На Ямале воспоминаниями о военном детстве с росгвардейцами поделилась Лариса Волкова (видео)
В рамках Всероссийского историко-патриотического проекта Росгвардии «Автограф Победы», приуроченного к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, своими воспоминаниями о военном детстве поделилась жительница Салехарда Лариса Волкова.
Лариса Васильевна родилась в городе Армавире Краснодарского края. Жили не богато, как и большинство в том время, но плодородная кубанская земля позволяла прокормиться их большой семье. Первые минуты Великой Отечественной впечатались в её память на всю жизнь.
«Я порезала себе палец об острую косу, которой по обыкновению брился мой дедушка. Завязала палец, сижу, жалею себя. И вдруг в окошко вижу — много белых парашютов с неба летят. Помню, я сказала тогда: «Ой, какой красивый салют!» А это не салют. Это война. Немецкий десант…», — качает головой Лариса Васильевна.
Проснувшись рано утром, девочка обнаружила, что к ним в хату набилось множество немецких солдат. Маленькую Ларису и её старую бабушку фашисты выгнали жить в сарай, а в их доме поселился немецкий генерал.
Женщина вспоминает, что всех детей, кого смогли, в том числе и ее, горожане в спешке собрали и попытались отправить в эвакуацию в Москву. Но не доезжая до столицы, эшелон подвергся бомбардировке. Тех, кто выжил после бомбежки посадили в другой поезд и отправили на Кавказ. Но там в это время тоже шли ожесточенные бои: немцы рвались в богатое нефтью Закавказье.
В детский дом, куда изначально направлялись дети, героиня рассказа так и не попала: в нём уже вовсю орудовали немцы. Обустраивали здание под свой штаб. Именно тогда маленькую девочку удочерили чужие люди. На войне чужих детей не бывает — эту истину она сполна познала на себе.
К жизни во время войны и быту в новой семье пришлось привыкать. Особенно мучило постоянное чувство голода.
Однажды ночью маленькая Лариса прокралась в конюшню и нашла кусочек корма, который задавали лошадям. Им оказался обыкновенный жмых — спрессованная шелуха от подсолнечных семечек. Девочка долго ела этот кусочек, и он показался ей невероятно вкусным. «Все пришлось пережить: и голод и холод», - говорит Лариса Васильевна.
После войны она закончила школу и отучилась в техникуме. Потом по распределению попала в маленький северный Салехард, о котором раньше даже никогда не слышала. Здесь она проработала до пенсии, здесь же создала семью.
Воспоминания затронули Ларису Васильевну за живое. «Мне хотелось бы, чтобы люди знали и помнили об этой войне. Помнили и боялись допустить ее повторения. Чтобы ценили и берегли то, что у них есть, особенно наш хрупкий мир», - в завершение своего рассказа, еле сдерживая слезы, пожелала женщина, чье детство опалила война.