнюю степень ярости.
Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там всё в порядке со здоровьем?
– так полностью звучит возмущённая реплика главы государства.
И его можно понять. Около 15 (по другим данным –18) тысяч тонн нефтепродуктов оказались в реках Амбарная и Далдыкан, откуда их путь вместе с течением идёт к озеру Пясино. А там – по реке Пясина они могут попасть в Карское море. И как прикажете его чистить? И как чистить целых 818 километров реки? Ничего так работка – от Москвы до финской границы, притом что ничего похожего на трассу М-10 там нет? И вообще ничего похожего на дорогу. Как нет и населённых пунктов. От слова "вообще"...
Для известного своим характером Владимира Путина слова, брошенные в лицо руководителю НТЭК Сергею Лапину – "У вас там всё в порядке со здоровьем?" – показывают крайнюю степень ярости. Фото: Aleksey Nikolskyi/ Kremlin Pool/ Keystone Press Agency/ Globallookpress
Сегодня все причастные сваливают вину в преступном промедлении с информацией друг на друга. "Норникель" утверждает, что НТЭК передала информацию в дежурную диспетчерскую службу управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска уже через 15 минут после происшествия. МЧС опровергает это и говорит, что в министерстве об аварии стало известно только через два дня. Администрация Красноярского края тоже как-то отводит глазки. В общем, тот самый случай, про который в народе говорят: "Дело ясное, что дело тёмное".
Аварии не могло не произойти
То, что произошло, описывается официальными источниками так. Резервуар с дизтопливом, что стоял на территории ТЭЦ-3, 29 мая внезапно просел, и у него "оторвалось днище". В прессе приводились невинные слова пресс-службы "Норникеля": "Опоры служили более 30 лет без нареканий". Святые люди! Ничего не слышали про глобальное потепление!
Правда, первый вице-президент корпорации Сергей Дяченко всё же предположил, что опоры "могли просесть из-за таяния мёрзлого грунта в результате аномально мягких температур", но это явно реплика, нацеленная на будущие судебные разбирательства. Типа, обстоятельства непреодолимой силы, ничего не поделать.
Это на самом деле – предельно умная заявка. Оно и понятно: дураки на таких постах в таких компаниях не сидят. На северах, в условиях вечной мерзлоты все постройки ставятся на опорах. Это мы со школьных уроков должны помнить: под обычными фундаментами мерзлота отогревается, а дом, соответственно, проваливается. Однако один из информированных экспертов, согласившихся прокомментировать ситуацию Царьграду, отметил, что подобный климатический расклад в Приполярье никак не может быть новостью для тех, кто живёт и работает в Норильске, как и то, что о деградации вечной мерзлоты под влиянием глобального потепления учёные все ответственные структуры давно информировали. В своей сущности история – совсем о другом, заявил этот специалист.
Сегодня все причастные сваливают вину в преступном промедлении с информацией друг на друга. Фото: Пресс-служба Морспасслужбы/ТАСС
"Это крупное ЧП, крупнейшее, историческое ЧП в Арктике, – подчеркнул он в разговоре с Царьградом. – И в нём сошлось много факторов, о которых стоит поразмышлять.
Во-первых, это пример одного из типичных объектов Заполярья. Находящегося в удалённой зоне, далеко от населённых пунктов, от коммуникаций, даже без водных путей рядом – речка, которая там, – так, мелочь, она не судоходная. И туда добраться, кроме как по воздуху, невозможно.
И вот сидит в этой зоне этакий современный Демидов, нынешний промышленник, он же хозяин. Этим новым хозяевам дали на откуп кусок страны. Малозаселённый, исключительно дикий, но с бешеными ресурсами. И сказали: ребята, давайте, хозяйничайте.
Но эти ребята – частные собственники, которые вынуждены ориентироваться на себестоимость. Из-за этого они и не прислушиваются вовремя к прогнозам и предупреждениям учёных. В данном случае – о том, что вечная мерзлота уже не та, что почва начинает подвергаться температурной эрозии и становится ненадёжной опорой для свайных фундаментов".
Глобальное потепление во всём виновато?
А ведь и в самом деле, учёные предупреждали, и не раз. В том числе и через Царьград – всю общественность.
До 65 % территории России покрыты многолетней мерзлотой. На ней, всегда считавшейся надёжным фундаментом, стоят многоэтажные здания, целые заполярные города, буровые платформы, по ней проложены нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги. Очевидно, что таяние её приведёт к тому, что вся эта инфраструктура будет нарушена. И что же мы видим? – правильно, мы видим неуклонное таяние (или, корректнее, деградацию) вечной мерзлоты. Если температура по земному шару за последние полтора столетия выросла в среднем на 0,8 градуса Цельсия, то в Арктике её рост составил аж пять градусов! Соответственно, мерзлота тает, её верхняя граница опускается всё ниже. Плывёт, грубо говоря, почва! А с ней – опоры, фундаменты, строения.
