Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Миллиардные объекты группы ВИС в ЯНАО разрушаются из-за экономии строителей. Мэрия Нового Уренгоя требует от компании ЖКХ-имущество

0
Чиновники вынуждены судиться с давними партнерами экс-губернатора Возведенные за бюджетный счет объекты группы ВИС в ЯНАО начали стремительно разрушаться. Претензии к работам компании Игоря Снегурова есть и по детским садам, и по набережной в Тарко-Сале, и по квартирам в Новом Уренгое. В частности, здание детсада «Мамонтенок» в Салехарде эксперты признали небезопасным, указав на необходимость ремонтных работ. Во время забивки свайного поля ВИС не учла специфику работы в условиях вечной мерзлоты, а недоработки вскрылись при появлении деформации швов между корпусами. В случае же с микрорайоном «Тундровый» в Новом Уренгое «любимый офшор Кобылкина», как его называют участники рынка, не только построил жилье, стены которого промерзали, а во дворах скапливалась вода, но и оставил себе коммунальную инфраструктуру, за счет которой запитали многоквартирники. Теперь власти муниципалитета вынуждены судиться с компанией, которая фактически покинула регион, оставив по итогам деятельности недовольных жильем граждан и конфликты вокруг десятков успешно освоенных миллиардов их казны округа.
Сотрудники Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО в экстренном порядке вынуждены были выехать в Тарко-Сале для проведения комиссионного обследования набережной Саргина, на строительство которой из бюджета округа было выделено почти 4,5 млрд рублей. Как сообщают местные жители, введенный всего 2 года назад объект начал расползаться по швам.



Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и Леонид Михельсон на открытии набережной в Тарко-Сале

Фото: sever-press.ru

Уточним, решение об обновлении набережной было принято вскоре после того, как экс-глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин стал губернатором Ямала. Подрядчиком же стала ПФ «ВИС», которую участники рынка даже прозвали «любимым офшором губернатора».

Впрочем, впоследствии Дмитрий Кобылкин уехал на повышение в Москву, а к объекту возникли серьезные претензии. «По результатам осмотра будут определены повреждения объекта и принадлежность данных повреждений к гарантийному случаю. После этого заказчик обратится к подрядной организации ПФ «ВИС» с требованием об устранении дефектов в кратчайшие сроки», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Добавим, что сменивший в 2010 году Дмитрия Кобылкина на посту главы Пуровского района Евгений Скрябин через пять лет работы ушел с госслужбы для работы в некой «корпорации, занимающейся созданием инфраструктуры ЯНАО». В 2017 году стало известно, что он получил пакет акций в ПФ «ВИС» и еще нескольких крупных активах группы. По данным осведомленных источников, «Скрябин, вероятно, представлял интересы своего старшего товарища Кобылкина» в структуре, которая за 8 лет освоила десятки миллиардов средств из бюджета ЯНАО.

Один из самых крупных проектов ВИС на Ямале – это создание в рамках ГЧП пяти детских садов и помещения под начальную школу общей стоимостью более 9 млрд рублей. Расплачиваться в рамках этой сделки пришлось уже Дмитрию Артюхову, причем, как указывают наблюдатели, по одному из садиков последние правки в контракты о выкупе вносили уже после того, как ДОУ экстренно закрыли для посещения детей.

Напомним, ограничить работу «Мамонтенка» в сентябре 2019 года пришлось из-за деформации швов между блоками постройки. Кроме того, в тепловой камере скопилось большое количество воды. Чиновники заверяли, что в оперативном режиме будет проведено обследование здания, устранены недочеты, и дети вновь пойдут в детский сад. Однако ДОУ не работает по настоящее время.

В пресс-службе губернатора ЯНАО «Правде УрФО» рассказали, что для стабилизации здания придется проводить целый комплекс работ. Проектировщиком выступило АО «Институт Гипростроймост СПБ». Их решения по стабилизации осадок здания детского сада подтверждены в отчете экспертной организации ООО НПО «ФУНДАМЕНТСТРОЙАРКОС». В настоящее время документация находится на Госэкспертизе. Заключение ожидают к 23 июня.

«Также в настоящее время выполнен дренаж с целью отвода воды с территории детского сада. Для стабилизации грунтов ведутся работы по установке холодильного оборудования с обвязкой 515 термостабилизаторов. На площадку уже доставили 5 холодильных установок. Первая должна заработать 10 июля. Пятая – 30 июля», – обрисовали ситуацию чиновники.

Вскрылись и другие проблемы, связанные с объектами ВИС. Ранее жители микрорайона Тундровый в Новом Уренгое неоднократно жаловались, что дома, построенные для переселения из аварийных бараков, промерзают, а сейчас выяснилось, что на баланс не передана часть имущества. Речь идет о коммунальной инфраструктуре: водопроводах, канализации, теплопроводах, которые соединяют многоквартирники с городской инфраструктурой. Добиться необходимых действий от компании, которая практически ушла из региона, не удается уже три года. Администрация Нового Уренгоя вынуждена была подать иск в суд с требованием о передаче на баланс города коммунальных сетей объекта, возведение которого в основном финансировал Фонда жилищного строительства ЯНАО.



Добавим, что сейчас ВИС продолжает работу над долгостроем в соседней ХМАО-Югре. Речь идет о перинатальном центре в Сургуте, который начали возводить еще в 2014 году в рамках договора ГЧП. В 2018 году Депздрав округа подавал в суд иск с требованием выплатить неустойку за срыв сроков строительства современного роддома, однако в требованиях ему отказали. На тот момент ООО «ВИС Инфраструктура» смогло доказать частичную вину чиновников в срыве срока.

Впрочем, актив группы ВИС не смог закончить объект стоимостью 18 млрд рублей и до начала 2020 года. В начале текущего года компания заверяла, что завершит работы в июле, однако месяц назад представители организации в рамках соглашения о ГЧП признали, что не успеют завершить перинатальный центр в срок, пообещав сдать объект в эксплуатацию до конца 2020 года. Гендиректор ООО «ВИС Инфраструктура» Сергей Парсаданян объяснял сложившуюся ситуацию ограничениями из-за пандемии коронавируса, хотя, как замечают наблюдатели, работу строителей в регионе ограничивали лишь на короткий срок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newurengoy.ru 



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






Московский Росреестр принял участие в риелторском ...

Лидера ЛГБТ-сообщества в Казахстане оштрафовали за незарегистрированное объединение

Серия форумов «Управдом» состоится в Подмосковье на следующей неделе

Сергунина поздравила добровольческое сообщество столицы с 11-летием «Мосволонтера»