Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Владимир Березин: «Телевидение — зеркальное отражение жизни!»

Владимир Березин – советский и российский диктор, актёр, журналист, теле- и радиоведущий. Его бархатный и неповторимый тембр хорошо знакома многим нашим читателям. 1990-е годы он появлялся на телеэкранах почти ежедневно, будучи главным диктором российского телевидения. Сейчас он появляется на экранах нечасто, оставаясь за кадром и выступая в качестве консультанта. При этом он продолжает вести многочисленные концерты, торжественные церемонии, фестивали и презентации. Березина не зря называют «кремлёвские ведущим», поскольку высокопоставленные персоны предпочитают именно ему доверять проведение серьёзных официальных мероприятий. Профессию телеведущего он называет одной из самых интересных профессий , «вечным пребыванием в полной готовности». Самое главное в профессии для него – мастерство. Мы побеседовали с Владимиром Березиным о его жизненном пути.

— Владимир, кем Вы хотели быть в детстве? Я знаю, что – точно не космонавтом, потому что Вы – представитель другого поколения.

— У меня был другой «космос», который называется ветеринария, поэтому я хотел стать ветеринарным врачом. Я родился и вырос в Орловской глубинке, где Иван Сергеевич Тургенев писал свой «Бежин луг», там есть его родовое имение. Вот там я и родился, а воспитывался и рос у бабушки, поэтому русская деревня, Орловское Нечерноземье мне знакомы не понаслышке, и я считал, что «верхом» моей карьеры должна стать ветеринария.  Я готовился к поступлению, пока учился в школе, а потом завоёвывал к себе доброе отношение хорошей учёбой и активной общественной деятельностью у руководства нашего колхоза имени Жданова Покровского района Орловской области. Мне дали направление, и я поехал как будущий специалист-колхозник в большой город поступать в сельскохозяйственный институт. Это – город Воронеж, и я там готовился вступить на этот нелёгкий, но благородный путь работы с животными. Раньше я занимался селекцией птиц, и в соседних деревнях обменивал куриные яйца, чтобы курочки были разные, и у меня это получалось, я выращивал цыплят, гусят и т.д.

— А почему у Вас тогда не сложилось с ветеринарией?

— Я точно знаю: у судьбы были на меня  другие планы. Я приехал в Воронеж, начал сдавать экзамены и «благополучно» провалил физику, потому что я – «гуманитарий» как показали 63 года моей жизни, а не тот, кто владеет точными науками. Я отслужил два года в советской армии, я – воин-интернационалист, в Германию я не попал, но зато я служил в Монголии, что тоже было неплохо, это же всё-таки – заграница!

— Каким образом Вы попали на Урал?

— Я же Вам уже говорил, что у судьбы – свои планы. Два года я проработал в Орле, и меня оттуда –  из института культуры, где я изучал режиссуру – пригласили на радио, и там я проработал с ноября по февраль, а затем меня пригласили на телевидение. Я так не хотел туда идти и так отбивался и упирался, что руководство сказало: «Или ты будешь работать и на радио, и на ТВ, либо не будешь работать нигде!». Я понял, что разумный компромисс возможен, но вначале человек не становился сразу диктором, а в течение 1,5-2 лет был стажёром, и когда я уже собирался стать профессиональным диктором, то мне комиссия сказала: «Вы знаете, у Вас нет дикторских способностей, вам нужно найти выход из создавшегося положения и поменять профессию!». Это меня так обидело, что я попросил дать мне возможность поучиться, может быть, тогда я смогу работать диктором. Я поехал на стажировку в Москву, и там меня увидели мои коллеги из Свердловска и сказали, что можно поехать на конкурс в город Свердловск. Я сказал: «Конечно! Орёл – это не предел моих мечтаний и не вершина моей судьбы!»

— Это правда, что уже в Свердловске Вас заметил Борис Николаевич Ельцин или его супруга Наина Иосифовна, после чего Вы попали в Москву?

— На меня обратили внимание в городе Свердловске, когда я туда приехал на конкурс. Это сейчас проходят кастинги, а тогда это было очень сложное испытание.  В нём участвовало около десяти человек, я его прошёл, и меня попросили несколько дней поработать в эфире, потому что решение о приёме на работу принимал первый секретарь обкома партии.  Я начал работать в эфире, и Борис Николаевич был на пленуме ЦК КПСС, а в это время, как говорят, Наина Иосифовна увидела меня по телевидению и спросила: «А это – кто?». Ей сказали, что это – диктор, которого хотели пригласить на работу. Потом я вернулся в Москву, и есть такая версия, что Наина Иосифовна рассказала обо мне своему супругу. Я спрашивал об этом, но она сказала, что Борис Николаевич сам обратил на меня внимание. Наину Иосифовну очень любили и уважали на Урале, это – удивительно скромная и тактичная женщина.

Когда мне предложили поменять профессию, то я не стал это делать, а поменял место жительства: город Орёл – на город Свердловск.

