140 ЛЕТ НАЗАД В МОСКВЫ БЫЛ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК ПУШКИНУ
РУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК ПОЭТУ. 140 лет назад 18 июня (6 июня ст.ст.) 1880 г. в центре Москвы был открыт памятник А.С. Пушкину.
Это самый первый памятник поэту. Автор творения — уроженец деревни Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии, выходец из крепостных скульптор Александр Михайлович Опекушин (1838—1923). Можно с полным правом сказать, что памятник рождался в муках. От задумки лицеистов в начале 1860-х годов до реализации проекта прошло почти два десятилетия.
Только состязания скульпторов на лучший проект памятника продолжались несколько лет. Объявленный в 1872 году конкурс, в котором приняли участие самые выдающиеся ваятели России, проходил в три этапа и завершился лишь в 1875-м победой академика скульптуры Александра Опекушина. До торжеств открытия монумента в центре Москвы оставалось пять лет… Победителю пришлось длительное время работать над усовершенствованием модели по замечаниям членов комитета по сооружению памятника и жюри. Спустя много лет о последствиях конкурса сам Александр Михайлович вспоминал так:
— Около десятка альбомов пришлось заполнить изображением Пушкина во всех его возрастах и видах, сделать более 30 проектов памятника из глины и пластилина. Годы ночами не спал, как следует. Были три лихорадочных конкурса. Какая жара была, какая суматоха! Зависти сколько, каждый хотел быть ваятелем «вековечного памятника.
Удача улыбнулась Опекушину. Может быть потому, что проект его был под номером семь?!
История создания монумента наложила отпечаток на его дальнейшую судьбу. Установленный в 1880 году на Тверском бульваре со стороны Страстной площади памятник в буквальном смысле слова, по рельсам, в ночь с 13 на 14 августа 1950 года переехал на другую сторону Тверской улицы (в то время — улицы Горького). Произошло это в связи с грандиозным планом реконструкции Москвы. После переезда памятник стал центром композиции новой площади, названной в честь поэта.
70 лет бронзовый поэт простоял на Тверском бульваре и уже столько же — на Страстном. Пережил монумент революции 1905 и 1917 годов, грозные сороковые годы, был очевидцем многих митингов и демонстраций, праздников поэзии в свою честь…. А уж свидетелем скольких встреч и любовных признаний был! Становился бронзовый Пушкин свидетелем (жаль, безмолвным!) нелицеприятных поступков. Например, несколько раз наблюдал, как срезали звенья бронзовой цепи вокруг своего постамента…
Памятник – как живой организм! Его моют, чистят, прихорашивают. Он пережил несколько реконструкций. В 1936 году, например, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта, была исправлена на оригинальную надпись на правой стороне пьедестала. Причем приведено четверостишье пушкинского «Памятника» полностью: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в свой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал». Первоначально же на граните был выбит следующий текст: «И долго буду тем народу я любезен, Что чувства добрые я лирой пробуждал». Очередность слов пушкинского оригинала «…любезенъ я народу…» по цензурным соображениям поменял поэт Василий Жуковский при подготовке стихотворения «Памятник» к печати для рифмы к исправленной им строке «Что прелестью живой стихов я был полезен».
Возможно, в это время сзади памятника была установлена гранитная плита с именами его создателей – скульптора А. М. Опекушина и архитектора И. С. Богомолова. Однако при очередной реставрации монумента к 200-летию со дня рождения поэта она исчезла. Как чужеродная, не предусмотренная первоначальным проектом.
Последняя реставрация монумента проходила в 2016-2017 годах. Фигура Пушкина очищена от многолетней патины, ликвидирован цветник, обрамлявший постамент. Монумент приобрел первоначальный вид. Он стал таким, каким видели его москвичи и гости церемонии открытия в 1880-м.
Как проходил праздник? Об этом лучше расскажет очевидец, корреспондент журнала «Всемирная иллюстрация» 14 июля 1880, т. 23, № 597, с. 495.
