Блогер Тюняев не признал вину по делу о двух фейковых роликах о коронавирусе
Блогер Андрей Тюняев не признал вину по уголовному делу о фейковой информации в двух видеороликах о коронавирусе, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Симоновского районного суда столицы.
«Я не признаю себя обвиняемым и виновным», - заявил Тюняев.
Блогер решил не вставать в суде, потому что, по его мнению, иначе он «нарушил бы свою линию защиты». Тюняев объяснил, что дело касается юридического лица, и если бы блогер встал, то тем самым бы подтвердил, что обвиняемым является именно он.
После этого обвиняемый заявил отвод суду и прокурору, поскольку не признает их полномочий. «Я заявляю отвод», - сказал Тюняев, пояснив, что прокуратура и суд являются юридическими лицами, и поэтому дело, касающееся юрлица, должен рассматривать Арбитражный суд.
Адвокат ходатайство поддержала. Прокурор же выступил против, отметив, что оснований для такого ходатайства нет. В итоге судья Юлия Окунева ходатайство отклонила.
Следственный комитет предъявил Тюняеву обвинение по ст. 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).
По данным следствия, Тюняев решил распространить в интернете через канал в YouTube ролик с фейковой информацией о коронавирусе «Вирус любит мацу? Гибнут лучшие» о том, что коронавирус на самом деле - это болезнь Фейгельсона-Якобсона, и она опасна лишь для лиц еврейской и армянской национальностей. Также блогеру ставят в вину дезинформацию населения в ролике «Все больше больных идут на органы». В нем утверждается, что под предлогом борьбы с коронавирусом у здоровых людей изымают внутренние органы, которые потом продают для трансплантации.