Не по нраву Россия? США ждут тебя!
Не буду вдаваться в детали о защите животных - каждый сегодня видит, что творится в Штатах и оценивает в меру своей распущенности. Обращу внимание на то, что ближе и гораздо актуальнее просто в силу того, что у нас к животным большинство относится хорошо и проблем здесь не предвидится. В отличие от киберпространства, во многом формирующего пространство информационное. Войны в котором не объявляются, зато ведутся всерьез и позволяют как выигрывать настоящие войны, так и проигрывать целые государства - Украина тому нам печальный пример.
Или Белоруссия?
В мае 2020 года американский стратегический центр RAND Corporation опубликовал доклад «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущего ведения войны» (англ. — Peering into the Crystal Ball. Holistically Assessing the Future of Warfare). Авторы доклада, анализируя сложившуюся геополитическую обстановку и сценарии будущего, констатируют сильнейший внутриполитический кризис США и прямо указывают на вариант поиска решений по выходу из кризиса через войну:
«налицо поляризация общественного мнения и политический тупик. Эта ситуация ограничивает способность страны к мобилизации, необходимой для эффективного функционирования в качестве глобальной сверхдержавы… Политики могут все чаще искать военные решения, потому что военные — это один из немногих правительственных институтов, которым американцы доверяют… Противники США — Китай, Россия, Иран, Северная Корея и террористические группировки, вероятно, останутся неизменными, но союзники США могут измениться… Реваншистская Россия становится всё более агрессивной, вмешиваясь в дела Грузии, Украины и Сирии и подтверждая свою позицию великой державы».
Таким образом, Россия чётко позиционируется как противник США. Это же самое прописано и в американской стратегии - повторяется раз за разом. А значит, противостояние с США будет нарастать не только "на земле, в небесах и на море".
Самым актуальным на сегодня фактором внешнего воздействия на Россию становятся именно информационно-идеологические и киберугрозы, целью которых является хаос и смятение в сознании людей, подрыв доверия на стыке «власть — общество», разрушение социальной и экономической инфраструктуры, а в итоге — ослабление государства.
Ничего личного - азы ведения любой войны, сегодня в силу желания назвать как-то иначе давно известное. Зато значение инфовойн резко выросло благодаря тому, что информация извне теперь доносится практически до каждого.
Для обоснования этой агрессивной антироссийской стратегии развязана информационная война, цель которой — дискредитация России на международной арене, конструирование в её лице у населения зарубежных стран образа врага — страны-агрессора, страны-кибертеррориста.
Заметьте, не важно, правы или лгут наши оппоненты. Важен сам факт таких действий, а каждый уж сам определяет, по какую сторону мушки он находится.
Для достижения этой цели используются все возможные информационные каналы, все существующие классические и цифровые медиа, русскоязычные платформы, базирующиеся в Прибалтике, Грузии и, главным образом, на Украине, а также пятая колонна внутри нашей страны.
Риски нарастают. Мы живём во времена, которые аналитики уже называют «эпохой постправды». По данным ВЦИОМ, лишь каждый второй в состоянии отличить правду от лжи.
В последние годы в набор стандартных нападок добавился ещё и тезис о причастности «русских хакеров» к любым значимым инцидентам в киберпространстве. Не буду оспаривать справедливость претензий, приведу фрагмент публикации The New York Times от 28.05.2020 г.:
«В соответствии с президентским приказом, изданным в 2018 году, генерал Пол Накасоне, командующий Киберкомандованием США, может действовать самостоятельно в операциях, не связанных с войной, в том числе таких, которые предполагают отпор Москве… Они приступили к операции по внедрению вредоносного программного обеспечения в российские энергосистемы, намекнув на то, какой ответный удар может ожидать Россию в том случае, если Москва попытается атаковать американскую инфраструктуру».
