Мысли о счастье...
Счастья нет и не должно его быть, а если есть смысл у жизни, то он заключён в чём-то гораздо более великом, чем счастье, считал Антон Павлович Чехов.
Тема счастья вековечна и неисчерпаема, так как каждый человек ищет и ждёт его, но не каждый дожидается.
Есть древняя легенда о счастье, приходившим в дома людей в образе нищего, просящего приюта. Однажды оно постучалось в дом богача, но тот прогнал его, и в ту же ночь всё имущество его сгорело в страшно пожаре. Когда нас постигает горе, не значит ли это, что мы просто не узнали и прогнали прочь стучавшееся в нашу дверь счастье?
Человек никогда не бывает так счастлив, как ему хотелось бы, и так несчастлив, как ему кажется, - писал Ларошфуко. Может быть, в этом причина нашей несчастливости? Мы не умеем довольствоваться тем, что имеем. Полученное счастье тотчас кажется нам недостаточным, мы жаждем большего, и в итоге теряем и то, что имели, как пушкинская старуха, оставшаяся у разбитого корыта.
Счастье не вовне, а внутри человека. Всякому назначено своё место в жизни, и на нём надлежит совершенствоваться, созидать, вдыхая полной грудью. Но много ли найдётся людей, довольных своим местом? Мы ищем лучшего. И в итоге так часто лишаемся какого-либо, оказываемся вечными бесприютными скитальцами, к которым обращено пушкинское: «Уйди от нас, гордый человек!» Оказываемся агасферами, мечущимися в жизненной суете, не знающими покоя и приюта.
Человек, на знающий своего места, никогда не будет счастлив. И не будет счастлив не знающий смысла своего бытия. Без знания оного душа пуста, и внешние блага не могут заполнить этой пустоты. Вспомним героев чеховских пьес. Отчего несчастливы все эти вполне по нашим меркам благополучные люди? От незнания смысла собственной жизни, ощущения её, как «дара напрасного, дара случайного». Три сестры рвутся в Москву, им кажется, что там-то уж обретут они счастье. Но ни в Москве, ни где бы то ни было, им не найти его, потому что везде будет столь же пусто им, столь же бессмысленна останется их жизнь, и оттого нет надежды и у читателя, зрителя, а есть безысходность, всегда рождающаяся там, где нет Бога.
Может, потому что если нет Бога, то и жить незачем?
Литература чрезвычайно редко даёт примеры счастливых людей. Один из таких редких случаев – гоголевские старосветские помещики с их простым до смешного счастья.
А, если вдуматься, каким ещё может быть счастье?
Только простым, наивным, как младенческая улыбка. Как любые рациональные построения мгновенно туманят чело, кладут на него морщины, так и счастье разрушается, сталкиваясь с рождённым разумом рационализмом. Счастье иррационально, оно не знает ума. Может, оттого у блаженных и младенцев всегда счастливые лица?..
…Однажды осенью я шла по парку. На скамейке сидела пожилая пара, и это было незабываемое зрелище: с такой ласковостью смотрели друг на друга эти прожившие жизнь люди, с такой нежностью держались за руки, такое безмятежное, кроткое, тихое счастье было разлито по их лицам! Они не произносили ни слова, слова не нужны, если души уже давно слились в единое целое. Вероятно, это настоящее счастье – дожив до старости, сохранить такую теплоту и нежность чувств друг к другу. Счастье старосветских помещиков.
Благополучие не знает подлинного счастья. Счастье познаётся в лишениях, обостряющих ощущение его.
Счастье – мгновения, но из этих мгновений складывается жизнь. И по количеству счастливых минут можно рассудить, счастливой ли была вся жизнь.
Счастье – это всегда прошедшее. Никогда – настоящее.
В настоящем мы не способны понять его.
А ещё счастье – страшно. Потому что за всё надо платить. Незадолго до расстрела адмирал Колчак сказал Анне Тимирёвой: «Я расплачиваюсь за тебя, за счастье, которое не заслужил…»
Но счастье – это то, за что мы готовы платить самую великую цену. Платить жизнью.
Впрочем, поставивший себе целью достигнуть счастья не достигнет его никогда.
Счастье – мираж.
Счастье – занесённая в красную книгу птица, ускользающая от охотников, среди которых слишком много браконьеров. Счастье приходит само, приходит вдруг, озаряет жизнь своей солнечной улыбкой, отсвет который мы можем сохранить на всю жизнь, если достанет мудрости, или потерять навсегда во мраке.
Счастье не может быть целью. Счастье – награда за следование цели более высшей. И в этом, высшем, смысл жизни.
Оглядываясь на прожитый отрезок своей жизни, я нахожу там много счастливых моментов, некоторые из которых складывались в часы, дни, недели и даже месяцы. Теперь такие мгновения становятся всё реже. От притупления ли чувств? А, может, через несколько лет минуту, в которую я пишу эти строки, я вспомню, как счастье. Ведь, встретившись с ним лицом к лицу, мы никогда не узнаём его и лишь вспоминаем после.