Краснов выстроил коррупцию по ранжиру
РИА «Новости» сообщило данные, которые были озвучены в докладе главы надзорного ведомства. Уровень преступности определяется по числу преступлений, выявленных на 100 тыс. жителей региона. Так вот этот показатель в минувшем году составил 21,1, а в 2018 году - 20,8. Краснов подчеркнул, что данный показатель остается практически неизменным в последнее время.
Где больше всего украли из государственного кармана?
Генеральная прокуратура представила антирейтинг тех регионов, в которых удалось выявить наибольшее число коррупционеров. Из доклада следует, что больше всего преступлений коррупционного характера было раскрыто на Камчатке, в Мордовии, Чувашии, а также в таких областях, как Брянская, Оренбургская, Магаданская, Новгородская, Архангельская, Тюменская и Саратовская. В этих субъектах РФ данный показатель составляет от 29,6 до 26,3.
Где меньше всего коррупционеров
По данным Генеральной прокуратуры, меньше всего было возбуждено уголовных дел по коррупции в Алтайском крае, Хакасии, Ингушетии, Вологодской и Пензенской областях. В эту группу также попали Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь показатель коррупционных преступлений варьировался от 6,4 до 9,9.
Лакомый кусок – бюджетные деньги
Из анализа криминогенной обстановки следует, что наиболее коррупционной продолжает оставаться именно бюджетная сфера. Особенно ярко это прослеживается на освоении средств, выделяемых из бюджетов разных уровней, включая целевые программы, которые направлены на улучшение жизни россиян в целом. Ведь это строительство больниц, школ, дорог и многое другое. Именно сюда правительство направляет крупные суммы, а вот на местах их просто-напросто растаскивают по карманам предприимчивые чиновники. Больше всего выявляется преступных махинаций и разного рода ухищрений при организации разного вида торгов. Большое число преступлений раскрывается также в управлении имуществом и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Немало преступлений в последнее время удалось пресечь именно в самих правоохранительных органах, а также в сфере контрольно-ревизионной деятельности.
Из доклада следует, что выявляемое число преступлений, связанных именно с коррупцией, увеличивается «второй год подряд». «Откатов» именно в сфере закупок обнаружено почти вдвое больше, а количество выявленных взяток возросло на 11%.
Обнадеживающая информация, которая стала известна из доклада Краснова, заключается в том, что в 2019 году у чиновников в 70 раз больше было конфисковано средств, полученных незаконным путем. В целом это более 20 млрд. рублей.
Украденные деньги возвращены в бюджет
Пожалуй, это самый главный показатель в работе правоохранительных органов, ведь мало обнаружить преступление, расследовать его, главное, «не спустить на тормозах» уголовное дело, а довести его до суда и получить в итоге обвинительный приговор. Такой приговор, по которому изымаются средства, полученные незаконным путем, а фигуранты уголовных дел получают реальные сроки и отбывают наказание в тюрьме, а не отделываются условными сроками. Только в таком случае можно говорить, что закон обязателен для всех независимо от ранга и чина.
Достаточно ярким примером работы правоохранительных органов является назначенная на днях Следственным комитетом России биологическая экспертиза денежных купюр в сумме около $500 тыс., изъятых по уголовному делу о коррупции, возбужденного в отношении Александра Краковского и Александра Бирюкова, которые ранее были заместителями начальника следственного департамента (СД) МВД.
В рамках уголовного дела были проведены обыски не только у уволенных генералов, но и у их коллег по месту их проживания. Денежные средства были изъяты в валюте разных стран и у других высокопоставленных должностных лиц.