В письме Оруэлла в СССР найдены следы туберкулеза
Британский писатель Джордж Оруэлл заразился туберкулезом в испанской больнице, куда попал после ранения в 1937 году - это установила международная группа исследователей, изучив следы бактерий в его письме советскому редактору. Автор работы Глеб Зильберштейн поделился с "Газетой.Ru" деталями исследования.
В январе 1950 года умер британский писатель Джордж Оруэлл, автор всемирно известной антиутопии "1984" и повести "Скотный двор". Причиной смерти стал туберкулез. Оруэлл заразился им в 1937 году после того, как его во время гражданской войны в Испании ранил в горло снайпер.
Международная группа исследователей из Миланского университета, Миланского технического университета и израильской компании Spectrophon проанализировали письмо Оруэлла, отправленное советскому редактору спустя месяц после ранения. С помощью специальных экстракционных пленок они смогли получить с его поверхности следы палочки Коха и других микобактерий туберкулезного комплекса. Они оказались идентичны тем, что встречались в испанских больницах во время лечения Оруэлла - очевидно, именно там он и заразился сгубившей его болезнью.
О деталях опубликованного в журнале Electrophoresis исследования и потенциале использования экстракционных пленок во многих отраслях, включая судебную экспертизу, "Газете.Ru" рассказал один из авторов работы, Глеб Зильберштейн.
- Год назад вы занимались болезнями Казановы. Как вы пришли к идее изучить туберкулез Оруэлла? Были ли тут какие-то белые пятна?
- Мы занимаемся изучением микрофлоры, метаболитов человека и других биохимических следов, оставшихся на страницах рукописей, корреспонденции и личных вещей исторических личностей - это позволяет получить объективную информацию о человеке, периоде времени и среде, окружавшей автора. К идее изучить корреспонденцию Оруэлла после и во время Гражданской Войны в Испании мы пришли в связи с необходимостью понять его реальное состояние здоровья и сверить типы туберкулеза из испанских госпиталей с тем, которым болел Оруэлл.
Война в Испании была последней современной войной без пенициллина и антибиотиков. Поэтому смертность от инфекций после ранений была очень высокой. В российских, британских и испанских архивах хранится большое количество документов медицинских служб интернациональных бригад. Поэтому недостатка в материале не было. До проекта по изучению туберкулеза Оруэлла мы исследовали туберкулез и причины смерти Антона Чехова. Работа велась совместно с Музеем А.Чехова в Мелихово. Результаты опубликованы в журнале Протеомикс.
Изучение туберкулеза до эры антибиотиков - очень важное направление.
Поиск и анализ следов в корреспонденции дает возможность очень эффективно получать молекулярную информацию об инфекциях прошлого. Это важно для медицины, фармацевтики, истории и других областей.
"Белых пятен" в биографии Оруэлла достаточно много. Например, много документов, касающихся Оруэлла, его жены и товарищей по оружию, оказывается, хранится в российских архивах (например, в Российском государственном архиве социально-политической истории). Историкам неплохо бы обратить внимание на эти документы. В российских архивах просто сокровищница совершенно поразительных документов Коминтерна и Интернациональных бригад. Например, архивы троцкистских организаций не очень тщательно изучены и до сих пор не разобраны.
- Что за письмо, которое вы обнаружили, о чем оно и кому написано?
- Это единственное письмо Оруэлла в СССР. Его получателем был Сергей Сергеевич Динамов (настоящая фамилия Оглодков, 16 сентября 1901, Москва — 16 апреля 1939) — советский литературовед, шекспировед, редактор журнала "Иностранная литература". Арестован 26 сентября 1938 года. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 15 апреля 1939 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян и похоронен на спецобъекте "Коммунарка" в Московской области 16 апреля 1939 года. Реабилитирован 19 мая 1956 года. Оруэлл отправил ему письмо о разрыве отношений с СССР, разочаровавшись в действиях СССР во время Гражданской войны в Испании.
- Где хранилось письмо и как вам его выдали для анализа?
- Письмо хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства. На анализ нам его выдали по распоряжению директора РГАЛИ Татьяны Горяевой (на данный момент покинула этот пост) и замдиректора Злобиной Галины.
- В чем заключается метод исследования? Есть ли у него какие-то аналоги? Можно ли использовать полученные с его помощью данные для восстановления РНК/ДНК?
- Изначально метод ориентировался на экстракцию пептидов и протеинов для анализа на масс-спектрометре "Орбитрэп".
Экстракция биомолекул проводится с помощью специальных полимерных пластинок, которые работают как очень эффективная биохимическая "промокашка".
