5 актрис СССР, пострадавших от репрессий
Сталинская эпоха — один из самых неоднозначных периодов в истории СССР. С одной стороны, это время, когда советские граждане верили в социальную справедливость, стабильность и светлое будущее. С другой — миллионы людей по сфабрикованным делам были казнены, отправлены в лагеря, ссылки и специальные поселения.
Ни абсолютная лояльность к власти, ни личная преданность верховному правителю, ни заслуги перед страной, ни родственные связи не могли спасти человека от обвинения в антисоветской деятельности. Арестовать могли любого — как рабочего и колхозника, так и видного военачальника, старого большевика, деятеля науки и культуры, причем иногда по самым абсурдным обвинениям. Тому пример – трагические судьбы пяти советских актрис.
Евгения Гаркуша-Ширшова (1915–1948)
Короткий звездный час Евгении Гаркуши пришелся на начало 40-х. В 25 лет актриса стала известна на всю страну, когда сыграла главную роль в фильме «Пятый океан». Спустя год, осенью 1941 года, восходящая звезда отечественного кинематографа познакомилась со своим будущим мужем, знаменитым «папанинцем», участником экспедиции «Северный полюс-1», героем Советского Союза Петром Ширшовым.
Несмотря на то что народный комиссар на тот момент не был свободен (семья полярника была эвакуирована из Москвы), влюбленные стали жить вместе в огромной квартире элитного дома на набережной.
Поначалу их совместная жизнь складывалась вполне счастливо. В 1942 году герой-полярник был назначен на должность наркома Морского флота. Евгения снялась в главной роли киноленты «Неуловимый Ян» и стала работать в театре Моссовета. В 1944 году у пары родилась дочь Марина. Однако через полтора года в одночасье всё рухнуло.
Летом 1946 года на одном из официальных приёмов в Кремлевском дворце Лаврентий Берия обратил внимание на эффектную актрису и сделал красавице вполне недвусмысленное предложение. Оскорблённая молодая женщина, недолго думая, прилюдно влепила пощечину всесильному шефу Лубянки.
Последствия этого поступка не заставили себя долго ждать. Через несколько дней актрису арестовали, обвинив в спекуляции и шпионаже в пользу Англии.
Благодаря настойчивости убитого горем Петра Ширшова статью об измене Родине, тянувшую на расстрел, отменили. За «спекуляцию и подозрительные связи» актриса получила 8 лет исправительных лагерей.
В августе 1948 года, находясь в заключении в поселке Омчак Магаданской области, 33-летняя Евгения покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного.
Татьяна Окуневская (1914–2002)
После выхода в 1934 году фильма режиссера Михаила Ромма «Пышка» в Советском Союзе не осталось ни одного мужчины, который не был бы тайно влюблен в обворожительную Татьяну Окуневскую. Однако выразительная внешность блондинки с пронзительными голубыми глазами сыграла с ней злую шутку.
Современники судачили о личной жизни Окуневской и приписывали наследнице старинного дворянского рода сотни любовников. Сама актриса считала себя выше всяких общепринятых норм и поддерживала все мифы на эту тему.
Говорили, что среди влиятельных ухажеров дерзкой и непредсказуемой Татьяны были и президент Югославии Иосиф Броз Тито, и министр государственной безопасности СССР Виктор Абакумов, и нарком НКВД Лаврентий Берия.
Сознание безнаказанности и вседозволенности вскружили голову кинозвезды. Однажды на кремлевском банкете, подняв бокал, Окуневская в шутку произнесла: «Бей грузин, спасай Россию». За что и поплатилась — в ноябре 1948 года знаменитую актрису арестовали по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде».
После 13 месяцев содержания в одиночной камере на Лубянке, где ее подвергали не только изнурительным допросам, но и пыткам, Татьяну Окуневскую осудили на 10 лет и отправили в лагерь для политзаключённых в системе ГУЛАГ.
В 1954 году заслуженная артистка РСФСР спустя пять лет кромешного ада вышла на свободу тяжело больной, но несломленной.
