Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Об истории парадов Победы на Ставрополье рассказали местные журналисты

0

Из-за пандемии коронавируса спустя 75 лет после первого парада Победы он вновь пройдёт 24 июня.

Пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020 году, внесла коррективы не только в привычный распорядок жизни людей, но и в глобальные события. Так, парад Победы, в предыдущие годы проходивший 9 мая, в этом году перенесли на 24 июня — совсем как в памятном 1945-м. Корреспонденты «Ставропольской правды» отследили историю проведения военных парадов в крае.

Об истории военных парадов как масштабного публичного действа журналистам рассказал директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько. По его словам, в Ставрополе парады проводились регулярно, ведь город долго был военно-административным центром Кавказа.

Первый после Великой Отечественной войны парад, приуроченный к Дню Победы, в Ставрополе прошёл 7 ноября 1945 года. На параде прошли военные части Ставропольского гарнизона, а затем — демонстрация горожан. Тогда же на параде прошла и кавалерия с клинками наголо. Следующий парад Победы в Ставрополе состоялся 9 мая 1946 года, то есть уже в День Победы.

Затем военные парады проводились в Москве в 1945 и 1946 годах. После этого парадов в честь Дня Победы не проводилось в течение 20 лет и только 9 мая 1965 года этот день стал праздничным нерабочим днём. Тогда же возобновились и военные парады, посвященные Победе.

По словам Охонько, особое лицо парадам в Ставрополе с 1994 по 2010 годы всегда придавали пограничники — тогда в краевой столице находился пограничный округ.

С 2014 года в Ставрополе дислоцируется 49-я армия. Она внесла в парады новую струю: появилась настоящая боевая техника. В программу парада вписались и авиационные выступления.

Сейчас в число участников вошли и ребята из Юнармии, появились женские «коробки».

«Что касается демонстрации населения, то сейчас они проводятся отдельно – шествием «Бессмертного полка». Как видим, ритуал изменился, но ядром остается военный парад, его ничто никогда не заменит, недаром он сохранился с давних времён», — отмечает Охонько.

Рассказал директор музея-заповедника и об известных ставропольцах-участниках парадов Победы. В их числе — военный комиссар подполковник Павел Дуренко.

Фото: stapravda.ru

Павел Васильевич принимал участие в генеральной репетиции парада в составе сводного полка 3-го Украинского фронта. На репетиции у фронтовика открылись боевые раны и пройти в парадном расчёте он не смог. Парадный китель Павла Дуренко хранится в фондах Ставропольского музея среди особо ценных реликвий, отметили в публикации stapravda.ru.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Хавбек "Пари НН" Калинский: Синнер - адекватный парень, одобряю выбор сестры






"Люблю и горжусь": Секреты семейного счастья Григория Гладкова

Овчинский: Два новых жилых комплекса построили в Новогирееве по программе реновации

Пушистые предсказатели: какие животные умеют «предчувствовать» погоду

Выход из комы осложняется: свежие данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна на 2 февраля