Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

"Меня пугает появившаяся в последнее время тенденция считать блогеров противостоящей стороной" – Мадина Рузматова

0

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В современном глобальном мире информация – это уже не просто ценный ресурс, но и способ манипулирования как отдельными личностями, так и общественными массами. И если раньше на этом поле были свои игроки – политики, известные личности и СМИ, то с распространением Интернета и популяризацией социальных сетей на первые роли все чаще выходят блогеры – люди, способные правильно оценить и грамотно оперировать повесткой дня.

Корреспондент Podrobno.uz поговорила со специалистом по коммуникациям, PR-Adviser Мадиной Рузматовой, чтобы понять, как меняется потребление контента в узбекском сегменте глобальной сети, есть ли будущее у отечественной блогосферы, существуют ли в Узбекистане "фабрики троллей" и кто способен манипулировать информационным полем страны.

– Какие фейковые кейсы в узбекском сегменте социальных сетей вы наблюдали во время карантина?

– Fake news в нашем инфополе, к сожалению, очень частое явление. Во время карантина было много share из непроверенных источников, даже официальный канал постил немного странные опровергающие друг друга статьи. Были также непроверенные апдейты по решению Спецкомиссии: все, наверное, помнят фейк с датой, когда разрешили ездить на своих машинах.

Причина таких фейков – часто либо банальная невнимательность, либо спешка. У нас еще не было серьезного прецедента, когда за fake news кто-то конкретный понес бы ответственность в рамках законодательства. В развитых странах такие случаи очень быстро караются законом, у нас пока – письменным уведомлением-предписанием, чередой предупреждений.

– Как вы оцениваете блогосферу в Узбекистане, и насколько она влияет на жизнь общества?

– Как пиарщик, который работает в проектах не только на нашем рынке, я чувствую огромную нехватку в этом сегменте.

У нас все еще нет пула блогеров-миллионников (аккаунты звезд не считаются), очень маленький выбор блогеров в целых нишах. Например, перебор в социальных темах, и огромная дыра в области sex education. Тренд на блоги о бизнесе и непочатый край работы в области travel. Поэтому, скажу ориентируясь на цифры, блогосфера пока очень ламповая, локальная и концентрирует мало аудитории. Это не изменится быстро и сразу. Здесь, как и в журналистике, нужно время, чтобы вырасти из собственной привычки на цензуру, чтобы подросли харизматичные, яркие, молодые и амбициозные блогеры.

У нас все еще нет ни одного большого агентства, которое продюсировало бы на профессиональном уровне пул успешных блогеров. Все держится на энтузиазме отдельных ребят. Поэтому и бюджетов в блогосфере пока нет, гонорары небольшие и нерегулярные. Через это прошли все соседние рынки, мы сейчас по трендам примерно где-то, где Москва была в 2010-2012-м.

Понадобится два-три года минимум, чтобы рынок осознал масштаб влияния блогеров и сами блогеры стали качественнее, больше и дороже. Но те, кто инвестирует в блоги сейчас, думаю, почувствуют возврат инвестиций, когда на рынке станет больше международной практики работы с блогерами.

На жизнь общества, если брать масштаб страны, к сожалению, блогеры влияют не существенно. Я понимаю, что сейчас будет не новая и абсолютно банальная фраза, но это правда. Пул Facebook и пару десятков Telegram-каналов в масштабе страны и охватов, это даже не 10%.

Странно считать, что 100-200 человек из PR-листов как-то серьезно влияют на мнение целого общества, в котором каждый день живут 34 миллиона человек.

Единственное, на что сейчас хорошо получается влиять у блогеров – это повестка коммуникаций госорганов. Здесь тренд положительный. Но меня пугает в последнее время тенденция считать блогеров противостоящей стороной. Так думают многие в пресс-службах ведомств, так начали считать многие руководители. Это большая ошибка с точки зрения внешних коммуникаций.

Выиграют те, кто раньше осознает, что блогеров нужно поддерживать, помогать им развиваться. Делать это необходимо не тренингами и пресс-турами, а банальным вливанием бюджетов в блогосферу. Просто, покупайте рекламу, не бойтесь спецпроектов, наращивайте ценники, и конкуренция возрастет. Всем станет понятно, зачем и почему выгодно быть блогером, появится много новых имен.


– Многие говорят, что блогеры в Узбекистане в последнее время "сдулись" и "исписались". Что вы можете сказать по этому поводу?

