"Оставьте нас в покое": Властям поставили понятный ультиматум
Одна из основных новостей последних дней – представление президенту России Владимиру Путину плана восстановления российской экономики. Известно, что план этот дописывался буквально до последнего момента. И оказался гораздо более скромным, чем от него ожидали. Президент ознакомился с документом и направил его на доработку.
Параллельно с этим премьер Михаил Мишустин поручил проверить указы мэра Москвы, принятые для борьбы с коронавирусом и ограничивающие права и свободы граждан. Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор должны до 8 июня представить заключения о практике применения этих нормативных правовых актов, "обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан".
За этим кроется главное – становятся очевидными причины, по которым столичные власти примерили на себя федеральные полномочия, хотя едва ли Минюст будет их за это наказывать. В какой мере проверка всё же может выявить нарушения и как гражданам и бизнесу защитить свои интересы?
Совет Федерации, между тем, вслед за Госдумой одобрил законопроект о создании единого цифрового регистра граждан. И хотя у инициативы есть влиятельные критики, в документ так и не вошли понятия о свободе выбора людей и суверенитете данных. Эти и другие темы Царьграду прокомментировал учредитель телеканала Константин Малофеев.
План не доделан
В плане выхода страны из коронавирусного кризиса осталось много белых пятен. Сумма расходов была урезана примерно на 10% – с 8 трлн до 7,3 трлн рублей. Это произошло из-за выделения помощи отраслям и регионам. Социальная помощь в плане была оценена в 700 млрд рублей, а помощь малому и среднему бизнесу – в 1,3 трлн рублей. При этом инфраструктура получит больше – 2,2 трлн рублей. Среди целей плана – рост реальных доходов населения, снижение уровня безработицы ниже 5% и рост ВВП России в 2,5% к концу 2021 года. Несмотря на оптимистичные задачи, Путин уже направил план на доработку.
Константин Малофеев попросил чиновников не лезть в нашу жизнь. Фото: телеканал Царьград
"К сожалению, то, что написано – это ожидаемо. План по так называемому выходу из кризиса разочаровывает всех. Там есть, например, потрясающие вещи, типа лизинга санитарной авиации. Этот комплекс мер, конечно, это просто собрание со всех ведомств, которые упаковали эти меры и доложили Владимиру Владимировичу, что у нас есть такой комплекс", – отметил Малофеев.
По его словам, несовершенство плана отчасти продиктовано тем, что его формировало новое правительство без всяких "ста дней", которые давал Путин прошлому кабинету министров в надежде на позитивные перемены.
Новое правительство не может ещё ничего наладить, и оно не может начать работать по-своему, как бы им хотелось, по собственному плану. У них не было никаких ста дней. У Мишустина с Белоусовым сразу случился кризис, и им теперь надо выходить из него,
– обратил внимание учредитель Царьграда.
Сделать это быстро можно было, только дав команду по министерствам и ведомствам, подчеркнул Малофеев. Разработкой мер занимались на местах некие старшие специалисты, а затем начальники департаментов сводили все меры вместе и передавали замминистра. Тот, в свою очередь, клал эти папки на стол министрам, а те передавали это в правительство, объяснил принцип Малофеев.
"В аппарате правительства это сложили, потом отдали Белоусову, потом отдали Мишустину, а потом принесли президенту. Вот как это было", – пояснил он, отметив, что всё получилось с точностью до наоборот.
Это не план. Это собрание мероприятий, которые в данный момент правительство делает, исходя из своего обычного регулярного функционала, не форс-мажорного. Чтобы это был план, он должен формироваться не снизу вверх, а сверху вниз. Это значит, что некий мозг наверху, в правительстве, должен сначала определить, как мы выходим из кризиса,
– сказал Малофеев.
Он обратил внимание, что побочным эффектом такой схемы стало, например, положение о либерализации валютного регулирования. Это положение, по его словам, является единственным признаком хоть какой-то идеологии в плане, но оно носит вредный характер, так как провоцирует утечку валюты из страны. Вместе с тем, есть и альтернативные планы.
