Великая Отечественная война
Война на советско-германском фронте затмила для ее участников все, что происходило на периферии мирового конфликта. В российской исторической памяти тот факт, что Великая Отечественная война — составная часть Второй мировой, находится словно в тени. Незначительными кажутся на фоне событий 1941 — 1945 гг. другие столкновения («Зимняя война», советско-японская война 1945 г., войны, которые вели союзники).
В 1941 году СССР оказался в сложнейшем стратегическом положении: потенциальных союзников на континенте не было, зато потенциальных противников — в избытке (помимо Германии и ее восточноевропейских сателлитов это вступившая в войну Финляндия, а также планировавшие атаку Турция и Япония). При протяженной общей границе с Германией, амбициях Гитлера и Сталина, а также непримиримых идеологиях рейха и СССР было ясно, что война между ними станет грандиозной битвой.
Горечь поражений: роковой сорок первый
Так и случилось. Все усугубилось тем, что к случившемуся 22 июня 1941 года вторжению в СССР Красная армия оказалась не готова. Приказ занять боевые позиции поступил в штабы приграничных военных округов уже после полуночи 22 июня и не был толком выполнен.
Наступление вермахта летом-осенью 1941 года развивалось стремительно — группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал В. Лееб), «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Бок) и «Юг» (генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт) брали город за городом и область за областью: Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия, часть Украины. Контрнаступления Красной армии заканчивались по большей части неудачно (кроме Ельнинской операции Г. К. Жукова в сентябре), но задерживали продвижение немцев.
К ноябрю 1941 года, когда враг подбирался к Москве, советские войска выдержали несколько сильнейших ударов — Минский котел, Киевский котел, Вяземский и Брянский, начало блокады Ленинграда… Советское командование совершило много ошибок, враг не преминул ими воспользоваться.
Несмотря на все преимущества немцев, их натиск постепенно ослабевал, а Красная армия собиралась с силами. Когда немцы нацелились на столицу СССР, они уже опоздали, израсходовали большие резервы и отставали по графику плана Барбаросса. Уже едва ли вырисовывалось повторение французской кампании 1940 года.
Коренной перелом: от Москвы до Курска
Когда 22 июня 1941 года вермахт вторгся на территорию Советского Союза, характер Второй мировой войны в Европе изменился. Прежде речь не шла о войне на уничтожение: большую часть польских пленных распустили по домам, голландских и бельгийских политических лидеров не объявляли подлежащими уничтожению, а французам после поражения и вовсе позволили создать пусть и марионеточное, но свое правительство.
В России все шло иначе — почти с самого начала борьба приняла ожесточенный характер. Под Москвой советские войска стояли намертво, не считаясь с потерями. В городе строили баррикады, готовили к взрывам предприятия. Но взрывать ничего не понадобилось (кроме водохранилищ на северо-западе). После нескольких недель тяжелейших боев, к концу ноября, немцы остановились в районе Солнечногорска, Клина, Дмитрова и Каширы. Последние резервы вермахта были брошены в бой.
Собрав пополнения, Красная армия перешла 5 декабря 1941 года в контрнаступление. 1,1 млн солдат и офицеров вынудили немцев перейти к обороне, а затем и отступить. К началу января германские части отбросили на 100 — 250 км по широкому фронту под Москвой. Гитлеровский план кампании 1941 года провалился.
Успешная оборона Москвы и срыв плана «Барбаросса» увеличили шансы СССР на победу в войне. Воодушевленный отступлением вермахта, Сталин считал, что немцев можно разбить уже в 1942 г. Однако разработанный под его руководством план нанесения «десяти сталинских ударов» привел к катастрофическим неудачам. Поражения под Харьковом и в Крыму, под Ленинградом и подо Ржевом дорого стоили Красной армии.
Вместо победы в войне в 1942 году сначала отстаивали линию фронта, пытаясь продвинуться вперед, а затем сдерживали натиск на южном направлении. К концу года Красной армии удалось одержать верх в решающей схватке — германская армия потерпела поражение в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года самое масштабное сражение войны завершилось полным разгромом немцев и капитуляцией 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Это поражение надломило моральный дух немцев. Стратегический перелом в пользу СССР завершился летом 1943 г. — победа в Курской битве означала перехват Красной армией стратегической инициативы в войне.
Теперь где бы ни наступал СССР, он пользовался преимуществом в небе и на суше — в танках, орудиях и живой силе. После попытки ликвидации Курского выступа немецкая армия была уже не в состоянии предпринять крупную наступательную операцию фронтового значения.
Для вермахта настали тяжелые времена. Поражения на Востоке дополнились наступлением сил антигитлеровской коалиции на Западе — сначала в Северной Африке, затем в Италии, а с 6 июня 1944 года — во Франции. Чрезвычайные оборонительные усилия лишь оттягивали неизбежный для Германии финал — отступление в 1944 г. из СССР, затем из стран Восточной Европы и, наконец, поражение в битве за Берлин 2 мая и капитуляция Германии 8 (9) мая 1945 г.
По мере того как шла война, а Красная армия пережила неудачный опыт, полководческое искусство советских командиров росло. В 1943 -1945 гг. выдающихся побед достигли Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский. Л. А. Говоров, А. М. Василевский и еще множество полководцев.
Судьбы многих из них складывались нелегко и до, и после войны, их биографии таят немало неожиданных поворотов: Л. А. Говоров служил когда-то прапорщиком у Колчака и стеснялся этого, скончался в довольно молодом возрасте (58 лет); Рокоссовский провел больше двух лет в тюрьме в годы сталинского Большого террора, во время войны был тяжело ранен; Малиновский едва не погиб, обвиненный в шпионаже еще во время Гражданской войны (правда, эта история быстро и благополучно закончилась). Все они — не статичные герои 1945 года, словно их памятники, но и просто люди со своими слабостями, недостатками, со своей историей.
Великая Победа
Победа в Великой Отечественной войне досталась огромной ценой, уплаченной всеми республиками СССР. Никогда число понесенных потерь не будет точно установлено.
В первые годы после войны говорили о неправдоподобном числе в 7−8 млн погибших, во времена Н. С. Хрущева — о 20 млн, в 1980−90-е годы пересчитали, и новой «окончательной» цифрой признали оценку в 27 млн человек (подсчеты вели генерал-полковник Г. Ф. Кривошеев и другие историки и демографы). Возможно, и эти данные будут еще пересмотрены.
На фоне этих ужасающих цифр лишения военного времени и бедность быта кажутся небольшим бременем. Десяткам миллионов людей пришлось пережить недоедание и голод, изнурительный труд в тылу, потерю здоровья, утрату своего дома и имущества, гибель друзей и родственников. Материальные потери СССР оценивались в 30% национального богатства, или 2,6 трлн рублей. Полторы тысячи советских городов и 70 тысяч деревень лежали в руинах, и новые жертвы пришлось принести в годы послевоенного восстановления экономики. Чудовищность потери СССР и сегодня заставляет нас возвращаться к истории этой войны, учить ошибки и ценить достижения прошлых поколений.