Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

О каком мошенничестве c «перерасчетом пенсий» предупредили в ПФР?

0
АиФ 

В Пенсионном фонде России (ПФР) предупредили о росте числа случаев мошенничества, связанного с «перерасчетом пенсий». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области со ссылкой на ПФР.

Как мошенники обманывают пенсионеров?

В последнее время на фоне пандемии COVID-19 в России значительно возросло количество преступлений, связанных с «перерасчетом пенсий».

Перерасчет размера пенсии производится органами ПФР в случаях, если пенсионер продолжает работать, а его работодатель — уплачивать за него страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. В таком случае происходит перерасчет пенсии, т.е. изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка.

Также перерасчет пенсии может понадобиться в случае, если у человека в трудовой жизни были «нестраховые» периоды, т.е. уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или пожилым человек в возрасте старше 80 лет, или служба в армии по призыву. В таких ситуациях пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии. Также самостоятельно оформить заявление потребуется при перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, переезда пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности или в сельскую местность, изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.

В беззаявительном порядке осуществляется перерасчет при назначении страховой пенсии по старости, по случаю потери кормильца, по инвалидности, при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, а также при предыдущем перерасчете.

Как обнаружили в ведомстве, в некоторых случаях недобросовестные юридические организации фактически навязывают свои услуги по «перерасчету» пенсии. При этом за подготовку одного заявления и «юридическое сопровождение» они требуют с пенсионеров от 20 тысяч до 900 тысяч рублей.

Как еще начали обманывать пожилых людей?

В Пенсионном фонде рассказали еще об одном способе мошенничества. Преступники звонят пожилым людям, представляются сотрудниками пенсионного фонда и сообщают о положенной им денежной выплате. Для получения денег мошенники просят сообщить номер счета, куда якобы будут перечислены средства.

Они также могут рассылать текстовые сообщения с сайта, похожего на портал госуслуг, с информацией о якобы положенной компенсации. Злоумышленники пытаются получить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для оплаты госпошлины за будущую выплату.

Как пенсионеру распознать мошенника?

Пенсионный фонд и правоохранительные органы напоминают, что сотрудники государственных ведомств не запрашивают персональные данные по телефону. Все необходимые данные для начисления пенсий и других выплат у них уже имеются. Поэтому звонки с просьбами сообщить банковские реквизиты сразу можно расценивать, как мошенничество. А переход по ссылкам, которые рассылаются злоумышленниками, может привести к заражению вирусами устройства или компьютера.

Пенсионерам напоминают, что нельзя сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений. В случае, если мошенникам все же удалось получить данные пенсионера, необходимо обратиться в правоохранительные органы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел во второй круг теннисного турнира в Роттердаме






Банки ограничивают россиян в деньгах. К чему привела жесткая политика Центробанка

"Терпение Путина лопнуло". Дальше последствия. За пенсионеров вступились. Массовые аресты чиновников. Аномальные морозы в России

РБК: в ходе эксперимента с беспилотными автомобилями в России произошло 36 ДТП

Сын Седоковой узнал о смерти Тиммы от незнакомца