День в истории… Что важного случилось в мире 6 июня
1882
Американец Генри Сили запатентовал электроутюг.
За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него.
Во второй половине 19 века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали.
Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.
Однако, несмотря на все новшества, обращаться с такими утюгами было трудно и опасно. В ранних электрических утюгах не было устройства, позволявшего регулировать температуру, они часто перегревались и прожигали одежду.
В 1920 году появились первые утюги с термостатическим управлением. В зависимости от выбранного типа ткани из трех предложенных - шерсть, лен, шелк, утюг нагревался до нужной температуры.
Во второй половине 20 века появились первые утюги с функцией отпаривания. Дальнейшая эволюция незаменимого домашнего прибора пошла семимильными шагами: придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией, тефлоновое покрытие подошвы утюга, автоматическое отпаривание при глажке и прочее.
Современные утюги обладают регулируемой подачей пара, автоматической самоочисткой, желобком для пуговиц, системой автоотключения и другими полезными функциями.
1944
Началась Нормандская операция, открывшая «второй» фронт в годы Второй мировой войны
Стратегическая десантная операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), вошедшая в историю как Нормандская операция, или операция «Оверлорд», открыла Западный, или так называемый «второй», фронт в Европе в годы Второй мировой войны. По масштабу и количеству участвовавших в ней человеческих (более 3 млн. человек) и технических сил она считается крупнейшей десантной операцией Второй мировой войны.
Решение о создании второго фронта в Западной Европе против фашистской Германии было принято представителями стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – еще весной 1942 года на переговорах в Лондоне и Вашингтоне, а на Тегеранской конференции 1943 года западные союзники утвердили сроки – они обязались открыть второй фронт в мае 1944 года.
Операция была крайне засекречена, и ей предшествовала крупная работа по дезинформации противника о времени и месте начала операции. Именно данный факт, а еще внезапность высадки крупной группировки войск на необорудованном побережье и тесное взаимодействие сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил обеспечили возможность переброски в сжатые сроки через проливную зону большого количества войск и материальных средств. Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления.
Оборона побережья Северной Франции, Бельгии и Нидерландов обеспечивалась войсками немецкой группы армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала Эвина Роммеля в составе более 500 тысяч человек, двух тысяч танков, около 7 тысяч орудий и минометов при поддержке авиации в составе 160 самолетов. Силы союзников под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра превосходили противостоящую им группировку немецких войск в личном составе и танках в три раза, артиллерии и боевых кораблях – в 2 раза, самолетах – более чем в 60 раз.
Началась Нормандская операция рано утром 6 июня 1944 года, ее целью было завоевания плацдарма на континенте, прорыв и наступление по территории Франции. Еще ночью десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш, а точками высадки десанта были определены преимущественно пляжи Нормандии. А союзная авиация нанесла удары по стратегически важным военным объектам противника и по его тылам.
Высадка десанта производилась несколько суток, причем и днем, и ночью. Немецкие войска, понесшие значительные потери от авиации и огня корабельной артиллерии, не оказывали большого сопротивления. Уже к исходу первого дня союзные войска захватили пять плацдармов глубиной от 2 до 9 км.
Битва за Нормандию продолжалась около трех месяцев (закончилась 31 августа), а параллельно с ней, и в дополнение, с 15 августа американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, которая еще более ослабила немцев. А главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на западе, стало наступление советских войск в Белоруссии.
Закончилась Нормандская операция освобождением Парижа и падением Фалезского котла. А войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, после этих двух операций соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции. Все это привело к крушению германского Западного фронта, и немецкие войска смогли восстановить новую линию обороны на западной границе Германии лишь через месяц, с помощью «Линии Зигфрида».
1984
День рождения «Тетриса» – появилась первая компьютерная версия этой игры.
История культовой игры «Тетрис» началась в 1984 году, а её автором является советский программист Алексей Леонидович Пажитнов. Первая компьютерная версия этой игры появилась 6 июня 1984 года, и сегодня эта дата считается Днём рождения «Тетриса».
Пажитнов тогда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в Москве, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и для обкатки идей часто применял головоломки, одна из которых - популярная тогда игра пентамино (она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры). Так, например, в журнале «Наука и жизнь», начиная с 1960-х годов, был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино можно было найти в магазинах.
Именно игра в пентамино подсказала Пажитнову идею создания новой игры, более увлекательной. Он решил автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Но вычислительных мощностей оборудования того времени для вращения пентамино не хватало, тогда изобретатель сделал фигуры более простыми. А еще придумал основную «изюминку» игры – чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. Тогда же родилось и название новой игры «Тетрис», которое произошло из слияния «тетрамино» (игры, где все фигурки состоят из четырёх сегментов) и «теннис» (любимого вида спорта Пажитнова).
Впервые компьютерная версия игры «Тетрис», написанная на компьютере «Электроника-60», была представлена Пажитновым своим коллегам 6 июня 1984 года. Для ПК IBM игра была интегрирована 16-летним школьником Вадимом Герасимовым. Скопировав игрушку на дискеты, Алексей и его товарищи распространили её по своему НИИ. Затем игра распространилась по всей Москве. А знакомое всем электронное устройство для игры в Тетрис появилось 18 июля 1985 года.
Игра стала стремительно распространяться по стране, а вскоре и по всему миру, завоёвывая всё больше поклонников, и, как следствие, появилось немало желающих выкупить права на эту игру. Не удивительно, что в последующие годы «Тетрис» был вовлечен во многие судебные битвы.
Всё началось с Роберта Стейна, импортёра программного обеспечения из Венгрии, который познакомился с игрой через несколько месяцев после её создания. После встречи с Пажитновым он договорился о лицензии на выпуск игры, которую, как свидетельствуют некоторые источники, Алексей подарил ему. Венгерские программисты интегрировали «Тетрис» для Apple II и Commodore 64, после чего он стал эсктремально популярен во многих странах мира. Так, в 1988 году «Тетрис» стал самой продаваемой компьютерной игрой в Англии и США. И, конечно же, игрой заинтересовались представители крупного мирового бизнеса, которые захотели выкупить права на распространение игры. Но споры относительно законности владения правами на использование и продажу «Тетриса» привели к долгим судебным тяжбам.
В наше время существует большое количество вариантов «Тетриса», которые могут даже и называться по-другому. И, пожалуй, нет в мире человека, среди владельцев компьютера или сотового телефона, который хотя бы раз не играл в подобные игрушки.