Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Социальная особенность налога для богатых затронет самых бедных россиян

Введение в России так называемого налога для богатых обсуждается давно, но каждый раз страна сталкивается с несколькими серьезными проблемами. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

В России вернулись к обсуждению повышенного налогообложения граждан страны с высокими доходами – вновь рассматривается вопрос введения прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ). Идея обсуждается на уровне депутатов Госдумы и федеральных чиновников. В частности, прорабатывается вопрос повышения ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год. Готовое предложение уже получила администрация президента, но судьба инициативы пока туманна.

Вопрос прогрессивной шкалы НДФЛ поднимала в 2016 году на тот момент работавшая вице-премьером Ольга Голодец. В 2018-м идея снова поднималась в правительстве, но НДФЛ планировали поднять до 15% для людей, чьи доходы выше 7-10 млн рублей ежегодно. Оба раза в кабмине пришли к выводу, что введение налоговой новации заставит богатых укрывать свои доходы, и это создаст проблемы с выводом их из "тени". Вопрос всякий раз откладывался.

"Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России с 1992 по 1999 годы и была несправедливой, - отмечает Алисенов. – Планки доходов распределялись так, что во вторую категорию попадали 70% россиян и платили повышенный налог. Сейчас все платят одинаково, однако почти все страны Запада перешли на "прогрессивку" и считают ее успешной практикой. Публичное бегство, вроде прецедента Жерара Депардье из Франции – редкость.

Однако в России разрыв в доходах граждан между Москвой и остальными регионами огромен. Планка в 2-3 млн годового дохода означает, что человек получает 125-250 тысяч рублей в месяц. Много ли таких в регионах? Ничтожный процент. В столице – достаточно много. Это означает, что дополнительных доходы получат успешные регионы, а депрессивные вновь останутся без денег. Ведь НДФЛ в полном объеме зачисляется в региональные бюджеты.

Кроме того, при повышении НДФЛ для одних граждан будут вводиться послабления по этому налогу для других – для многодетных семей, социально уязвимых категорий, людей с низ кими доходами. Это означает, что Москва и другие успешные регионы потеряют минимум, а многие регионы страны опять-таки за счет льгот лишатся доходов, но сбор с богатых их не компенсирует. Это только расширит пропасть между богатыми и бедными субъектами РФ".

Доходы требуют справедливого подсчета

При обсуждении прогрессивной шкалы налогообложения действительно подразумевалось, что наименее обеспеченные и защищенные слои населения получат послабления при уплате НДФЛ. Планируется, что дополнительные поступления от повышенных сборов не будут направляться в бюджет, а будут напрямую использоваться для выплат малоимущим. Россия остается одной из немногих стран мира с плоской шкалой налогообложения.

Нынешняя ставка НДФЛ в 13 процентов была установлена в 2000 году в качестве меры борьбы с уклонением от уплаты налогов. Она действительно помогла вывести значительную часть финансового оборота на рынке труда из тени, однако такая система считается устаревшей и негибкой. Глава Минфина Антон Силуанов высказывался, что действующая система сбалансирована и себя оправдывает, а значит, менять ее смысла нет.

"Если в России будет введен повышенный НДФЛ на доходы конкретного физического лица, это приведет лишь к проблемам, в том числе социальным. Запад пошел по принципиально другому пути – там доход рассчитывается не на каждого конкретного плательщика, а на всю его семью. Ведь достаточно часто зарабатывает в семье только мужчина, обеспечивая при этом жену и несколько детей. Потому успешные страны богатых определяют по общим доходам.

Если мужчина в семье из четырех человек зарабатывает 2 млн рублей, то доход каждого члена семьи составляет 500 тысяч. Эта семья богатой не считается и под повышенный налог не попадает. Российский вариант снимет повышенный НДФЛ с каждого члена семьи, что скажется на их общем уровне жизни и это социальная несправедливость, которая опять-таки породит проблемы", - подчеркивает Алисенов.

В РФ может исчезнуть средний класс

В октябре 2019 года Максим Орешкин, который был министром экономического развития, заявил, что введению прогрессивной шкалы налогообложения в России мешает разница в доходах населения Москвы и других регионов. По его мнению, налогами стоит обкладывать дорогостоящие покупки – автомобили и недвижимость, антиквариат и предметы искусства. То есть предметы, которые считаются роскошью и покупаются с достаточно высоких доходов.

Кроме того, в 2018 году правительство РФ обещало не менять налоговые правила игры как минимум до 2023 года, чтобы инвесторы увереннее работали в России и активнее вкладывали средства в экономику. Однако уже с начала 2019-го в стране был поднят на 2% налог на добавленную стоимость (НДС), что удивило бизнес – действия кабмина шли вразрез с его же обещаниями. Меж тем, сейчас правительство объявило, что пока не обсуждает введение прогрессивной шкалы налогообложения. 

"Разница в стране между максимальными и минимальными зарплатами называется децильным доходом и определяет наличие среднего класса в стране. А средний класс – это потребители дорогостоящих товаров: платной медицины, недвижимости, авто, турпутевок и всего, что формирует потребительский спрос в в стране. Чем выше коэффициент децильного дохода – тем меньше в стране среднего класса, больше разрыв между богатыми и бедными, социального неравенства.

В РФ этот коэффициент сейчас 20, в Европе – 11-14. Самый низкий в Японии – 7. В СССР он составлял 3-4 и был идеален. Если собирать повышенный НДФЛ с россиян, чей доход 2-3 млн рублей в год, это ничего не изменит – под налог попадет множество чиновников и бизнесменов. Но если планку поднять до 5 млн, то сразу возникает социальная составляющая. Топ-менеджеру крупная компания уже не станет платить столь высокую зарплату, зная, что значительная часть уйдет государству.

Вместо этого крупная компания направит средства на собственное развитие или инвестиции. Топ-менеджер получит меньше, разрыв с обычными сотрудниками сократится. Среднего класса станет больше, так как децильный коэффициент уменьшится. Повышается спрос на авто, недвижимость, экономика развивается. И на второй план уходит социальная напряженность, связанная с разрывом между доходами граждан", - заключает Алисен Алисенов.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович пробилась в ⅛ финала турнира WTA-250 в Румынии






Подвиг после подвига. Михаила Девятаева признали героем лишь спустя 12 лет

Россиянам назвали важное условие для получения пенсии в 110 тысяч рублей — что рассказал эксперт

Comedy Radio знает, как отметить День влюбленных

ЖУРНАЛ TIME ПРИМЕРНО ПОВТОРИЛ ИДЕЮ АНАТОЛИЯ ГОЛОДА. Важные новости! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!