Никотиновый шторм
На днях Роспотребнадзор разместил сообщение о том, что потребление никотина негативно сказывается на сопротивляемости организма коронавирусу. По данным ведомства, в случае курильщиков болезнь протекает в тяжелой форме.
Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявлял об отсутствии объективной методологии для оценки влияния курения на динамику протекания заболевания.
Об отсутствии подтвержденных результатов, указывающих на влияние курения на процесс заражения и ход протекания коронавируса, заявляла в официальном сообщении и ВОЗ.
Несмотря на это, никотиновый шторм – волна новостей о неподтвержденном потенциальном вреде курения во время пандемии – продолжает расти как в России, так и за рубежом. Международные эксперты обсудили причины происходящего на крупнейшем ежегодном отраслевом мероприятии – Global Forum on Nicotine 2020 (GFN 2020).
Сегодня при борьбе с курением ВОЗ и национальные регуляторы от здравоохранения по всему миру фокусируются не на реальном воздействии различных средств доставки никотина на организм потребителя, что позволило бы выработать конкретные регламентирующие требования, основанные на риск-ориентированном подходе, а на повсеместном продвижении возможного влияния таких средств на молодежь, уверен британский медик и специалист по регулированию табачного рынка, профессор Клайв Бейтс.
При этом именно разнообразные электронные средства доставки никотина и системы нагревания табака позволили значительно сократить количество курильщиков в мире за последние десять лет. А проблема доступа молодежи к таким устройствам, по мнению ученого, решается за счет введения норм регулирования, основанных на подтвержденных научных данных.
Проблема получения таких данных будет становиться все актуальнее от года к году. По словам Бейтса, исследования сегодня являются способом коммерциализации для широкого ряда научных площадок, поэтому спорных результатов, полученных по неоднозначной методологии, не получивших независимую экспертную оценку, но имеющих большой потенциал к распространению в СМИ будет становиться все больше.
Подобная ситуация наблюдалась в российских СМИ на протяжении всего режима самоизоляции, когда регуляторы и независимые источники представляли результаты оценок влияния никотина на течение коронавируса, включая такие, которые могли быть подготовлены на ограниченных нерепрезентативных выборках.
Фактическая ситуация такова, что объективных данных к настоящему моменту просто не существует. И для их получения критически важно транспарентное и непредвзятое сотрудничество независимых исследовательских центров, производителей и потребителей различных средств доставки никотина и нагревания табака.
Именно на такую модель сотрудничества для противодействия распространению ложных сведений указал Роберто Зуссман, представитель Национального автономного университета Мексики. Он подготовил собственное исследование по представленности темы влияния потребления никотина в европейских и американских СМИ.
Его результаты во многом пересекаются с выводами Клайва Бейтса. Распространяемые сообщения о вреде никотина и различных средств его доставки, а также систем нагревания табака основаны на спекулятивных исследованиях на ограниченных выборках, при этом эти выборки часто не являются релевантными по отношению к субъекту исследований. Так, например, выводы о возможном воздействии альтернативных средств доставки никотина и нагревания табака на организм курильщика могли быть сделаны на основании оценки выборки курильщиков, зараженных коронавирусом.
По мнению Зуссмана, распространение некорректных сведений приводит к обратному эффекту – увеличению количества потребителей никотина. И большая их часть делает выбор в пользу обычных сигарет, а не альтернативных устройств.
По мнению представителей отрасли, несмотря на никотиновый шторм в СМИ, есть и хорошие новости. Они заключаются в том, что объективные результаты научных исследований подтверждаются действительностью и не могут быть подвержены сомнению.
Об этом заявила доктор Мойра Гилхрист, вице-президент по стратегическим и научным коммуникациям компании Philip Morris International, комментируя значительное снижение количество потребителей обычных сигарет на фоне роста доли продаж систем нагревания табака компании в Японии. По результатам проведенных исследований, выбор в пользу альтернативного решения обусловлен заботой о качестве жизни.
Количество потребителей системы нагревания табака IQOS во всем мире к настоящему моменту составляет 10.6 млн человек. По словам Гилхрист, производство таких устройств направлено на предоставление менее вредной альтернативы курильщикам традиционных сигарет. Показательно решение американского регулятора FDA о разрешении продажи систем нагревания табака IQOS на территории США, основанное на результатах независимых исследований и «соответствующее целям общественного здравоохранения».
Приостановка производства обычных сигарет может стать одной из опций для значительного сокращения вредного воздействия на организм потребителей никотина и шагом к дальнейшему регламентированию альтернативных средств его доставки на глобальном уровне. Эта цель, уверена Гилхрист, может быть достигнута уже в течение 10-15 ближайших лет при условии открытого научного сотрудничества между производителями, потребителями и регуляторами, включая наднациональные организации. По мнению экспертов, на сегодняшний момент ограничением на пути к такому сотрудничеству являются устаревшие регламенты взаимодействия, включая ряд пунктов Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) и их вольная интерпретация радикально настроенными участниками дискуссии. Примечательно, что актуальность, по их мнению, утратили не только положения конвенции, блокирующие научное и экспертное взаимодействие в отношении новых категорий продуктов с никотином, но и ее понятийный аппарат. РКБТ создавалась 15 лет назад, задолго до выхода на рынок новых средств доставки никотина, ориентируясь на реалии рынка традиционных сигарет 1980 – 90-х. При этом, конвенция с самого начала содержала в себе положения о стратегии снижения вреда, которым также требуется значительное обновление.
Из выступлений экспертов GFN 2020 и продолжающейся волны спекулятивной информации в российских и зарубежных СМИ можно сделать вывод о том, что регуляторы стремятся упорядочить глобальный рынок никотинсодержащей продукции, игнорируя происходящие на нем год от года перемены. Такой подход приводит к отказу от последовательной и открытой коммуникации (включая отказ от признания подтвержденных научных данных) со всеми игроками рынка, несмотря на значительно изменившуюся структуру спроса на нем. Путем к выходу из этой ситуации может стать только непредвзятое сотрудничество. Тем более, что сейчас, в пост-ковидную эпоху, как показывает практика, границы больше не существуют и любой спорный вопрос можно урегулировать путем взаимодействия в мессенджере или системе видеосвязи. Прекратит ли дух времени никотиновый шторм — пока неясно, но уже сейчас ясно, что мнение глобального научного сообщества и потребителей альтернативных систем вряд ли может быть проигнорировано при обновлении российского антитабачного законодательства.