"Мы с академиком РАН Сергеем Глазьевым, нашим постоянным собеседником, поделились своими мнениями, когда прочитали этот план. Мы решили, что так дело не пойдёт, что кто-то должен предложить альтернативу. Поэтому мы составили свой доклад", – рассказал Малофеев.
Он пояснил, что в этом документе 14 страниц, на которых перечислены важнейшие вещи, касающиеся капитала, удешевления кредита и протекционистских мер для отечественной экономики. Этот план будет представлен в самое ближайшее время.
Чиновники Москвы спасали свою власть
Поручение премьера Мишустина Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проверить указы мэра Москвы Сергея Собянина говорит сразу об очень многих моментах, уверен Малофеев. В первую очередь, речь идёт о полномочиях и правомочности их применения. Правительство же, которое говорит о плановом характере проверки, пытается просто избежать избыточного внимания к проблеме.
Для того, чтобы не было ажиотажа, там написано, что эта проверка плановая. Но мы как-то не помним такого плана, чтобы в нём сначала была эпидемия, а потом проверка принятых мер. Поэтому мне кажется, что это всё-таки аппаратное сглаживание углов,
– отметил он.
В статье 55-й Конституции прописаны все параметры ограничений прав и свобод граждан, которые могут вводиться в условиях ЧС по соответствующему закону, когда власти вынуждены защищать жизнь и здоровье граждан, напомнил Малофеев. Он привёл в пример нынешнюю ситуацию в Норильске, где введён режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов.
По словам Малофеева, режим ЧС вводится очень легко, но для защиты населения от коронавируса он почему-то не был введён. Эти полномочия употребил Собянин, который ввёл своим указом режим повышенной готовности. Итогом стало то, что никакие параметры ЧС в смысле форс-мажора и компенсаций пострадавшим не действовали, зато у руля остались власти Москвы, а не МЧС или Росгвардия, как это было бы в случае введения режима ЧС.
Люди из МЧС тогда пришли бы на наши улицы. Вот что было бы. А вот повышенная готовность – это нормально, сказали нам. Это всё так же остаётся. Мы, московские чиновники, продолжаем рулить, всё отлично. Вот поэтому всё как всегда. А мы не считаем, что это как всегда. Мы считаем, что есть специальные люди, и об этом мы много раз говорили, которые должны действовать в режиме чрезвычайного положения,
– заявил Малофеев.
Таким образом, власти Москвы не привлекли к борьбе с эпидемией тех, кто должен этим заниматься, а принимали решения сами. Более того, отсутствие режима ЧС оказалось на руку и банкирам, которые теперь будут требовать возврата кредитов, потому что никакого форс-мажора не было, а понятий "эпидемия" и "коронавирус" нет в кредитных договорах.
Либо это московское чиновничество настолько не хотело сдавать власть в городе или Министерству по чрезвычайным ситуациям, или военным, или Росгвардии, – это неприятная аппаратная правда, с которой нужно разбираться. Либо вторая правда – коммерческо-коррупционная. Банки правят бал и необходимо, чтобы им все продолжали быть должны, а они могли заниматься сейчас переходом прав собственности на предприятия и ставить людей в положение должников, напоминая им, что в договоре нет никакой "эпидемии",
– объяснил эту логику Малофеев.
Теперь же, по его словам, Минюст должен дать оценку таким действиям. Более того, ни один из врачей, перед которыми ставят вопрос об ограничительных мерах, на самом деле их не поддерживает. В этой связи, подчеркнул Малофеев, важно узнать имена тех врачей, которые советовали властям Москвы применять те или иные меры.
"Я всё время пытаюсь узнать, где эти волшебные врачи, на мнение которых опирались московские власти в принятии решений. Надеюсь, сейчас Минздрав и Роспотребнадзор выяснят, и мы узнаем фамилии этих людей. Я надеюсь, они всё-таки есть, это же не придумала Ракова – про бег в повязках, про то, что пожилые люди должны не выходить из дома и что свежий воздух им противопоказан", – сказал Малофеев.
Как себя защитить?
В случае признания ошибочного характера решений, которые были приняты на московском уровне, возможны иски к столичному правительству, к мэру Собянину. Малофеев отметил, что сейчас вовсе не обязательно ждать заключения Минюста. В суд обращаться можно уже сейчас, к тому же едва ли Минюст рискнёт зачеркнуть все меры Собянина.
