Новосибирск в художественном кино - все упоминания
Первый игровой фильм, причем сразу полный метр, в нашем городе сняли в 1924 году. Это была немая лента «Красный газ», посвященная гражданской войне в Сибири. Съемки проходили на местах реальных сражений красных с белыми: на улицах города, в железнодорожном депо, в Кудряшах, в Бердске, в Колывани и даже на пароходе, а в кадре были как профессиональные актеры, так и ветераны гражданской войны. Забавный факт: Александра Колчака играл актер по фамилии Ленин. К созданию кино, кстати, приложил руку великий Сергей Эйзенштейн. Картина имела большой успех в прокате и была названа критиками «лучшим достижением советской кинематографии», но позже ее уничтожили, а большинство создателей картины – репрессировали.
20-е годы прошлого века стали расцветом новосибирского кинопроизводства. Вскоре товарищество «Кино-Сибирь», располагавшееся в дома по ул. Добролюбова, 16, выпустило еще несколько художественных немых фильмов: «Конец Журавлихи», «Тунгус с Хэнычара», «Огненный рейс» и другие. Это не был местечковый, никем не замеченный хлам – ленты также шли в прокате по СССР и за рубежом, в них снимались кинозвезды тех лет. Как и «Красный газ», эти фильмы пропагандировали советские идеи и также не сохранились до наших дней. Как и сама «Кино-Сибирь», которую уже прозвали «Голливуд за Каменкой». В 1929-м она «ушла под Москву», перестав снимать художественные фильмы, а в войну переехала на Урал, став основой знаменитой Свердловской киностудии.
Новосибирский Академгородок с самого своего появления стал символом всей отечественной науки, а потому неудивительно, что ему посвятили сразу несколько советских кинофильмов. Только в начале 1960-х их вышло два. «Девять дней одного года» собрал целую россыпь знаменитых актеров: Баталов, Смоктуновский, Лаврова, Евстигнеев, Казаков… И опять-таки речь идет о безымянном «маленьком городке», но герой Смоктуновского приоткрывает завесу тайны, спрашивая в аэропорту: «Будьте любезны, где отмечают билеты на Новосибирск?»
Главную роль – новосибирского учёного с мировым именем – в картине «Все остается людям» сыграл легендарный Николай Черкасов. «Объявляется посадка на самолет Ту-104, выполняющий рейс 095 по маршруту Москва – Новосибирск!» - можно расслышать в фильме, когда герой Черкасова идёт по аэродрому. Однако ни одна из сцен этих двух картин в Новосибирске не снималась. А вот с фильмом 1972 года «Длинная дорога в короткий день» ситуация обратная. По сюжету, Новосибирску посвящен лишь один короткий эпизод. Зато значительная часть самих съемок проходила в нашем Академгородке. На экране засветились Институт ядерной физики, Дом ученых и ряд других мест Городка.
Сюжет всех трех фильмов во многом схож. Физики-ядерщики работают над революционным открытием, способным изменить мир. Недобросовестные коллеги вставляют им палки в колеса, на все это накладывается любовный треугольник, а в финале один из ученых жертвует собой ради науки.
«Профессию тапера и немые фильмы возродили в Новосибирске»
Дважды Новосибирск засветился в лентах Владимира Меньшова. В подростковом фильме «Розыгрыш», подарившем нам знаменитое «Когда уйдем со школьного двора…», юный Дима Харатьян играет школьника, недавно переехавшего из Новосибирска. Он неплохо играет на гитаре, а на вопрос: «А в Новосибирске вы на каких играли?» отвечает: «Нам в школу электрические купили, а начинали тоже на простых». Уж не оттого ли такая роскошь, что именно в нашем городе выпускали крутые советские электрогитары «Электроника»? Ну, а в оскароносном «Москва слезам не верит» Людмила в исполнении Ирины Муравьёвой лишний раз намекает на наш комплекс провинциальности: «Какое общежитие? А, это у нас бабушка шутит! К нам вчера гости из Новосибирска приехали, так она нашу квартиру общежитием стала называть. Да-да, прямо все в Москву лезут, будто она резиновая».
Из семи частей новогоднего фильма «Ёлки» Новосибирск упомянут в пяти. И не просто упомянут, а чаще всего выступает полноценным местом действия.
Особо примечательна третья часть «Ёлок» – одна из ее новел практически полностью снята на новосибирских улицах. Вознесенский собор, цирк, площадь Калинина, клуб «Гевара», кинотеатр «Победа», краеведческий музей, парк «Городское начало», памятник мосту… Кульминацией новеллы становится ДТП на улице Серебренниковской с участием печально известного трамвая № 13. К тому же к съемкам подтянули актеров местных театров.
В немецкой комедии «Как назло, Сибирь» главный герой направляется из Леверкузена в Кемерово… «с пересадкой в Новосибирске» …однако в Толмачево кассирша-хамка ему сообщает, что рейс отменен, из-за того что – цитата – «лето же! И в Кемерово тоже!». В общем, никакой клиентоориентированности, да и по-английски ни одна живая душа в этом вашем Новосибирске не говорит!
В ролике на канале Top Nsk можно также увидеть, какие киноляпы, связанные с Новосибирском, допускали российские и западные режиссеры, узнаете, сколь важную роль новосибирская киностудия сыграла в судьбе Александра Абдулова, а также услышите, как Анджелина Джоли произносит своими знаменитыми губами название нашего города.
Читайте также «Как выглядят новосибирцы с самыми известными голосами»