От полки до полки. По каким параметрам оценивают книги, ставшие частью истории
Книги на вторичный рынок попадают только пройдя через несколько этапов. В чем состоит невидимая книгочеям работа букинистов, испытала на себе корреспондент «Вечерней Москвы».
Небольшое помещение в доме, которому более двухсот лет. Весь пол, стены с полками и столы покрыты стопками книг. Их тут тысячи.
Это привезли очередную библиотеку, которую нужно быстро разобрать, чтобы освободить место для новой партии.
— Тот, кто формирует библиотеки, обычно сам их не сдает. Чаще это делают наследники, — поясняет букинист Евгений Перемышлев. — Тот, кто покупает книги, ценит их. Продает, только если возникла какая-то очень сложная ситуация. Да и собирают библиотеку обычно долго. Однако у новых хозяев старых изданий своя жизнь, и от старых книг они избавляются, либо перевозят к букинистам.
Начинается все с сортировки.
— Когда книга выходит на вторичный рынок, у нее есть несколько параметров: сохранность, востребованность, — рассказывает букинист Евгений Перемышлев, — эти критерии влияют на конечную стоимость.
Наблюдаю за сортировкой: что-то отправляется в магазин, что-то — на дизайнерские цели, отдельно откладываются книги с автографами, какие-то издания — сразу в макулатуру.
Невольно подаюсь к этой куче, где залитый чаем Довлатов взывает о том, чтобы его спасли от переработки.
— Книга должна быть чистая, должен быть хороший корешок, что касается переплета или обложки — там иногда могут быть некоторые отклонения, — поясняет Евгений. — Недоброкачественный товар продавать на вторичном рынке нельзя, потому что это уже не престижно.
Он рассказывает, что довольно сложно найти детскую литературу в хорошем состоянии, ведь малыши пачкают книги, зачитывают до дыр.
И хотя порой история происхождения книги важнее ее сохранности, все же отсутствие следов от насекомых, слипшихся страниц и дефектов — необходимость.
— Раньше книги не выбрасывали. К ним относились как к символу некой духовности, книгу ставили на полку, даже если и не читали, — делится собеседник «ВМ». — Сейчас такого нет. После сортировки книги отправляют по назначению. Часть будут реализовывать через интернет, и для них особенно важно составить объективные описания, ведь некоторые заказы отправят почтой. Кое-что уйдет за пятьдесят рублей с уличного лотка. Другие издания разместятся на полках для взыскательной публики. А книга с надписью автора может пополнить чью-то и без того богатую коллекцию. Изданиями хвастаются и гордятся, хорошая находка ценится на вес золота и сейчас, в век сети.
— Пришла электронная книга, пришел интернет, — рассказывает Евгений Перемышлев. — Но для более классически ориентированного читателя, который, кроме текста, ищет каких-то дополнительных сведений, книга — артефакт.
И все же «Речь без повода» из макулатуры я спасла.
КСТАТИ
Первые букинистические магазинчики появились во Франции в XVI веке. Там примерно в это время популярным стало коллекционирование автографов. Отметим, что в числе тех, кто оставлял самые оригинальные дарственные надписи на книгах, значится и Сергей Довлатов. Например, на «Ремесле», опубликованном в 1985 году, он написал: «Любая подпись мечтает о том, чтобы ее считали автографом, в том числе и эта: С. Довлатов». Сейчас автограф Довлатова может стоить более ста тысяч рублей.
Читайте также: Арбат снова будет ждать гостей