Таким образом, если верить этой публикации, элементы прямой киберагрессии против России уже реализуются, что цинично и не скрывая заявлено в одном из ведущих американских СМИ. Это даже не угроза. Это, в общем, определённая воинственная декларация, если не сказать больше.
И если вы считаете, что Россия не должна действовать так, как действуют "наши западные партнеры", то вам к психиатру или попу - это там содерат подставляющих щёки мазохистов.
России же нужна чёткая стратегия противодействия информационной войне, причём наступательного характера. Необходима строжайшая государственная экспертиза безопасности проектов, подразумевающих использование зарубежной элементной базы, IT-технологий на основе искусственного интеллекта, интернета вещей, нейросетей big-date и разного рода «единых/универсальных» баз данных по россиянам.
Информационная и кибербезопасность должна обеспечиваться государевыми людьми «под присягой», жёстко и централизованно контролироваться спецслужбами. Это требует синхронизации силовых органов, а также гражданской власти и общества. Без системной политики в области информационной и кибербезопасности мы не обеспечим национальную безопасность даже при сильной военной компоненте.
Более того, мы можем постепенно уступить контроль над нами — как уникальным цивилизационным социумом — глобальным коммерческим структурам и зарубежным центрам влияния. Уступим инициативу в этой области — потеряем суверенитет и страну.
Это не страшилка - я работаю в инфопространстве более 10 лет и вижу, как силовые ведомства России реально проигрывают войну - даже ВК, Яндекс-видеохаб и другие, вроде как наши конторы, де-факто работают против нас. Конкретные примеры я приводил много раз, включая блокирование Роскомнадзором разоблачающих происходящее на Украине по жалобам, поступающим с ... Украины. Это я пишу, опираясь на собственный опыт, а не чьи-то слова.
На формирование стратегии национальной безопасности в этой сфере и направлены поправки, вносимые в Конституцию. При этом ничего автоматичесуки действовать не начнет - за инфобезопасность еще придется бороться - и не только силовикам.
Статья 71: «В ведении Российской Федерации находятся:
и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; деятельность в космосе;
м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных…».
Русский философ Василий Розанов писал: «Единственный порок Российского государства — это его слабость. Слабое государство не есть уже государство, а просто его нет».
А теперь ура-патриотический абзац:
По сути, "поправки законодательно оформляют Россию ХХI века — СОЦИАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ, где граждане обеспечены фундаментальным образованием, лучшей медициной, где крепкая семья и традиционные ценности — основы основ, где старикам почёт и всем обеспечен достойный уровень жизни; империю, обладающую способностью реализовывать уникальные инфраструктурные проекты масштаба Олимпиады 2014, Крымского моста, осваивания Арктики, строительства Северного потока — 2 и т.п.; империю с самой современной, компактной и боеспособной армией — лучшей в мире, оснащённой не имеющим аналогов вооружением; многонациональную империю со славной историей и вдохновляющим будущим, где безопасно, интересно и комфортно жить"*.
Этот абзац - декларация. Мечта. Стремление. Цель.
Скажу проще. Я за двухуровневую систему. В которой государство никакая не демократия, а жесточайший инструмент насилия. Обеспечивающий собственно государственные функции.
На нижнем же уровне, уровне реальной жизни, где живут люди, демократии хоть залейся. Даже не демократии - свободы. Выбирай местные власти, требуй от них хоть на митингах обеспечения всех нужд общины. Не буду вдаваться в подробности, суть проста, особенно в России - хожу где хочу и делаю, что хочу, пока это не мешает окружающим. Я так прожил молодость в тоталитарном СССР и меня подобная свобода для всех, кто не злоумышляет против России полностью устраивает.
Кстати, сегодня мир един и каждый может выбрать для жизни страну себе по вкусу. Не нравится - Америка ждет тебя!
* - Андрей Ильницкий, действительный государственный советник 3-го класса. https://www.pnp.ru/amp/politics/popravki-k-konstitucii-obespechenie-informacionnoy-bezopasnosti-gosudarstvennyy-prioritet.html