– Думаю, что это субъективная оценка этих людей. Я замеряю "исписались" или нет цифрами. С охватами все в порядке, они растут.

– Доверяют ли узбекистанцы информации, получаемой из официальных СМИ?

– Что есть официальные СМИ? Если речь о государственных, то ответ однозначный – нет, не доверяют. Если речь обо всех официально зарегистрированных изданиях, то все зависит от репутации. Я думаю, у нас сложился список СМИ, которые воспринимают как достоверный источник, и сложилось мнение о новостных изданиях, которые крутят счетчики, занимаются кликбейтом и не рассчитывают стратегически оставаться на рынке.

– На ваш взгляд, за последние два-три года изменилось ли потребление контента в социальных сетях узбекистанцами?

– Изменилось в силу увеличения проникновения интернета. Особенно в карантин. Но у нас все до сих пор плохо с качеством интернета, с качеством контента, это сильно сдерживает рост потребления. Если посмотрите, в топе – мультики, спорт, порно и юмор. Мы все еще очень помешаны на телевизоре и плохо, неохотно идем в digital.

– Встречали ли вы попытки массовых манипуляций в узбекском сегменте соцсетей или рассчитанных конкретно на узбекистанскую аудиторию?

– Манипуляции есть практически в каждой новости, в каждом материале, в каждом издании. Я заметила, что сейчас все больше таких инициатив делается в политическом поле. С одной стороны, это не может не радовать, так как мы долгое время вообще жили в тотальной изоляции даже от этих манипуляций. С другой стороны, у нас такой доверчивый и неподготовленный пользователь, что страшно за безопасность людей порой.

Вижу, что сейчас Узбекистан стал чаще появляться в зарубежных изданиях. За этими публикациями всегда стоят какие-то цели. Не всегда это массовые манипуляции, могут быть точечные и сугубо отраслевые задачи у этих коммуникаций. Узбекистан не хуже, не лучше и не какой-то особенный, у нас проявляются абсолютно те же тренды, что и везде.

– Существуют ли универсальные механизмы проверки информации на достоверность в соцсетях?

– Существуют инструменты. Не все могут ими пользоваться, поэтому я бы не назвала ни одного, который подходил бы абсолютно каждому.


– Некоторые госструктуры Узбекистана прямо заявляли, что существуют группы ботов, которые атакуют неугодных. Что вы думаете по этому поводу?

– Армии ботов это must have в политическом PR. У нас пока очень криво этим пользуются, к сожалению, отсюда и прецеденты в виде разоблачений и локальных холиварчиков под публикациями блогеров. В России, например, целая фабрика троллей в свое время влияла даже на выборы. В Штатах это уже даже немного устаревшая технология. Думаю, армии троллей это ок, если они выполняют KPI. Но армиями нужно уметь стратегически управлять и не сливаться через два шага банальной проверки через поисковики.

– Устарело ли понятие "фабрика троллей", и нужно ли Узбекистану что-то похожее на так называемую "фабрику Пригожина", учитывая то, что попытки создания группы патриотичных блогеров в стране уже были?

– Нужно ли Узбекистану – не уверена. Фабрики нужны конкретным людям с конкретными целями, задачами. Узбекистану, если мы о пользователях говорим, нужно научиться отличать фейки, ориентироваться в потоке информации и больше качественного контента. Пока я не видела ни одной эффективной кампании и попытки создания патриотичных блогеров в стране. Может быть, потому что их не чиновники должны создавать, а эксперты в этой области.

С точки зрения этики я, наверное, должна сказать, что это плохо. Что плохо манипулировать мнением, плохо создавать что-то влиятельное. Но я же в коммуникациях работаю, тут очень размыты эти понятия – "хорошо", "плохо". Есть цель, есть измеримые KPI, есть инструменты. Каждый раз ты выходишь оперировать фактами, цифрами, медиаплощадками, словами, визуалом. Получается отлично – цель достигнута. Не получается – чем быстрее мы в этом признаемся, тем дешевле будет стоить факап.


Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина провела первую тренировку в Абу-Даби. Видео






Участок площадью более 3 тыс. кв. м на западе Москвы освободили от самостроя

Металлургический завод из Челябинской области отзывает свои акции с Мосбиржи

Ликсутов: промышленный экспорт из Москвы в страны Африки вырос более чем на 20%

В Москве при взрыве бомбы тяжело ранен основатель добровольческого батальона ДНР