Россия может выйти из соглашения с Кипром по двойному налогообложению
Россия может разорватьдействующее с Кипром соглашение об избегании двойного налогообложения. Пословам источника, близкого к переговорам сторон, обсуждение этого вопроса зашлов тупик. В конце марта президент РФ
Владимир Путин потребовал, чтобы с 2021 года доходы, переводимые в видедивидендов на зарубежные счета, облагались налогом по ставке 15%. В связи сэтим, Москва направила соответствующее уведомление Мальте, Кипру и Люксембургу.
Однако Никосия выступила против увеличения ставки, предложив, в свою очередь,ужесточить контроль над иностранными бизнес-структурами российскихпредпринимателей и госкорпораций. По действующим насегодняшний день правилам, резидент страны, имеющий долю в российскихкомпаниях, выплачивает льготный налог на дивиденды в размере 5%. Если сторонам неудастся прийти к согласию, договор об избегании двойного налогообложения можетбыть расторгнут уже осенью в досрочном порядке. Соответственно, могут перестатьдействовать и иные льготы, согласованные ранее. Например, может перестатьдействовать нулевая налоговая ставка на прибыль с процентов по займам отроссийских должников. Она может вырасти до 20%. Российские аудиторы предположили,что Кипр может попасть в черный список офшоров Минфина РФ, вследствие чегоперестанет делиться с российскими налоговыми органами профильной информацией. Напомним,среди российских бизнесменов Кипр является одной из наиболее популярных офшорныхзон. По данным Центробанка РФ, по итогам работы в 2019 году Россия вложила вкипрские бизнес-структуры 14 млрд долларов США. Взамен на внутренний рынокстраны пришло 8 млрд долларов США прямых инвестиций.