Вехи истории РВСН или Неизвестные страницы жизни Маршала России Игоря Сергеева в воспоминаниях астраханца Владимира Чивилёва
«Правду говорить не имею права, а врать не могу»
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) окончательно сформированы 17 декабря 1959 г. указом Верховного Совета СССР и поставлены на боевое дежурство в начале 1965 г. для сдерживания развития зарубежного ядерного оружия.
Ракетных (инженерных) училищ тогда не было, а Игорю Сергееву очень импонировала мечта стать начинателем ракетного дела. Золотой медалист школы, вместо МГУ, в которое хотел отправить его отец, в 1955 г. поступает в Черноморское Нахимовское высшее военно-морское училище в Севастополе на специальность «Ракетное оружие». В 1960 г. училище закончил с отличием.
Так началась его карьера военного ракетчика, о которой он мечтал в детстве.
Далее – стремительный рост по должностям и званиям, вплоть до министра обороны и Маршала России:
Полковник Сергеев И.Д., командир Первомайской ракетной дивизии
- 1960 г. – начальник отделения проверки ракетного вооружения дивизиона;
- 1965 г. – заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению;
- 1970 г. – начальник штаба Луцкого ракетного полка;
- 1971-1973 гг. – военная академия им Дзержинского, которую также заканчивает с отличием;
- 1973 г. – командир полка Хмельницкой ракетной дивизии – подполковник;
- 1975 г. – начальник штаба, а затем командир Первомайской ракетной дивизии, лучшей в то время в РВСН – полковник;
- 1978-1980 гг. – военная академия Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова – генерал- майор.
- с июля 1980 г. – начальник штаба, первый заместитель командующего Винницкой ракетной армии под командованием сына первого Главкома РВСН Маршала артиллерии Неделина. Винницкая ракетная группировка считалась самой мощной и многочисленной в ВС СССР и несла большую угрозу для всего блока НАТО;
- 1983 г. – начальник оперативного управления, затем первый заместитель начальника Главного штаба РВСН – генерал-лейтенант;
- 1989 г. – начальник штаба, первый заместитель главкома РВСН – генерал-полковник.
- 1992-1997 гг. – главнокомандующий и председатель Военного совета РВСН – генерал армии;
- 1997-2001 гг. – министр обороны РФ;
- с 21 ноября 1997 г. – единственный Маршал Российской Федерации;
- в 1999 г. закрытым постановлением правительства России присвоено звание Героя РФ.
Министр обороны, Маршал РФ Сергеев принимает Парад 9 Мая 2000 г., Москва
Внёс большой личный вклад в совершенствование боевого дежурства и боевой подготовки войск. Улучшил процесс подготовки боевых расчетов подвижных ракетных комплексов «Тополь». Под его непосредственным руководством стали эффективно работать учебные центры в Капустином Яре Астраханской области и в архангельском Плесецке. Обеспечил высокую боевую готовность ракетных войск, придал качественно новое развитие ракетного вооружения и техники. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Система боевого управления». Доктор технических наук. Являлся председателем государственной комиссии по испытаниям ракетной техники. Создатель новой методики оценки эффективного применения стратегического вооружения. Руководитель выработки военной доктрины РФ. Автор научных трудов по проблемам обеспечения боеготовности и безопасности страны.
После гибели подводной лодки «Курск», к созданию которой Сергеев не имел отношения, как добропорядочный военачальник, Маршал написал рапорт по собственному желанию и верховный главнокомандующий этот рапорт удовлетворил с большим облегчением, дабы снять с виновных ответственность.
С этого времени по 2004 г. Сергеев – помощником президента России по вопросам стратегической стабильности.
В 1987 г. наш президент Горбачев М.С. и президент США Дональд Рейган для обеспечения безопасности в мире подписывают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Подписание договора ДРСМД в Белом доме, Вашингтон, 1987 г.
В СССР и странах НАТО с лазерным, инфракрасным и телевизионным наведением их было поставлено на боевое дежурство колоссальное количество, что представляло смертельную угрозу для всего мира. Только в Европе американских «Першингов» было 600 единиц и несли они в том числе и ядерные боеголовки. Самые крупные ракетные группировки с нашей стороны находились в Украине, Белоруссии, в Казахстане и, конечно, в РСФСР. Миссия по выполнению этого договора была возложена на ракетные войска стратегического назначения и лично на генерала-лейтенанта Сергеева И.Д., который на тот момент являлся первым заместителем начальника главного штаба РВСН. Место для транспортировки и ликвидации наших ракет было выбрано на астраханском полигоне в Капустином Яру, откуда С.П. Королевым впервые в апреле 1948 г. запущена баллистическая ракета Р-1. Это был и остается стратегическим испытательный полигон не только ВС РФ, но и для зарубежных армий.
На авиационном салоне в подмосковной Кубинке с президентом России Владимиром Путиным
Я, как офицер Советской Эпохи, один из первых на то время получивший высшее военное автомобильное образование, часто бывал на этом полигоне при испытаниях и получении автомобильной техники для стратегических ракет в качестве начальника автомобильной службы дивизии. В конце 80-х именно там проходила ликвидация ракет под руководством Игоря Сергеева, там же и находилась группа иностранных наблюдателей, в том числе и из США. При активной помощи губернатора Анатолия Гужвина генерал Сергеев блестяще справился поставленной задачей и в 1989 г. стал начальником главного штаба РВСН, а с 1992 года и главнокомандующим РВСН. В 1996 г. после выборов президента и победы Ельцина Б.Н, занявший тогда третье место генерал Лебедь А.И. назначен секретарем Совета безопасности и у него, как говорят сейчас, не сложились отношения с министром обороны генералом армии Грачевым П.С. Грачев подает в отставку и президент Ельцин ищет ему замену. В апреле 1997 г. на совещании главкомы отчитывались перед президентом. Когда очередь дошла до Сергеева, он начал доклад и на половине Ельцин его остановил и в присутствии всех с восхищением сказал: «Смотрите – вот ведь готовый министр обороны». Это была достойная оценка заслуг главкома РВСН. 22 мая 1997 г. генерал армии Сергеев И.Д. стал министром обороны РФ, а через полгода ему единственному в истории современной России присвоено звание Маршала Российской Федерации (аналог Маршала Советского Союза). После него это звание больше никому не присваивалось.