— Пик Вашей карьеры пришёлся на 90-е годы, а мы прекрасно помним, что тогда всё менялось в стране и, в том числе, – на телевидении.  Изменения как раз коснулись дикторского отдела, который просто был расформирован. Это был болезненный момент для Вас?

— Да, это было на Центральном телевидении СССР, но туда я уже приехал работать не диктором, а комментатором. К тому времени я в Свердловске окончил факультет журналистики и был дипломированным специалистом. Я снова поехал на стажировку в Москву, на меня обратили внимание, и мой выдающийся учитель, которого я называю «патрон», главный редактор программы «Время» – Ольвар Варламович Какучая спросил меня о том, не думал ли я поменять место работы и место жительства. Я сказал, что не думал менять место работы, потому что в Свердловске за 10 лет я достиг уровня мега-звезды: когда я выходил на улицу, то со мной здоровались даже кошки, причём, делали это с уважением, радостью и какой-то теплотой. Это – такая уральская особенность, о которой меня предупреждали. Если тебя «принимают», то воспринимают как своего родного, но если – нет, то ты никогда не добьёшься расположения.  Я себя там так хорошо чувствовал, но карьера в качестве комментатора программы «Время» мне не давала покоя, хотя почти год думал о том, ехать мне в Москву, либо нет, потому что когда я выходил на улицу, то мне говорили: «Ой, а Вы ещё у нас? Вас ещё не забрали в Москву?». Дело в том, что я в течение месяца вёл программу «Время», и свердловчане меня видели и думали, что я уже переехал в Москву. Это – тщеславие профессии, хотя мне в Свердловске было так тепло и уютно, но, когда мне говорили: «А, Вас всё-таки не взяли в Москву!», у меня вскипала кровь. Однажды перед Новым годом мне позвонил главный редактор и спросил: «Володя, так Вы будете переезжать? Если Вы приедете, то мы сохраняем ставку комментатора программы «Время», а если нет, то – сокращаем!». Я сказал: «Конечно же я приеду!». Я положил трубку, испугался, но пришлось собираться и ехать в Москву. Честно скажу, что я уезжал с «разорванным» сердцем и так не хотел переезжать! 

— Почему большинство телепередач в России заимствованы – из-за лени, когда всё готово – «под ключ», либо –  по другим причинам?

 — Если Вы хорошо знаете и наблюдаете за образом и качеством российской жизни, то с 90-хх годов, когда поменялся формат жизни, люди, которые создают алгоритмы жизни, поменяли её не на русскую самобытность, связанную с определённым характером и ментальностью, а вначале – на американский стандарт, потому что у президента РФ тогда советниками были представители американских спецслужб. Они давали советы и говорили о том, что нужно делать, а за это они давали деньги России, которая в то время была на грани большого дефолта. Постепенно от «ножек Буша» (люди, которые в 90-е годы приехали в Германию, знают этот феномен) Россия перешла не только – к доллару, но и к американским стандартам жизни.  Если идти от общего –  к частному, то я должен заметить, что американцы живут просто и весело, ни о чём не задумываясь. Россия никогда так не жила – просто, весело и легко, а всегда – через преодоления, – такова судьба страны и людей: то – революция, то – Великая отечественная война. В 1991 году всё разрушили до основания, что выстраивалось десятилетиями. У нас было довольно тоталитарное государство, где существовал «советский стандарт», это касалось и отношений между людьми. Постепенно эти человеческие отношения заменили на другие стандарты. Раньше люди относились друг к другу по-братски, а потом к нам пришёл американский стандарт. Он тоже – неплохой, но его можно сформулировать так: мне всё равно, что – у тебя, ты не касайся моего, а я не буду лезть в твою жизнь! Мы сейчас так живём и не позвоним лишний раз и не спросим о том, как дела.  Стандарты телевидения – это зеркальное отражение стандартов жизни, и многие годы телевидение соединяло наши жизни как матрица: мы все были зависимы друг от друга и интересовались друг другом. Американский стандарт такой: «How are you?» – „Okay!“ («Как дела?» – «Всё хорошо!»), и – не больше! Образы телепрограмм пришли в нашу жизнь: от передачи «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева, где люди были соединены душами, к программе «Поле чудес», где главное – угадать букву и получить приз. Это пришло взамен тому, как мы жили, каким было телевидение, тогда не было никаких западных аналогов, а «КВН» и «ЧТО?ГДЕ?КОГДА?» –  чисто наши изобретения, а теперь на наше ТВ пришли проекты, созданные на Западе – европейские и американские. В результате, у нас теперь – «бразильское» телевидение, где много кричат!

«Немецко-русский курьер», май-июнь 2020

Беседовал Евгений Кудряц




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA извинились за ошибку с национальностью Касаткиной






TMZ: рэпера P Diddy экстренно госпитализировали из тюрьмы в больницу Нью-Йорка

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и Дмитрий Новиков провели встречу в Гаване

Минус 30 миллионов. Русскую жену арабского шейха обворовали на Рублевке

Сотрудники 73 пожарно-спасательной части прошли профессиональную подготовку