"Идёт перемещение зоны вечной мерзлоты к северу и происходит оттаивание почв, – авторитетно свидетельствует научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Многие инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов из-за таяния вечной мерзлоты теряют свою несущую способность, что чревато трагическими последствиями".
И "Норникель" учёные предупреждали об этом, и конкретно, и в целом, – рассказал Царьграду собеседник. "Но они же частники, у них частный проект! Их цель – максимизация прибыли, минимизация убытков. Зачем тратиться на то, на что тратиться не надо? – задал он риторический вопрос. – А государство ведь тоже не выделяет достаточно денег на перестройку коммуникаций, дорог, строений из-за глобальных изменений климата. Вот нам всем и пример того, как совпадает наша традиционная бюрократическая неторопливость и желание частного собственника не нести лишних затрат на какую-то там экологию из-за какого-то там якобы потепления".
А здесь – просто пришли хапнуть…
Второй уровень, по мнению специалиста, – совпадение интересов этих же субъектов в том, чтобы замазать ЧП, прикрыть завесой "у нас всё зашибись, есть лишь мелкие брызги". И появляются сообщения – от "Норникеля", от собственника этой ТЭЦ, что будто бы автомобиль врезался в одну из опор, что что-то там подогнулось, что-то вылилось, но в целом всё устраняется, всё под контролем. Хотя уже знали масштабы бедствия... "И опять же – в логику частного собственника это вполне укладывается, – подчеркнул эксперт. – А местной власти там всё равно что нет, потому что пусть не формально, но де-факто местные власти всё равно зависят от этих денежных воротил".
"Вот они, современные Демидовы – у них государственническая жилка тоже подверглась эрозии, – сделал вывод эксперт. – Ведь подлинные, те Демидовы – они были ещё из казаков. Поколения предков их сторожили рубежи. Это накладывает особый отпечаток. И у них православный замес, государственнический замес чувствовался. А здесь – просто пришли хапнуть. Да, это долговременный хапок, но всё равно это хапок".
А что государство?
"Следующий этап: государство", – указал собеседник Царьграда. В государстве есть такая система – предупреждения, предотвращения и устранения последствий ЧП. Это система, во главе с МЧС, в которую включены все оперативные службы. Они обмениваются информацией. Вот по этой линии информация первоначально не пошла. То есть в МЧС, действительно, сигнал пришёл двое суток спустя. Когда можно было вполне успеть локализовать утечку бонами, земляными валами, как-то ещё...
Но этого не случилось. И уже нанесён серьёзный ущерб окружающей среде. Часть пастбищ для северного оленя будет потравлена. На куске реки в сотни километров будет убито всё живое. И пусть ущерб в масштабах тех гигантских территорий реально не слишком заметный, но главное, что эта история важна как сигнал – как надо и как не надо действовать в таких случаях.
"Следующий пласт: что делать? – продолжил специалист. – Сейчас принято решение, пока об этом не сообщается, но уже понятно, что собирать и сжигать пролившееся топливо – этого делать не будут. Зато будут туда доставлять бесконечную тару: резервуары, бочки, ёмкости. И вот эту грунто-песчано-земляно-солярную смесь закатывать в эти бочки. И это получается очень хорошая рыночная операция для МЧС и других участников процесса. В этом, по моему мнению, и состоит главная опасность. Ведь рыночные механизмы, которыми увлеклись даже наши силовые и профильные ведомства, противоречат и часто просто противостоят естественному и спасительному для нас интересу государственному. Что нынешний случай и продемонстрировал".
И тут я бы сказал, что даже хорошо, что пришёл COVID, – сделал вывод эксперт. – Необходимость противостоять ему всею силой государства разворачивает всю нашу систему в сторону... нет, не только советского опыта, где он полезен и сегодня, а – в сторону нерыночных методов государственного регулирования. Которые, как видим в очередной раз, необходимы. И которые, в общем-то, в сторону здравого смысла разворачивают нашу экономическую систему. И социальную тоже.
Что же, на это остаётся только надеяться. Потому что получается, что по-настоящему в нынешней экологической аварии на Севере действительно никто не виноват. Действительно! Ибо странно думать, будто "Норникель" имел желание устроить загрязнение гигантских территорий. И это даже не чисто техногенная авария, как, скажем, на Саяно-Шушенской ГЭС. Если объективно, то виновато действительно глобальное потепление вообще, и нынешняя жаркая весна в Сибири в частности.
Но! Как и в случае с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, в этой ситуации явно играет определяющую роль её величество прибыль. Точнее – тоже в своём роде нормальные и даже необходимые законы рынка и капитализма – максимализация прибыли, минимализация затрат. Но в случаях, подобных тогдашнему и нынешнему, эта норма вступает в явное противоречие с безопасностью и даже с самой природой. И да – при нынешней эпидемии тоже. И тут уже даже не скажешь пресловутое: "Видимо, пора государству..."
Слово "видимо" стало уже явно лишним.