За проявленные мужество и героизм в 1999 г. закрытым указом Маршал Сергеев удостоен звания Героя Российской Федерации. Прикреплена была эта награда на его цивильном пиджаке, и надевал он её только на очень высоких церемониях. Дальнейшая судьба Маршала уже зависела не от него, а от случая и дворцовых интриг… Выше об этом сказано.
Умер этот достойный внимания Человек в 2006 г. в возрасте 68 лет от белокровия (лейкемия), которой страдали многие ракетчики, связанные с ядерными боеголовками. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В память о Маршале-самородке назван ряд военных учебных заведений. На одной из встреч с ветеранами-военачальниками одна из вдов ветерана просила его написать о событиях, которые не упоминались и известны лишь немногим, особенно о том, что произошло с подводной лодкой «Курск». На что Маршал ответил: «Писать не имею права, а врать не могу». И это была правда. Он никогда не шел на сделку со своей совестью. Всегда оставался чистым и светлым. Вот такой он был и остается в моей памяти – Маршал Сергеев Игорь Дмитриевич. В его честь установлены памятники, названы площади и улицы – Севастополе, в Украине, в Москве. И многие не знают, кем являлся этот человек-легенда. Образ Маршала Сергеева – это образец будущего российского офицера и генерала.
Памятник Маршалу Сергееву в Севастополе
Я был лично знаком с этим замечательным командиром. В 1975 г. к нам в Первомайскую дивизию (Украина) прибыл новый начальник штаба Сергеев И.Д., будучи ещё подполковником. Бросалась в глаза его внешность, невозмутимость и спокойствие при проведении мероприятий, обсуждении вопросов во всех аспектах. А какая у него была военная строевая выправка… Мы за глаза его называли «элегантный педант». Это был стройный, высокоинтеллигентный, умный, рассудительный начальник. Военная форма на нём сидела как влитая, смахивала на немецкую – такая же яркая и необычная, хотя и советская. Фуражка вызывала восхищение у офицеров своей экстравагантной формой и была, по-моему, его особой гордостью. Вместо устаревшего начальствующего автомобиля ГАЗ-69А, передвигался на современном УАЗ-469 и выгодно отличался от старых кадров своей современностью. Для нас, молодых офицеров, он был кумиром, с которого мы брали пример. Через полгода Сергеев получает звание полковник и в 37 лет становится командиром нашей Первомайской ракетной дивизии, самой грозной для НАТО того времени.
К нам, автомобилистам, относился очень трепетно, поскольку в РВСН автомобильные войска несут базовую нагрузку. Он уважал нас. Часто с нами беседовал, проводил совещания, конференции. Поражало его спокойствие, сдержанность, образованность и непосредственность. Говорил только по сути, не переносил вранья. Этого же требовал и от нас. Как-то на совещании с нами автомобилистами Игорь Дмитриевич привёл пример отношения к своему рабочему месту ракетчиков-«головастиков» (специалистов по головным частям ракет, в том числе и ядерным). Тогда он сказал: учитесь у них. Заходишь к ним и совершаешь как бы своеобразный ритуал: переодеваешься во всё обработанное и перевоплощаешься, независимо от должности и звания. Все равны, как в инкубаторе, но ответственность несёт за результаты работы один человек. И у них всё получается, потому что это одна команда, которая не может подвести своего командира.
Сергеев был ярым спортивным болельщиком, увлекался волейболом, баскетболом, бадминтоном, плаванием. Я встречался с ним лично в спортивных поединках в спортзале на волейбольной и баскетбольной площадках, поскольку мой учебный центр нёс ответственность за спортивные сооружения. Как-то играя в баскетбол, он несколько раз пытался у меня отобрать мяч, но я не поддавался и все его попытки оказывались безуспешными. Тогда замкомдива Козлов Г.В., позже командующий Смоленской ракетной армией, отведя меня в сторону, предупредил: если я не перестану, как он выразился, «издеваться над командиром», то завтра меня не будет на этой должности...
Однажды в игре по волейболу Сергеев неудачно приземлился и сломал лодыжку. Никаких больничных, два месяца в гипсе, на костылях приезжал на службу и продолжал работать. Он был высоко ответственным и требовательным к себе и к нам, подчинённым. Мы были его учениками, брали с него пример, учились быть грамотными, как сейчас принято говорить, менеджерами. Когда в 1978 г. провожали его всей дивизией на плацу в академию генерального штаба, то на память подарили ему японский волейбольный мяч – писк того времени. Я всегда с благодарностью буду вспоминать своего командира и Учителя!
Владимир Чивилев
Из досье AST-NEWS.ru
Чивилев Владимир Вячеславович – бывший начальник автомобильной службы ракетного учебного центра, начальник военной автомобильной инспекции гарнизона, заместитель начальника автомобильной службы дивизии. генеральный директор НП «Общество защиты прав автомобилистов «Зелёная Волна».