Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Владимир Путин: Все ведущие страны мира в той или иной степени несли ответственность за начало войны

Президент России Владимир Путин опубликовал статью о Второй мировой войне в журнале National Interest. Статья в русском варианте называется «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Путин анализирует предпосылки и итоги войны, отмечая, что исторический ревизионизм этой темы «опасен тем, что грубо, цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году». Он призывает все страны обеспечить сохранение и развитие системы международных отношений, сформировавшейся после войны, и отмечает, что резолюция Европарламента, обвиняющая СССР наряду с нацистской Германией во Второй мировой войне, скандальна.

Как объяснить подписание пакта Молотова – Риббентропа

Почему Советскому Союзу пришлось подписать пакт Молотова – Риббентропа с фашистской Германией о ненападении?

Путин напоминает о «жестоком и циничном» разделе Чехословакии: именно Мюнхенский сговор послужил «спусковым крючком», после которого большая война в Европе стала неизбежной.

Путин напоминает, что в 1938 году Советский Союз был единственным, кто встал на защиту Чехословакии, однако Польша всеми силами препятствовала созданию системы коллективной безопасности в Европе. Великобритания и Франция предпочли отказаться от своих гарантий и «бросить на растерзание» эту восточноевропейскую страну.

«Ведущие европейские державы не хотели признавать смертельную опасность, которую представляет Германия и ее союзники для всего мира. Они надеялись, что они сами останутся нетронутыми войной», – заявил Путин.

Он указал, что мюнхенский сговор показал СССР, что западные страны будут заниматься вопросами безопасности без учета его интересов. Великобритания и Германия имели закулисные контакты летом 1939-го, а переговоры Лондона, Парижа и Москвы намеренно западными партнерами затягивались. Польша же вообще не хотела иметь никаких обязательств перед Москвой и отвергала идею совместных действий с Красной Армией.

«В этих условиях Советский Союз подписал Пакт о ненападении с Германией, сделав это практически последним среди европейских стран, - пишет Путин. -  Кроме того, это было сделано перед лицом реальной угрозы войны на двух фронтах – с Германией на западе и с Японией на востоке, где уже шли интенсивные боевые действия на реке Халхин-Гол».

Существовали ли секретные приложения к соглашениям ряда стран с нацистами?

Президент подчеркивает, что сегодня существует «много спекуляций и обвинений в адрес современной России»: «Да, Россия является правопреемницей СССР, и советский период – со всеми его триумфами и трагедиями – неотъемлемая часть нашей тысячелетней истории. Однако вспомним, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому пакту Молотова-Риббентропа. ВС в своем постановлении от 24 декабря 1989 года официально осудил секретные протоколы как «акт личной власти», который никоим образом не отражал «волю советского народа, не несущего ответственности за этот сговор».

Кроме того, отметил Путин, неизвестно, существовали ли какие-либо секретные «протоколы» или приложения к соглашениям ряда стран с нацистами: «Остаётся лишь «верить на слово. В частности, до сих пор не рассекречены материалы о тайных англо-германских переговорах. Поэтому призываем все государства активизировать процесс открытия своих архивов, публикацию ранее неизвестных документов предвоенного и военного периодов – так, как это делает Россия в последние годы».

Берлин призывал Москву присоединиться к военным действиям

Российский лидер подчеркнул, что попросил извлечь из архивов весь массив материалов, касающихся контактов между СССР и Германией в августе и сентябре 1939 года: «Сразу после нападения на Польшу в первые сентябрьские дни 1939 года Берлин настойчиво и неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Однако советское руководство подобные призывы игнорировало и втягиваться в драматически развивающиеся события не собиралось до последней возможности. Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной Армии в так называемые восточные кресы – ныне это части территории Белоруссии, Украины и Литвы».

Старая советско-польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска, и неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций, пишет Путин. «Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям, - указывает он. - Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР ещё дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого».

Путин подчеркивает, что все ведущие страны мира в той или иной степени несли ответственность за начало Второй мировой войны и что нет архивных документов, подтверждающих предположение, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии.

Сталин видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией

Ряд претензий к руководителю СССР Иосифу Сталину справедлив, в том числе касаемо репрессий, но при этом он видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией, и хотел выиграть время для укрепления обороноспособности, считает Путин.

«Советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз, – пишет Путин. -Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и её союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны»,

«В отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах», – отметил глава государства.

Резолюция Европарламента с обвинениями в адрес СССР «реально опасна»

Резолюция Европарламента, обвиняющая СССР наряду с нацистской Германией во Второй мировой войне, скандальна и чревата реальной опасностью, заявил президент России. Он призывает все страны обеспечить сохранение и развитие системы международных отношений, сформировавшейся после Второй мировой войны.

Президент в статье отмечает, что сторонники пересмотра Второй мировой подрывают основы всей послевоенной Европы. «К сожалению, это показывает умышленную политику, нацеленную на уничтожение поствоенного мирового порядка, создание которого было делом чести и ответственности государств, ряд представителей которых сегодня проголосовал за эту лживую резолюцию», – пишет российский лидер, комментируя шаги ряда европейских политиков.

Он указал, что имеет в виду принятую Европарламентом 19 сентября 2019 года резолюцию, в которой фактически ставится знак равенства между СССР и нацистской Германией: «Те, кто намеренно ставит этот [послевоенный] консенсус под вопрос, подрывают сами основы всей послевоенной Европы».

Президент в статье подчеркивает, что именно СССР и Красная армия, что бы кто ни пытался доказать сегодня, сделали основной вклад в разгром нацизма.

Он также затронул свое предложение по проведению саммита пятерки СБ ООН, высказанное зимой: «Без сомнения, саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании может сыграть важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тех гуманистических идеалов и ценностей, за которые наши отцы и деды сражались плечом к плечу».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе






Галина Янко: 5 серьёзных причин, почему нельзя давать людям свои вещи

Два пассажира пострадали при столкновении маршрутки со столбом на трассе

За неделю в Электростали устранено более 40 засоров канализации

Мартовские пенсии будут ниже февральских: россиян предупредили о неприятном сюрпризе