Такое невозможно, чтобы Минюст написал: да, это всё было неправильно. Тогда будет шквал. Но любая критика мер тоже даёт возможность таких исков. Более того, эти иски можно подавать сию секунду. Нам не обязательно для этого ждать Минюст. Каждый гражданин или юридическое лицо, который считает, что ущерб, который был причинён здоровью, физическому состоянию или финансовому состоянию, вправе добиваться правды в суде,
– сказал он.
Вместе с тем, очевидно, что итоги инициированной Мишустиным проверки станут важным руководством к действию для судов. Они будут понимать, как им оценивать тот или иной документ, принятый Собяниным в период карантина, а ведь это документы, которые на самом деле не были поддержаны конституционными юристами, добавил Малофеев.
"Ломают через колено"
Совет Федерации одобрил законопроект о едином регистре граждан России. Разработчики заверяют, что все данные будут защищены, и опасений быть не должно. Однако среди сенаторов были и те, кто воздержался от голосования и сформулировал свой отказ поддержать законопроект. Например, сенатор Елена Мизулина, указавшая на фактическое аннулирование этим законом конституционного права граждан на сбор, хранение и передачу их личных данных только с согласия самих граждан.
По мнению Малофеева, законопроект о едином цифровом регистре фактически продолжает "цифровую" линию, которой Мишустин придерживался ещё на посту главы ФНС, сумев настроить филигранную электронную систему. Понятно, зачем ему сейчас на посту премьера такой инструментарий, однако вопросов от этого не становится меньше.
Мы задали всего два вопроса. Первый – о добровольности, о том, о чём говорит Елена Мизулина. Мы просто просим оставить нас в покое, не женить нас без нас. Мы просим не много. Мы ни на что не претендуем. Мы готовы платить налоги и готовы подчиняться требованиям государства. Но не требованиям государства в отношении нас лично, затрагивающим нашу персональную свободу, а персональные данные – это часть нас, это часть личности в этом цифровом веке", – отметил он.
Второй вопрос, который возникает в связи с этим законопроектом, связан с суверенитетом цифровых данных о гражданах. В документе отсутствуют какие-либо указания на этот счёт.
Отечественное оборудование, которое предполагается законом о персональных данных, и которое предполагается соответствующими ведомственными инструкциями разных органов безопасности. Почему это сюда нельзя было вписать? Тем не менее, инициатива будет быстро и эффективно реализована, но на импортном оборудовании, на импортном софте,
– сказал Малофеев.
Это означает, продолжил мысль он, что без ведома наших органов, тайком, определённые данные могут быть "высосаны" и окажутся на Западе. Совершенно непонятно, зачем сейчас в таком экстренном режиме принимать законопроект, облегчающий работу западным спецслужбам и позволяющий собирать информацию о гражданах России. Это второе положение, по словам Малофеева, также не было услышано.
"Но почему нельзя было в закон это записать? Так наспех надо было ночью писать, нельзя было добавить вот эту статью, которая, тем более, соответствует другим законам? А первое, насчёт свободы воли, никак объяснить нельзя", – сказал он.
При этом ни Малофеев, ни Мизулина не спорят с необходимостью систематизации данных, которые и без того уже собраны. Ведь их собирают даже при тестах на антитела к COVID-19 или для проведения КТ. И это без учёта банков, которые уже "отсканировали" человека со всех сторон.
"Так сложно было вернуть эту норму? Почему нужно за людей решать и распоряжаться? Вот что мы предлагали, вот о чём говорит сенатор Мизулина, вот о чём говорили депутаты, которые были против. Мы в целом понимаем, зачем это делается. Мы согласны и понимаем, что это тот же перечень информации, который уже передан", – заметил он.
Однако нежелание законодателей включать в законопроект как положение о добровольности, так и принцип отечественного "железа" и софта – это нечто из разряда "ломки через колено". Малофеев отметил, что власти так ломают население только в том случае, когда хотят, чтобы их боялись, тогда как достаточно было бы скорректировать законопроект и таких вопросов бы уже не возникало.