Зоя Федорова (1909–1981)
Дебютным фильмом в карьере Зои Федоровой стала музыкальная комедия «Гармонь», но всесоюзная популярность к актрисе пришла после вышедшей на экраны в 1936 году картины «Подруги». Казалось бы, будущее сулило 27-летней женщине головокружительный успех, но блестящая кинокарьера закончилась в один момент.
Судьбоносным стало для актрисы знакомство в январе 1945 году с капитаном военно-морского флота США, заместителем военного атташе Джексоном Тейтом.
Их отношения продолжались чуть больше двух месяцев и принесли обоим много страданий. Тейт был объявлен персоной нон грата и покинул территорию СССР в течение 48 часов.
В этот момент Зоя уже была беременна. Скрывая последствия отношений с иностранцем, Федорова заключила фиктивный брак со своим давним другом. Музыкант Александр Рязанов, рискуя своей жизнью, пытался спасти актрису, но не уберег от ареста.
Зоя Федорова была арестована за шпионаж и приговорена к 25 годам лишения свободы, из которых 8,5 лет отсидела во Владимирском централе.
В 1955 году после реабилитации актриса встретилась с дочерью Викторией, которая девять лет провела в ссылке в Казахстане. Джексон Тейт узнал о том, что в Советском Союзе у него родился ребенок, лишь в 70-е годы.
Мария (Мариетта) Капнист (1914–1993)
В 1941 году в рамках следствия по делу об убийстве руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро Сергея Кирова была арестована Мария Капнист, родители которой дружили с Сергеем Мироновичем.
Бывшую студентку Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, потомственную дворянку, графиню Марию обвинили по статье «шпионаж в пользу иностранных разведок» и осудили на 8 лет лагерей.
Освободившись, Мария жила на поселении в Казахстане, где в 1950 году родила дочь от вольнонаемного инженера Яна Волконского.
В конце 1951 года 37-летнюю женщину снова арестовали и по обвинению в антисоветской агитации приговорили к 10 годах заключения.
Освобождена Мария была только через три года после смерти Сталина. В Киеве, куда вернулась Капнист, жизнь пришлось начинать с нуля. В обмен на еду и ночлег она бралась за любую работу: работала дворником, массажистом, помогала по хозяйству.
Лишь в зрелом возрасте судьба смилостивилась над Марией Капнист, подарив случайную встречу с режиссером Юрием Лысенко, который в 1959 году пригласил актрису на роль игуменьи в фильме «Таврия». Далее последовали не менее успешные роли ведьм, графинь, цыганок и чародеек — всего более чем 120 фильмов.
Эда (Евдокия) Урусова (1908–1996)
Ведущую актрису московского театра имени Ермоловой Эду Урусову арестовали летом 1938 года по доносу её коллег. Женщину обвинили в контрреволюционной деятельности и осудили на 10 лет.
Срок княжна Эда Юрьевна отбывала в Дальневосточном исправительно-трудовом лагере, где работала на лесоповале и на ферме. Затем актрисе удалось устроиться счетоводом и даже сыграть несколько ролей в лагерном театре.
В 1947 году Урусова была освобождена досрочно. Казалось, что всё страшное, наконец, позади. Однако Советская власть решила, что все лица, арестованные в довоенные годы, как «враги народа», и отбывшие срок заключения, вновь должны быть осуждены. Поэтому в 1949 году 40-летнюю актрису отправили в ссылку в Красноярский край.
После реабилитации в 1955 году Эда Урусова вернулась в столицу. После длительного лечения актрису восстановили в театре и снова стали снимать в кино. Самые известные её работы — роль тёщи Кисы Воробьянинова в фильме Леонида Гайдая «12 стульев» и Агнесса Ивановна в «Курьере» Карена Шахназарова.
Историки до сих пор не могут дать однозначного ответа о том, что побудило Сталина начать Большой террор и какие у него были цели. Факты лишь свидетельствуют, что политические репрессии беспощадно разрушили миллионы человеческих судеб.