Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

В Агентстве инноваций Москвы рассказали, какой будет медицина будущего

Эксперты считают, что медицина будущего будет не лечить пациентов, а помогать им не заболеть.

В распоряжении редакции Федерального агентства новостей оказалось исследование Агентства инноваций города Москвы, посвященное медицине будущего, услугами которой будут пользоваться так называемые «зумеры» (поколение Z, родились с 1996 по 2017 годы).

Согласно прогнозам экспертов, медицина будущего будет работать не с больными людьми, а со здоровыми: то есть не лечить пациентов, а помогать им не заболеть.

Здоровье в приоритете

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что за последние десять лет в нашей стране количество людей, занимающихся спортом, выросло с 9 процентов до 25, а число приверженцев правильного питания возросло на 8 процентов. Даже курильщиков стало меньше: от вредной привычки отказалось еще 10 процентов россиян.

Опрос показал, что миллениалы (или поколение Y, родились с 1981 по 1996 годы) ведут здоровый образ жизни, покупают органические продукты, осуждают вредные привычки и фастфуд, охотнее делают инвестиции в физическое и ментальное здоровье.

При этом поколение Z, судя по всему, будет еще внимательнее относиться к себе, что, естественно, заставляет систему здравоохранения трансформироваться. В чем будут заключаться эти изменения, Агентство инноваций Москвы решило выяснить у экспертов.

Будущее за телемедициной

Эксперты уверены, что во всем мире после пандемии новой коронавирусной инфекции популярностью начнут пользоваться телемедицинские системы. Половину медицинских консультаций врачи будут проводить онлайн, а объем рынка телемедицины в РФ увеличится более чем в 60 раз.

«Пациенты уйдут от привычки разово посещать больницы по мере необходимости, и благодаря дистанционным сервисам смогут общаться с врачом постоянно, — отмечают в агентстве. — Это даст прорыв сразу в нескольких областях, таких, как психологическое здоровье или лечение хронических заболеваний».

Допустим, сейчас хронические больные получают консультации эпизодически, то есть один раз в определенный период. Врач при таком подходе назначает обследования, анализы и сравнивает новые показатели только с результатами последних посещений. Такой подход в корне изменится с развитием телемедицины, поскольку доктор сможет, наконец, следить за динамикой в режиме реального времени.

Здоровые пациенты: переход к превентивной терапии

Медицина будущего, согласно прогнозам экспертов, будет работать не с больными людьми, а со здоровыми: то есть не лечить пациентов, а помогать им не заболеть.

Система здравоохранения, которая строится вокруг того, чтобы устанавливать диагноз и оказывать медпомощь, должна постепенно сойти на нет и уступить место превентивной медицине. А именно — программам профилактики здоровья, немедикаментозным методам лечения, услугам диетологов и anti-age терапии (антивозрастная медицина. — Прим. ФАН).

«Но для перехода к превентивной медицине должны появиться передовые инструменты диагностики, — пояснили в агентстве. — И, скорее всего, они будут опираться на электронные медицинские записи и оцифрованные данные о человеке. Например, показания с носимых гаджетов, трекеров или карманных диагностических приборов».

Мониторинг развития эпидемий

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, наглядно показал, что практически невозможно справиться с ней силами всего лишь одной страны. Возможно, после этого появятся специализированные международные органы, которые будут следить за развитием различных текущих эпидемий на планете и пытаться спрогнозировать возможные последующие эпидемии.

«Эксперты считают, что такие организации в случае новой угрозы смогут помогать государствам разрабатывать систему закупок средств защиты, быстро обучать медицинский персонал и перепрофилировать медучреждения», — подчеркнули в АИМ.

Паспорт иммунитета

По словам экспертов, наряду с привычными документами у граждан может появиться еще и так называемый паспорт иммунитета. Он будет действовать по тому же принципу, что паспорт или виза, а его наличие может стать обязательным условием для въезда в страну или выезда из нее.

«В новом паспорте будет указано, переболел ли человек тем или иным заболеванием, и есть ли у него антитела», — отметили в агентстве.

Объединение медицины и ритейла

Исследователи утверждают, что в будущем определенно вырастет спрос на медицинские услуги в свободном доступе. Это означает, что потребитель вместо того, чтобы лично посещать поликлиники и больницы, захочет получать медпомощь круглосуточно, причем в удобном для себя формате.

Дело в том, что на рынке появятся игроки, которые ранее не входили в отечественную систему здравоохранения. Например, в аптеках начнут предлагать дополнительный набор сервисов для пациентов.

«Нишевые услуги, такие, как диагностика или скрининг, будут оказывать практически в любом месте, даже в торговых центрах и аэропортах, — заверили в АИМ. — А крупные торговые сети начнут нанимать диетологов, чтобы те проводили консультации клиентов магазинов».

Спрос на универсальных врачей

Если предположить, что в будущем будет развиваться превентивная медицина, то должна кардинально перестроиться и система подготовки медицинских работников, считают в Агентстве инноваций.

К тому же новая коронавирусная инфекция, которая одновременно поражает респираторную и кардиосистему, наглядно показала, что справиться с некоторыми заболеваниями силами специалистов только из одной области нет практически никаких шансов.

«Поэтому предполагается, что в медицинских образовательных учреждениях будут готовить более универсальных врачей, которые, помимо своей специальности, хорошо знакомы с другими областями, — заявили в агентстве. — А по мере развития цифровой медицины вырастет спрос и на медиков, умеющих работать с big data и анализировать данные с медицинских гаджетов».

Медицинские технологии

В будущем большое количество медуслуг возьмет на себя искусственный интеллект: с помощью AI (от английского artificial intelligence. — Прим. ФАН) можно будет диагностировать заболевания на ранней стадии или проводить клинические исследования для разработки новых вакцин.

Часть рынка займут многофункциональные платформы, аналоги Super App (закрытая экосистема, в которой одновременно существует множество приложений. — Прим. ФАН), на которых можно будет получать консультации или подбирать медицинскую страховку.

Что же касается пациентов, отмечают эксперты, то они спровоцируют бум на телемедицинские сервисы и медицинские гаджеты.

«Носимые устройства будут не только подсчитывать количество шагов или измерять пульс, но и мониторить основные показатели здоровья, мотивировать на развитие полезных привычек с помощью напоминаний. Например, о занятиях спортом или о приеме лекарства», — резюмировали в Агентстве инноваций города Москвы.

В масштабном исследовании под названием «Здоровье» приводятся данные на текущий год и делаются прогнозы на 2021-2022-е, а также после 2025-го. Проанализирована структура московского рынка MedTech в разбивке по отдельным группам продуктов, чтобы выделить для каждой из них наиболее перспективные технологические направления и тренды.

Специалистами АИМ были опрошены восемь авторитетных экспертов в таких областях, как медицина, спорт и здоровый образ жизни.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Джеки Чан посетил разминку теннисистки Арины Соболенко






Кризис «Локомотива», московские разборки без обороны и хозяйское «Зеленое дерби». Экспресс на КХЛ

Посол Гальперин: Израиль будет представлен на параде Победы в Москве

В России после Нового года на 30–70% вырос спрос на лекарства от диабета

Российские учёные создали умную ферму, работающую на базе искусственного интеллекта