Россия прочно входит в «третью группу» стран – группу Tier 3, которые не имеют национальной стратегии по пресечению торговли людьми и ответственной за это структуры. Такое пояснение содержится в ежегодном докладе Госдепа, поместившего седьмой год подряд Россию в один ряд с Южным Суданом, Папу Новой Гвинеей и Афганистаном.
Госдеп считает, что в 2019 году правительство России «уменьшило и без того минимальные усилия» по предотвращению работорговли. Следственный комитет за весь год завел всего три дела по этой статье, тогда как в 2018 году их было 14. Между тем продажа людей с целью сексуальной и трудовой эксплуатации никуда не уходит.
По информации Госдепа, в России работают трудовые лагеря для рабочих из Северной Кореи. Хотя число северокорейских рабочих уменьшилось в последнее время с 11,5 тыс. до одной тысячи. Однако это компенсировалось 20 тыс. туристических и студенческих виз для граждан КНДР.
Госдеп отмечает, что жертвами торговли людьми в России становятся как российский граждане, так и иностранцы. Рабочих из России увозят в страны Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. В самой России рабы трудятся в строительстве, производстве, заготовке леса, сельхозработах, в розничной торговле, сортировке мусора, уборке улиц и попрощайничестве. Американские власти подчеркивают, что широко рабский труд применяется на кирпичных заводах в Дагестане.
О рабском труде можно говорить и в отношении трудовых мигрантов. От 6 до 12 млн иностранных рабочих, преимущественно из стран СССР, трудятся в России. Около 3 млн из них работают нелегально. Это погружает их в условия, сопоставимые с рабскими: они лишены документов, не получают оплату и подвергаются насилию.
Официальные данные российский властей категорически не соответствуют реальности, настаивает Госдеп. В 2019 году в России выявлен 41 случай сексуальной эксплуатации женщин, 4 случая принуждения к рабскому труду мужчин и 16 случаев торговли детьми. Госдеп ссылается на данные некоммерческих организаций, который зафиксировали десятки тысяч случаев работорговли в России, квалифицированные правоохранительными органами как административные, а не уголовные правонарушения. Так российские власти «маскируют проблему».
Полиция, пишет Госдеп, избегает регистрации потерпевших по уголовным делам. Дела остаются нераскрытыми, работорговля продолжается. Более того, полиция обвиняет жертв работорговли в нарушении миграционного законодательства и незаконном присутствии в стране.
Правительство России не выделяет средства для борьбы с работорговлей. Последний приют для жертв этого бесчеловечного явления был закрыт в 2015 году. Сейчас пострадавшие от рук преступников могут получить временное убежище в приютах для бомжей, а женщины - еще и в приютах РПЦ.