Процесс экстракции и материалы не требуют никакой специальной профессиональной подготовки, кроме точного соблюдения инструкций. После экстракции и масс-спектрометрического анализа проводилось обработка полученных данных на биоинформатическом программном обеспечении SwissProt и UniProt, разработанном в Гентском университете в Бельгии. Это программное обеспечение общедоступно для изучения данных о типе организмов при масс-спектрометрических исследованиях состава пептидов. В нашем случае оно помогло установить, какому виду микробов (возбудителей туберкулеза) соответствуют пептиды, обнаруженные в результате проведенного масс-спектрометрического анализа.
Экстракционные пленки "EVA" успешно используются для неинвазивного отбора проб ДНК, РНК и следовых количеств металлов (наш проект по анализу манускриптов Кеплера, в которых мы нашли следы "алхимических" металлов).
Для анализа ДНК и РНК мы используем ПЦР и секвенирование. В случае с ДНК и РНК полимерные пленки - очень эффективное средство для отбора проб для мониторинга коронавирус. Одной из проблем в анализе на коронавирус является малое количество пробы. С помощью "EVA" удается очень сильно повысить эффективность пробоотбора и улучшить качество анализа.
- Что удалось обнаружить?
- В случае письма Оруэлла мы нашли шесть белков, характерных для возбудителей туберкулеза из определенных республиканских больниц в Испании.
- Как определить - действительно ли это были микобактерии Оруэлла или они попали на бумагу от сотрудника архива либо другого исследователя?
- Это пептидные и протеиновые следы возбудителей туберкулеза из испанских госпиталей. Также мы анализировали следы слюны с помощью анализа ДНК. Результаты совпали с данными о ДНК Оруэлла из других источников.
Еще один интересный проект - проверка следов Рамона Меркадера, убийцы Льва Троцкого. После освобождения из мексиканской тюрьмы он стал работником Архива Института Марксизма-Ленинизма. Меркадер как архивариус нанес "второй удар ледорубом" по троцкисткому движению через работу по обработке архивов интербригад, Коминтерна и троцкистских организаций.
- Насколько древние объекты можно изучать таким образом?
- Сейчас активно развивается область палеопротеомики. Исследователи изучают белки из костей динозавров, насекомых из янтаря - этим объектам десятки миллионов лет. Мы сейчас опубликовали статью с исследованием египетской мумии возрастом 4000 лет. Самое поразительное, что удалось найти бактерии, которые разлагают нефть и пластик. То есть египетская мумия с бальзамирующими веществами выступила как биореактор в эволюционных процессах мутаций микробов. В результате мутаций за это время возник такой штамм бактерий, который не повредил мумию, но оказался способен разрушать нефть или пластик. Биологи ищут уникальную микрофлору в Мировом океане, Антарктиде и других экосистемах. В нашем случае такой экосистемой вдруг оказалась египетская мумия из Египетского музея в Турине.
В шутку можно сказать - фараоны прокляли современное загрязнение природы пластиком.
Также одно из наших направлений - молекулярная палеонтология. В этой области возраст объектов исследований составляет десятки тысяч лет.
- Какие перспективы открывает исследование? Где еще можно использовать этот метод, кроме работы с историческим наследием? Возможно, в судебной экспертизе?
- Судебная экспертиза и биобезопасность - это также области, где наш метод востребован. Для медицины - биопсия без среза или выщипывания ткани. Метод будет полезен в сельском хозяйстве и пищевой индустрии.
- Каковы дальнейшие планы? Что еще ваша команда собирается или хотела бы изучить?
- Мы начали важный проект по анализу бортовых журналов судов, перевозивших черных рабов из Африки в США. Это нужно для получения объективной информации о пище, заболеваниях и условиях, царивших на этих кораблях. Такая информация важна для понимания циркуляции инфекций между Старым и Новым Светом. Мы работаем с архивами голландских компаний, занимавшихся работорговлей.
Было бы интересно найти записи о дарении Абрама Ганнибала, предка Александра Пушкина, Петру Первому. Вероятно, они хранятся в одном из таких архивов. Мы ищем и такие записи.
- В списке авторов указана Яна Саравайская из Банка России. Каков был ее вклад в работу? Планируется ли сотрудничество с российскими специалистами?
- Яна Аркадьевна Саравайская осуществляла всю работу по отбору проб с письма Оруэлла, переговорам, контактам и сотрудничеству с РГАЛИ. Мы постоянно работаем с российскими специалистами из разных организаций - например, Музей Чехова в Мелихово, Архив РАН, Государственный Эрмитаж, Зоологический Музей.