ЦБ снизил ставку до исторического минимума. Белоруссия и Казахстан придут занимать
Привлекательная ставка
- Объясняя свое решение по снижению ключевой ставки в пресс-релизе, Центробанк подчеркнул, что влияние факторов, которые разгоняли инфляцию «в основном исчерпано». Показатель останется ниже цели в 4% в 2021 году по причине «глубокого падения» внутреннего и внешнего спроса и укрепления рубля. Также уменьшились «риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках».
- Улучшение ситуации на глобальных товарных рынках и рост цен на нефть, по мнению ЦБ, не способствуют повышению экономической активности – ее падение превысило изначальные прогнозы регулятора. В частности рухнула почти на 10% промышленность в мае, сократились заказы на внешних и внутренних рынках, упали инвестиции, выросла безработица, вместе с доходами россиян сокращается оборот розничной торговли.
- Центробанк предупредил о «более существенном, чем ожидалось» падении ВВП во втором квартале, но сохранил прогноз по падению экономики в 2020 году на уровне 4-6% ВВП. На следующих заседаниях ЦБ будет «оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки».
- Смягчение денежно-кредитной политики в России будет способствовать выходу на российский рынок за займами эмитентов из Казахстана и Белоруссии, пишет Bloomberg. «Ряд эмитентов ждут этого момента, чтобы привлечь более выгодное финансирование», – приводит агентство слова аналитика ITI Capital в Москве Ольгу Николаеву.
- Правительство Казахстана уже анонсировало планы выйти на рублевый рынок и занимать в рублях. Всего Казахстан собирается привлечь 1 млрд долларов на внешних рынках, включая Россию. Эмитенты Белоруссии тоже изучают возможности занимать в России – рубль для них привлекателен за счет сильной корреляции с местной валютой. Ожидается выход на российский рынок корпоративных заемщиков Казахстана.