Японский «частный космос» угробил ракету-носитель
Пока американские астронавты, долетевшие до МКС на Crew Dragon, озабочены тем, как вернуться назад, японский «частный космос» угробил очередную ракету-носитель. Наглядно показав, чем заканчиваются попытки запусков, когда фирма – реально частная, а не получает от государства на халяву технологии и многомиллиардные вливания, как SpaceX Илона Маска.
Среди подписчиков PolitRussia немало людей, которые «любят», в больших кавычках, сказки об американском «частном космосе» ещё больше, чем я сам. Такие люди уже регулярно шлют мне через соцсети интересные ссылки по теме, как это делает Иван из Смоленска.
Есть среди подписчиков и те, кто проверяет фактаж в моих материалах, и даже укоряет меня, если считает, что этот фактаж слабый. Например, после выхода видео об интервью с астронавтом Карен Найберг мне написал Антон из Липецка.
https://www.youtube.com/watch?v=QRNkgE49irs
«Получилось как-то некрасиво. В начале видео вы даёте видеоряд с реального интервью для сайта Arstechnica, но потом по ходу ролика выдаются броские цитаты с какого-то левого портала ferra.ru.
То, что вы показали не совпадает с реальностью, послушайте настоящее получасовое интервью с Карен, она там ничего такого не говорила. Может, стоит удалить данный ролик?»
Нет, Антон, ролик я удалять не буду. Но не оттого, что не умею признавать ошибки, а потому, что в упомянутом вами интервью, начиная с 18-ти минут 55-ти секунд, действительно идёт речь о сравнении качеств наших «Союзов» с кораблём Crew Dragon от SpaceX.
Поначалу я и правда сэкономил время, не став смотреть интервью полностью, потому что сайт Ferra – вовсе не «левый». В хайпожорстве его редакцию лично я не замечал, а потому не счёл нужным проверять информацию. Но когда вы мне написали, то я всё же прослушал оригинал интервью, и нашёл там нужный фрагмент, начало хронометража которого я вам назвал.
https://twitter.com/arstechnica/status/1266772699063468032
Не знаю, как у вас с английским, но даже если не очень, то всё равно вы вполне сможете разобрать, как американка говорит, что Crew Dragon ещё «сырой», и его надо дорабатывать. И что посадка на воду – это не очень комфортно, в отличие от посадки на почву, которую практикуют аппараты Роскосмоса.
Сайт Ferra просто свёл всё это воедино, для удобства чтения. И, чтобы порадовать отечественную аудиторию, не без того.
А теперь к актуальной теме. Самурайский «частный космос» потерпел неудачу, утирая скупую слезу анимешника, сообщает нам редакция «Эха Москвы».
«В Японии неудачей завершился очередной запуск ракеты частной компании Interstellar Technologies.
Трансляция велась на её официальном сайте. Стартовала ракета «Момо» успешно, однако через несколько минут развалилась в воздухе. Почему — неизвестно.
https://www.youtube.com/watch?v=UNWZyN2rR1A
Изначально запуск этой уже пятой по счёту ракеты должен был состояться ещё в прошлом году, однако неоднократно откладывался по целому ряду причин. Последний раз — из-за ситуации с коронавирусом. Три из четырёх предыдущих пусков также завершились неудачно из-за различных технических неисправностей, однако в мае прошлого года ракета, как и планировалось, вышла в открытый космос и достигла высоты 113 километров».
https://echo.msk.ru/news/2659997-echo.html
Четыре из пяти запусков – неудачные. Вы представляете, какой вой стоял бы на «Эхе Москвы», если бы такой успешный успех показала какая-нибудь российская компания? Всё припомнили бы – и «Крымнаш», и «скрепы», и «Путин довёл», и «власть кошмарит бизнес». Но японцы – это другое, понимать надо. Главное, что хоть один раз всё прошло, как и планировалось. Ребята стараются, а значит – непременно всё допилят. Завидуй молча, ватник.
Позже появилась информация о том, что стало причиной падения ракеты «МОмо-5».
«Запуск производился с площадки Interstellar Technologies возле города Тайко на острове Хоккайдо. Ракета стартовала в 5:15 по местному времени, уже через минуту после старта двигатель непредвиденно отключился, после чего ракета упала в море.
Ракета MOMO-5, как и её предшественница, имеет длину 10 метров, её диаметр составляет 50 см. Планируется, что использование этих малых ракет позволит существенно снизить запуск лёгких спутников».
https://regnum.ru/news/it/2980757.html
Двигатель отключился. Вот же отсталые люди – 10-метровую автоматическую ракету не способны запустить. А ещё на наши Курилы претендуют. Ракеты сперва запускать научитесь, а то название у компании громкое – прям «Межзвёздные технологии», а по факту – пшик. Хотя стоп, погодите, это же Япония, там ведь всё жутко высокотехнологичное, кругом роботы, я на Хабре читал…
Прям когнитивный диссонанс какой-то, а, креаклики? Странно, что такого диссонанса у вас нет, когда речь заходит о накачанной государственными технологиями и госконтрактами якобы частной американской SpaceX.
Будь она реально частной, вот как эта японская фирма-неудачница, так и результат у Маска мы наблюдали бы аналогичный. Как в случае с его реально частными компаниями – SolarCity и прочими, которые приказали долго жить. Что там с частной прорывной батарейкой PowerWall-то, кстати? Ну, с той, которая по ночам электричество запасает, когда киловатт-час дешевле, а днём – выдаёт? Что-то тихо уже давно, а ведь столько кудахтанья о «прорыве» в энергетике было.
Будем ждать, как Crew Dragon сможет на Землю вернуться. Американские астронавты мужественные люди, всё-таки, и чисто по-человечески жаль их – так что пусть останутся живы и здоровы.
После возвращения можно ожидать, что они перекрестятся и попросят NASA в следующий раз резервировать места на «Союзе».