«Свершилось!… Пелена, скрывавшая дорогие черты незабвенного поэта, слетела, и Москва, от лица России восторженно приветствовала изображение гениально певца. День 6-го июня вечно будет памятным, дорогим днем русского народа, когда впервые всё здоровое, живое сплотилось для чествования народного гения, исчезла обычная рознь, в сторону отошли неоконченные споры, стушевалась на время нетерпимость, горячая задорливость наших нарождающихся партий, Катков и Цитович в общем высокохудожественном концерте праздника мысли пели в унисон. Рано, едва проглянуло солнце сквозь окутавшие горизонт темные дождевые облака, закипела работа на Страстной площади, расставляя хоругви, обозначающие места депутаций, явившихся со всех концов Российской Империи, загораживались улицы, бульвары, массами народа. В девятом часу начался съезд лиц, получивших приглашения в половине десятого; колокола Страстного монастыря возвестили о начатии заупокойной литургии по болярину Александру. Обедню совершал высокопреосвященный митрополит Макарий, в сослужении епископов дмитровского и звенигородского. За богослужением присутствовал Его Императорское Высочество принц Петр Георгиевич Ольденбургский, просвещенной инициативе которого Россия обязана нынешним торжеством, все высокопоставленные лица столицы, во главе с своим почтенным хозяином кн. В.А. Долгоруким, представитель Франции Луи Леже, прибывшие депутации и представители от всех сословий столицы. Во время панихиды, высокопреосвященный Макарий произнес краткую речь, вызвавшую общее сочувствие. В это время, площадь, в буквальном смысле слова, представляла море голов, – всё с нетерпением ждало момента открытия памятника.
Наконец, в оставленном узком проходе от ворот обители к памятнику появились выходящие; скоро показался и представитель Царственной семьи на народном торжестве, принц Ольденбургский. Затих говор, обнажились головы, раздался гимн – «Коль славен», исполняемый несколькими военными оркестрами и хорами певчих. Его Высочество поместился, с сопровождающим его генералитетом, на устроенной платформе; около него заняли места дочери и сыновья поэта.
Академик Грот прочел акт передачи памятника строительной комиссией городу и вручил его городскому голове. Ответив краткой речью, С.М. Третьяков подал знак, и полотно, скрывавшее изображение виновника торжества, пало к подножию пьедестала. Раздалось ура, полное каких-то знакомых нот. Это было не приветствие победителю. Не восторженные клики, каким народ встречает своего обожаемого Монарха; но в них слышались те же звуки, те же ноты ласки, любви, словно семья приветствовала своего родного, прославившегося члена. Минута истинно высокоторжественная. На глазах молодежи, явившейся представительницей от всех училищ столицы, блеснули слезы; тихо, совершенно незамеченные, скатились они по щекам к подножию поэта…
Началось поднесение венков – и еще одна трогательная, незабываемая минута: по скользким ступеням подножия пьедестала, поддерживаемый друзьями поднялся Тургенев, дрожащей рукой заботливо утвердил он свой венок на одном из орнаментов; глаза его поднялись к изображению венчаемого поэта: он, будто, приветствовал его, скорбя о безвременной кончине; дрогнуло что-то в его маститом, красивом лице, и опустив голову, словно в забытьи, пробыл он несколько мгновений перед статуей горячо-любимого им поэта.
Всех венков было поднесено 183, не считая поднесенных частными лицами; когда же была допущена к памятнику публика, то все подножие пьедестала покрылось венками, букетами и полевыми цветами. Не смотря на поднявшийся ветер и дождь, в продолжении дня и до глубокой ночи. Вся площадь была покрыта народом и экипажами».
Ф. П.
Материал подготовила Ольга ДАВЫДОВА.
На снимке: Памятник Пушкину. Июнь 2020 года.
Фото Ольги Давыдовой.