Культовые рок-места Питера
Увидеть плащ Михаила Горшенева, личные вещи Виктора Цоя и клубы, где писалась история русского рока. Это прогулка по Питерскому андеграунду 80-х и 90-х годов.
Где еще как не в Санкт-Петербурге, столице рок-н-ролла, говорить о зарождении русского рока? Несмотря на строгие запреты цензуры и гонения со стороны властей, в 80-е годы Питер становится центром советского рок-движения. Именно здесь зазвучали песни таких групп как «Аквариум», «Зоопарк», «Кино». «ДДТ» приезжает из далекой Уфы, а «Наутилус Помпилиус» из Свердловска (ныне Екатеринбург) в культурную столицу и именно там приобретают особую популярность.
В 80-е и 90-е Питер становится эпицентром подпольной, запрещенной музыки андеграунда. Под серым дождливым небом звучали гитары, рвались натянутые до предела струны и грохотали барабаны.
Первое рок-место — «Сайгон»
Так в народе прозвали кафе при ресторане «Москва». Если сначала заведение привлекало, в основном, творческую интеллигенцию в лице художников, писателей, музыкантов, то затем их сменили новые герои молодежи — хиппи и панки. В разные периоды «Сайгон» посещали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Александр Васильев, Михаил Науменко.
Увы, но в 2001 году в здании, открылась гостиница. Теперь это — представительный отель «Рэдиссон», приносящий своим владельцам большой доход. О «Сайгоне» из прошлого века здесь напоминает только мемориальная табличка, вывешенная на стенке гостиничного бара. Наверное, это единственное, что могли сделать новые хозяева здания для сохранения памяти о некогда культовом месте.
Культурный центр современного искусства
Кочегарка
Котельная находилась в полуподвале дома и отапливала общежитие. Работа кочегаров была не простой, но известного музыканта Виктора Цоя устраивала. Так у него хватало времени на сочинение новых песен, и у советской власти он не вызывал подозрений как «тунеядец».
Сейчас здесь можно посидеть за кружкой пенящегося пива в компании почитателей русского рока, послушать записи «Кино» и других рок-музыкантов на стареньком, но еще живом магнитофоне. Стены украшены плакатами и фотографиями, некоторым из них не более 20—30-ти лет. Даже сохранился тот самый котел, куда бросал черный уголь легендарный музыкант.
Tamtamото VATNIKSTAN
Tamtam — клуб, предлагающей музыкальную альтернативу под руководством Севы Геккеля.
Это рок-место стремительными темпами приобрело культовый статус. Клуб привлекал молодых исполнителей тем, что был выстроен по-западному образцу и оставался единственным местом, где могли выступить только сформировавшиеся музыкальные коллективы, обретая там признание и славу. Место посещала самая разношерстная публика: от художников авангардистов и миролюбивых хиппи, до агрессивных скинхедов. Вход был открыт для каждого, кому интересна современная панк-сцена.
Что касается музыки «Там-Тама», то Гаккель был настроен весьма демократично: в клубе могла играть практически любая андеграундная группа. За выступление музыканты получали не деньги, а ящик пива. Место по праву считается очагом питерского подпольного панк-рока. Ведь именно там начали свою музыкальную карьеру «Король и шут» и «Пилот». Однако не все проходило гладко.
В середине 1990-х годов репутация клуба пошла под откос из-за не продающихся драк прямо во время выступлений, открытой продажи тяжелых наркотиков и постоянных патрулей милиции с проверкой. Уже1996 году здание было продано, несмотря на активные протесты и митинги со стороны музыкантов и общества. Потом клуб и вовсе закрыли. Видимо, его создатели уже устали решать проблемы, возникающие в «Там-Таме». Питерские панки и сейчас с теплотой вспоминают атмосферу свободы, угар, дружеское общение и посиделки в гримерке.
Castle Rock
Castle Rock — легендарный магазин рок-атрибутики, уникальный не только своим товаром, но и людьми, побывавшими в его стенах.
Количество российских и западных звезд, побывавших в Castle Rock, или как его называют в народе «Кастыле», зашкаливает. Это «Кукрыниксы», «Агата Кристи», «Ария», Otto Dix, Nightwish и Napalm Death, Князь и Илья Черт... Магазин стал не просто местом для торговли, а пристанище неформалов для проведения тусовок. Сюда приходят ради покупки альбома любимой группы, встречи с друзьями, общения.
Главным преимуществом «Кастыля» являются рок-сокровища, то есть личные вещи знаменитых музыкантов. Например, плащ Михаила Горшенева, в котором он снимался для клипа «13-я рана» и разъезжал по концертам. Castle Rock стал музеем, наподобие «Зала славы рок-н-ролла».
Перечислять культовые рок-места Питера можно долго. Именно этот город стал настоящей обителью и источником вдохновения для целого поколения рок-музыкантов. В подворотнях и переулках еще звучат громкие голоса рок-исполнителей, которые умолкнут только вместе с песнями.
Автор: Анастасия Токмакова
Редактор: Анита Агарвал
Источники: https://www.castlerock.ru/
https://vk.com/photo-79278_53773311
https://vk.com/album-168392419_255157873
Статья Культовые рок-места Питера доступна по ссылке GOODBYE OFFICE.