Сколько планировала потерять своих солдат Германия в операции по захвату Франции
80 лет назад, 14 июня 1940 года столица Франции Париж была сдана без боя нацистам.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года пленный немецкий фельдмаршал Вильгельм Кейтель в присутствии главного представителя советских войск, маршала Георгия Жукова, должен был от имени немецких войск подписывать акт о капитуляции. Когда Кейтель увидел среди победителей французского генерала Жана де Тассиньи, готовившегося от имени Франции поставить свою подпись, Кейтель удивлённо спросил у Жукова: «Мы проиграли войну России, Англии и Америке. Но оказывается, нас ещё и Франция победила. Где и когда?..»
Перед вторжением во Францию (план «Fall Rot») немецкая армия в течение четырёх часов покорила Данию и Норвегию. Месяц спустя немецкие войска начали войну с Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом (план «Fall Gelb»).
Одним из самых мощных сооружений в Бельгии считалась крепость Эбенэмаэль. Её мощные укрепления, запасы оружия и продовольствия и боеспособный гарнизон численностью 1200 человек могли значительно задержать наступление 6-й немецкой армии генерал-полковника Вальтера фон Рейхенау на Францию. Однако нацисты провели молниеносную воздушную операцию, высадив на крышу крепости десант из 85 хорошо обученных парашютистов. Эта команда в результате молниеносной атаки уничтожила все огневые точки крепости и захватила её. Так был открыт путь на Париж.
Перед началом военных действий Франция располагала третьей по количеству танков и самолётов армией в мире, уступая по этим показателям только СССР и Германии; французский военно-морской флот считался четвёртым в мире после военно-морских флотов Великобритании, США и Японии. Под ружьём в вооружённых силах Третьей республики находились более двух миллионов солдат и офицеров. Военно-воздушный флот Франции имел 3300 самолётов, причём половина из них относилась к новейшим типам самолётов. Германия на тот момент располагала лишь 1180 воздушными боевыми единицами.
Нацистская Германия оценивала свои возможные потери в операции по захвату Бенилюкса и Франции в 1940 году в 290 тысяч солдат и офицеров. Считалось приемлемым, если победа будет обеспечена при 90 тысяч убитыми и 200 тысяч ранеными. В действительности, во время боёв на территории Франции, немцы потеряли в три раза меньше убитых (29 640 солдат и офицеров) и почти вдвое меньше раненых (133 000 человек). Французам не помогло и то, что на их стороне героически сражались также британская 30-я пехотная бригада и другие соединения союзников.
Вечером 11 июня 1940 года французское правительство покинуло Париж, объявив столицу «открытым городом». При эвакуации медицинских учреждений не транспортабельным больным вводили смертельные инъекции. Из пяти миллионов довоенного населения Парижа три миллиона бежали из столицы.
Военная кампания с Францией завершилась в течение нескольких месяцев. Адольф Гитлер был удивлён, с какой лёгкостью покорилась ему такая страна, и пошёл на редчайший в истории Германии шаг: присвоил звание генерал-фельдмаршалов сразу 12 своим генералам (Вильгельм Кейтель был в их числе).
Помогло ли катастрофическое поражение Франции СССР, например, при обороне Ленинграда, Москвы, Сталинграда? На этот вопрос ответил итог Второй мировой войны.