Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Поправки в Конституцию: историю нельзя переделать, но переписать пытаются

0
АиФ 

Несмотря на многочисленные спекуляции, главным событием прошлого нашей страны россияне считают Победу в Великой Отечественной войне.

Поправки в Конституцию

Статья 67.1: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Суть: В последнее время нередки попытки переиначить, сфальсифицировать историческую правду. Появляются публикации, выступления, в которых умаляется подвиг советских солдат, ценой своей жизни освободивших от фашизма не только территорию нашей страны, но и Европу. Данная поправка позволит считать каждую попытку очернения памяти героев и истории нашей Родины антиконституционной.

Авторитетно

Социолог Социологического института РАН Мария Мацкевич рассказывает, что главным событием нашей истории россияне считают Великую Отечественную войну.

«Для того чтобы это понять, даже не обязательно проводить исследования. Возьмите тот же «Бессмертный полк» - сколько людей в едином порыве ежегодно принимают участие в этой акции, - рассказывает Мацкевич. - Даже на этот раз, несмотря на то, что мероприятие ушло в онлайн, его поддержали сотни тысяч человек - публиковали в интернете портреты и истории близких, искали имена родных в архивах... Потому что память об ужасах войны и подвиге предков, желание эту память сохранить плотно вошли в нашу жизнь. И это вполне объяснимо: каждый человек хочет быть частью великой истории, быть составляющей гораздо бóльшего сообщества, чем круг друзей, коллег, соседей. Это важно и с точки зрения благополучного социального самочувствия. Кстати, именно поэтому необходимо соблюдать устоявшиеся ритуалы - проводить парад, поздравлять ветеранов, ухаживать за памятниками и могилами воинов. Это - своего рода гарантия общественного здоровья. Хорошо, что данный постулат закрепляется и новой Конституцией.

Что касается попыток умалить подвиг советских солдат некоторыми представителями других стран, это тоже вполне объяснимо. Ведь каждое государство путем преподнесения исторических событий в нужном русле решает свои задачи. Для них история - лишь инструмент, политика. Естественно, что нас такой подход оскорбляет, задевает за живое, воспринимается нами болезненно. Но пока мы соблюдаем «ритуалы», помним и чтим память о войне, воспитываем патриотизм у подрастающих поколений, эта тенденция до нашей страны не дойдет».

Парад в честь 75-летия Победы: нужен как никогда

День Победы в Великой Отечественной войне - священный праздник для жителей России. Память о подвигах нашего народа жители страны чтят не только 9 мая, но и в течение всего года. Сотни организаций и тысячи волонтеров заботятся о памятниках и мемориалах погибших защитников Отечества, открывают музеи, проводят акции и флешмобы, призванные напоминать о том, какой ценой далось нам мирное небо над головой.

В 2020-м, объявленном Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы над нацистами, праздничный Парад Победы должен был пройти с особым размахом. Но эпидемия коронавируса не позволила провести его 9 мая. Однако президент России принял решение не отменять, а перенести торжество. Ведь торжественный смотр войск на Красной площади - это не только напоминание о подвиге советского народа, но и демонстрация мощи страны, способной защитить себя в любой момент.

Годы идут, живых свидетелей войны становится все меньше. Поэтому такие мероприятия проводить необходимо, чтобы юные жители России не утратили осознания решающей роли нашей Родины в уничтожении фашизма.

Новая дата Парада Победы назначена на 24 июня. Почему выбран именно этот день? Все просто: именно 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый в истории СССР военный парад Советской армии, вернувшейся домой с победой над фашистской Германией. Тогда 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск были брошены к подножию Мавзолея. Принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков, а командовал им маршал Константин Рокоссовский.

«В этот день по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, штурмовавшие Берлин», - прокомментировал свое решение Владимир Путин.

Петербург к событию готовится: 24 июня в 10.00 по Дворцовой площади промаршируют 4,8 тыс. военнослужащих соединений и воинских частей ЗВО, сотрудников силовых ведомств региона, а также курсанты военных вузов, суворовцы и воспитанники юнармейских отрядов.

Привлечено более 100 единиц техники, включая танки Т-72Б3, зенитные ракетные системы С-400, самоходные гаубицы «Мста-С» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». В марше поучаствуют и женщины-военные: среди них связисты, медики, психологи, поисковики, спасатели.

Также состоится воздушная часть парада - над Северной столицей пролетят экипажи 30 самолетов и вертолетов Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа. Среди них - вертолеты Ми-26, ударные Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», транспортные самолеты Ан-26, Ан-12, Ту-134.

Кстати

После парада 1945 года подобное мероприятие не проводилось аж до 1965-го! Слишком болезненно воспринималось напоминание о войне, переломавшей миллионы судеб и оставившей раны на сердце каждого советского человека. Но через 20 лет парады было решено возобновить. А 9 мая стал всенародным праздником и выходным днем.

Среди них:

0,6 тысячи - инвалиды войны;5,9 тысячи - участники;71,4 тысячи - награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;14,2 тысячи - труженики тыла.

