Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Он приходит на ум первым. Зачем девушка из Мариинска путешествует по странам и рассказывает о Пушкине?

В тестах за 6-7 класс по литературе часто встречается такой вопрос: «кто написал повести Белкина?». Если мысленный ответ на этот вопрос прозвучал для вас как «Белкин», можно только позавидовать: у вас ещё есть возможность открыть для себя творчество великого русского автора Александра Сергеевича Пушкина. В своей посмертной жизни Пушкин получил в благодарность от потомков многое: славу, лицеи по всей стране и за рубежом, а на какое-то время даже город (Царское Село под Петербургом в советские годы называлось Пушкин).  А еще у него есть свой институт.

Институт Пушкина был создан в 1966 году на базе МГУ, позже став самостоятельным учебным заведением. Главная его цель – популяризация и распространение русского языка в мире. Именно в миссию вуза и влюбилась Тамара Каличкина, выпускница факультета филологии и журналистики КемГУ 2015 года. Сейчас она уже заканчивает аспирантуру: завершает диссертацию и готовится к итоговой аттестации, но поступление и первые дни учебы запомнила, как действительно чудные мгновения. Проба пера Тамара не считает свое поступление в Институт Пушкина какой-то невероятной удачей. Для неё всё было ясно, как двустопный ямб.

— Началось все с путешествия из Петербурга в Москву. После третьего курса бакалавриата в КемГУ я впервые поехала в северную столицу как турист. Затем, немного поразмыслив, решила заехать и в Москву, раз уж рядом. До этого мои путешествия практически ограничивались маршрутом «Мариинск – Кемерово», поэтому я была поражена размерами и красотой главных городов России. Возникла мысль сюда перебраться. После окончания КемГУ Тамара подала документы в три московских вуза и в три вуза Петербурга. Ей даже удалось пройти в Высшую школу экономики – один из лучших университетов страны. Однако узнала об этом Тамара лишь в октябре, когда выбор был сделан.

Меня очень сильно заинтересовало тогда направление «русский язык и межкультурные коммуникации». Я подумала: хм, с русским языком у меня вроде все хорошо, с коммуникацией – тоже, а «межкультурные» наверняка значит, что я смогу общаться с людьми других культур. Именно это направление я выбрала, ни разу не пожалев о своем решении. С самого первого курса я мечтала стать послом русского языка. И я им стала.  

Путешествие в Арзрум и не только

«Послы русского языка в мире» — проект института Пушкина, разработанный в 2015 году и направленный на обмен культурным опытом с жителями других стран. Его участником может стать студент, аспирант или молодой специалист возрастом от 18 до 30 лет. Средняя длинна поездки составляет от 10 до 14 дней, во время которых посол должен рассказывать местным школьникам о культуре России и особенностях русского языка.

Как посол русского языка я побывала в трех странах: Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Такая вот «становая тяга» у меня образовалась. За время, пока я там находилась, мы старались наиболее полно рассказать России, и без Пушкина, конечно же, не обошлось. Отмечу, что в странах, где я была, дети очень хорошо знают о жизни и творчестве Александра Сергеевича. В Узбекистане даже есть «Школа Пушкина», в которой дети занимаются углубленным изучением творчества автора и его биографии. Внимание уделяется даже мелочам: знаете ли вы, например, кто автор главного портрета писателя (Орест Кипренский)? А узбекские дети знают. Более того, они сами рисуют его портреты на уроках. Больше, чем поэт

Увеличение масштаба личности Пушкина можно проследить по тому, как менялись его прозвища и эпитеты. В лицейские годы друзья звали его Французом за великолепное знание французского языка и Егозой за непоседливый характер. Во время работы в литературном сообществе «Арзамас» Пушкин получил подпольную кличку Сверчок – тогда он, как самый младший в компании, знал свой шесток и тихонько писал стихи. Всего через двадцать лет Александр Сергеевич станет «солнцем русской поэзии»: именно оно закатится после роковой дуэли с Дантесом. И уже много после его смерти Пушкина короновали эпитетом «наше всё». Почему? У Тамары есть своя версия:

Пушкин наше всё, потому что даже сама окружающая действительность будто бы пронизана его поэзией. Идешь по улице зимним светлым утром – на ум приходит «мороз и солнце», не шаришь в предмете – и учишься понемногу «чему-нибудь и как-нибудь». В его стихах, безусловно, есть магия, магия приходить на ум первыми. А сейчас, во время пандемии коронавируса, как может не прийти на ум его осенняя «самоизоляция» в Болдине? Кстати, там он тоже от эпидемии прятался, только холеры. И он же показал нам пример поведения в подобной ситуации: нужно как можно больше работать. И действительно, всем бы быть таким же продуктивным, как А. С. Пушкин в тот период.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер успешно пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






В январе во Владимирской области ушли из жизни известные земляки

Средняя зарплата в Москве удивила Путина

Российские студенты отмечают Татьянин день

Синоптики прогнозируют москвичам теплую погоду на 25 января