Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

«Мягкой силе» России нужна помощь тех, кто успешно работал во времена СССР

Российское экспертное сообщество, специализирующееся по мягкой силе или паразитирующее на этом довольно прибыльном занятии, а также зарубежные общественники, в том числе, "русскомиряне", 80% которых не имеют никакого собственного ресурса для деятельности замерли в ожидании. Что им сулит возможный (а, похоже, уже неотвратимый) приход Евгения Примакова на руководство Россотрудничеством. Евгений Примаков неоднократно делал жесткие и правильные заявления о состоянии российской мягкой силы, реальном потенциале ее операторов.

Это площадка полна симулякров, некоторые из них имеют весьма красочный вид, что создает видимость активного бурления. А также шума от неистовых заявлений наших соотечественников о патриотизме (правда, не понятно, чего тогда многие из них после 1991 дверями хлопали), песнями и баянами, хороводом конференций из серии "на манеже все те же и оне же". На моих глазах за 20 лет превратилась в пустышку идея консолидации "Русского мира". Это направление было предельно коммерционализировано и бюрократизировано. Если еще в начале 2000-х годов, кстати, очень много для этого сделал команда Юрия Лужкова, упор делался на взаимодействие с политической, деловой, научной и культурной элитой русского зарубежья, то с переходом браздов правления в МИД РФ профильный департамент пошел по пути создания "комитетов бедноты". В настоящее время российские организации за рубежом, в своем большинстве, никакой мягкой силой не являются. Ни на что реально не влияют. Есть ли противоположные примеры? Есть. Но чтобы выявить такие структуры и людей надо начать с мониторинга. Хотя бы в ключевых странах.

Выпускники советских и российских вузов. Уж казалось бы самая благодатная почва. И реальный лоббистский ресурс. Я посетила два мероприятия в Белграде и Дамаске в 2019 году под эгидой Россотрудничества. По результативности - ноль. По формату - районная комсомольская конференция эпохи застоя. Собрались, признались в любви России, спели под баяны на банкете.

А что дальше? Где дальнейшая работа этих людей? На что они реально влияют? Зачем мы их вообще учили? Больше всего удручает, что российские государственные структуры вместо того, чтобы содействовать консолидационным процессам в угоду личным корыстным интересам отдельных чиновников, фактически, содействуют расколу и так зыбкой и слабой, и поистине мягкой силы в лице выпускников советских и российских вузов. Если пользующаяся уважением и опытом такая организация как Инкорвуз - 21 век не нравится кому-то из чиновников в Москве (причины упустим, но мне они известны) - это не основание инициировать раскол среди организаций выпускников советских и российских вузов. А этот процесс налицо. И скоро он примет необратимый характер. Смысл?

Уж совсем неприлично, когда российские чиновники начинают делить на рукопожатных и нерукопожатных лидеров организаций движения "Бессмертный полк". У нас международных акций-то такого масштаба, практически, нет. 15 мая 2020 года грузинский суд вынес обвинительный приговор руководителю "Бессмертного полка Грузии" Ревазу Гогидзе. Да, основанием стали претензии налоговиков. Причем солидной давности. Лично я дело не читала, но понимаю, что с политическими противниками легче всего разбираться путем возбуждения уголовных дел. Считаю также, что с данным вопросом более профессионально разберутся эксперты из Международного полицейского портала "Полис Раша", которые готовы после открытия границ выехать в Тбилиси и провести свое журналистское расследование. Группу экспертов возглавит известный российский адвокат и правозащитник Андрей Мучкин. Но создан довольно опасный прецедент. Завтра это может повториться в любой стране. А реакции от российских официальных структур может и не быть. "Бессмертный полк" - мягкая сила? Несомненно. Но кто ее защитит?

И вот тут возникает еще одна острая проблема - кадры. У нас не готовят специалистов по мягкой силе. И даже если начать серьезную реорганизацию того же Россотрудничества, а без этого не обойтись, то все упрется опять же в кадры. Лично мне стыдно и больно сейчас наблюдать за конфликтом в российской диаспоре Абхазии. Сначала посольство и Россотрудничество само инициирует объединительный процесс, а потом, когда начинаются проблемы, самоустраняется. Типа, не наше дело. Содействие консолидации российской диаспоры - задача посольства. Я в Дипломатической академии этому учила дипломатов. И вела по данной теме в нулевые спецкурсы для Росзарубежцентра (ныне Россотрудничество), правда в нынешнем представительстве в Абхазии людей с профильным образованием нет. И это не только там. Значит, и спросить не с кого.

И еще. Из деятельности ССОД-Росзарубежцентра-Россотрудничества пропала преемственность. Здесь, господа, не экспертные советы нужны по 50 человек сбору по сосенке. А система наставничества. Пока еще живы те, кто помнит, как успешно работал в формате мягкой силы СССР.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина раскрыла подробности работы с новым тренером






Про Курск, «Орешник» и Ленина. О чем журналисты спрашивали Путина

«Вкусвилл» снял с продажи пельмени «Мясное ассорти» из-за отравлений

Овчинский: в строящемся бизнес-центре в Кунцеве завершены монолитные работы

Владимирцам объяснили условия получения соцвыплаты для семей участников СВО