Авторитетно

Елена Тихомирова, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда»: «Нас, живых свидетелей самой страшной осады в жизни человечества, больше всего беспокоит сегодня сохранение памяти о блокаде. Очень задевает искажение исторических фактов, забвение, которое проявляется в разной форме. Меня, например, тревожит, что у нас до сих пор недостаточно оценена сама битва за наш город. Упор в основном делается на блокаду. Но если война шла 1418 дней, то битва за Ленинград - 1168. Не намного меньше, чем вся Великая Отечественная. С 10 июля 1941 года - начала сражения на Лужском рубеже - до 19 сентября 1944-го, когда было подписано перемирие с Финляндией, означавшее полное прекращение боев на Карельском перешейке. Мало кто знает, что последнюю попытку воздушного налета на город предприняли уже после полного освобождения от блокады - в ночь на 4 апреля 1944 г. Тогда 35 бомбардировщиков двигались со стороны Финляндии. Их обнаружили и не пропустили. И только 30 апреля 1945-го вышло постановление Ленгорисполкома о снятии светомаскировки. Всего за неделю до Победы!

Также категорически не согласна с некоторыми историками, которые пытаются представить город и его жителей безвольными жертвами. Ленинградцы трудились и боролись! Работали театры, заводы, детские сады, научные институты, отряды МПВО. Люди падали от голода, но вставали и шли в цеха, госпитали, ехали на заготовку дров. В ноябре 1941 года из осажденного города пушки и снаряды отправляли в Москву. Отремонтированные танки прямо из цехов шли на передовую. Более 20% всей донорской крови, которую получила Красная армия, заготовили в блокадном Ленинграде! Даже западная пресса тогда писала, что без Ленинграда могло не быть победы под Москвой и Сталинградом. Отрадно, что сегодняшняя власть по достоинству оценивает подвиг блокадников. Для них действует множество льгот: по обеспечению жильем, социальному обслуживанию, оплате коммунальных услуг, проезду в общественном транспорте и т. д. В Петербурге работают и несколько специализированных медицинских учреждений. Например, в госпитале ветеранов войны есть центр лечения блокадников, где установлено новейшее оборудование. Добились и выплаты второй пенсии, которую получают награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а с 2007 года - отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик считает, что семейная и общенародная память о героях войн, судьбах предков, сохраняемая из поколения в поколение, исключит возможность искажения и заведомо ложных оценок исторических событий.

« Одним из эффективных инструментов являются экспозиции и просветительская работа, которую различными средствами ведут музеи всей страны. В этом смысле интересным будет опыт создания в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда центра целевого изучения истории нашего города предвоенного, военного периодов и первого послевоенного десятилетия. Такие исследования способствуют укреплению общечеловеческих отношений внутри страны, доверия граждан России к власти, помогают формированию устойчивой национальной самоидентификации россиян во внешнем мире», - говорит Лезик.

Молодежь хочет гордиться!

Школьники и студенты Петербурга не первый год участвуют в различных патриотических акциях. Вахта памяти, Волонтеры Победы, Почетный караул - вот далеко не полный список того, куда молодежь записывается добровольно.

«Ребята сейчас много акций предлагают сами - это очень ценный тренд, который нам необходимо поддержать. И на все вопросы, зачем это «поколению next» нужно, они отвечают просто и коротко: «Для нас это важно, это наша история, наша память, - рассказывает председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец. - Практически все мероприятия, что мы организуем в Год Памяти и Славы, - инициатива самих подростков. Одни хотят читать стихи о войне и Победе, вторые - организовать реконструкцию боя, третьим интересно собрать патриотический фестиваль, четвертым - принять участие в волонтерских акциях. Все больше ребят вовлекаются в эти мероприятия и предлагают новые идеи, а мы их поддерживаем».

В Санкт-Петербурге работает мощный корпус Волонтеров Победы - в нем более 3 тысяч человек. Школьники и студенты ежедневно приходят на помощь пожилым людям, ветеранам - помогают по хозяйству, привозят продукты, просто дарят старикам радость общения.

Сегодня многие мероприятия ушли в онлайн. Кому-то такое может не нравиться, но это именно та среда, которую новое поколение хорошо знает. И поэтому акции получили невероятный отклик! Ребята с удовольствием принимают участие, предлагают новые форматы и инфоповоды. Например, у молодежи большой запрос на мирный патриотизм. То есть им важно гордиться не только теми героями страны, которые отдали жизнь на войне, но и героями из других сфер: науки, медицины, спорта, творчества. Для них необходимо быть причастными к великой истории великой державы.

Важно!

Накануне Дня памяти и скорби, который в нашей стране отмечается 22 июня - в день начала Великой Отечественной войны, Петербург примет участие в общероссийским субботнике по мемориальным местам. 20 июня в 10 часов утра Волонтеры Победы, а также участники поисковых отрядов начнут приводить в порядок Полежаевский парк Красносельского района. Присоединиться к ним может каждый - достаточно обратиться в Центр патриотического воспитания «Дзержинец» (тел. +7 (921) 930-09-61), где вам выдадут средства индивидуальной защиты и необходимый для уборки инвентарь. Место субботника выбрано неслучайно - в годы войны парк более двух лет находился прямо в центре линии фронта.

Сейчас там разбита Аллея Славы - мемориальный комплекс состоит из двух обелисков, которые соединяет аллея из 900 берез. Число деревьев символизирует количество блокадных дней.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA в парном разряде






Юные футболисты из Котовска завоевали бронзу на Международном турнире

Московские традиции и сказочные мастер-классы ждут горожан на Рождество

В Рождественский Сочельник, 6 января 2025 года, нужно готовить постные блюда

Продажа песен. Песни на продажу. Продажа текстов песен.