МВД грозит уголовным делом из-за сюжета о голосовании дважды. ВИДЕО
В сообщении МВД этот сюжет назван "Как проголосовать дважды". По всей видимости, речь идёт о сюжете телеканала "Дождь" под названием "По Конституции можно проголосовать дважды: сперва на участке, затем – электронно. Показываем как", который снял журналист "Дождя" Павел Лобков. Именно он смог отдать голос два раза – сначала проголосовал на избирательном участке №141 в Москве, а через час сделал это онлайн.
"В случае, если информация о двойном голосовании гражданина подтвердится, его действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение", – заявили в МВД, а также пообещали дать "правовую оценку действиям ответственных сотрудников избирательной комиссии", которые выдали Лобкову бюллетень. При этом в МВД заявили, что проводят "дополнительную проверку в отношении участников голосования": "Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве". Если это подтвердится, то может быть возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям Уголовного кодекса.
Лобков заявил, что не согласен с тем, что может быть подвергнут штрафу, – он утверждает, что провёл эксперимент и корректным образом вскрыл недостатки системы электронного голосования в Москве.
Москва – один из двух регионов России, вместе с Нижегородской областью, где проводится электронное дистанционное голосование. По правилам после того, как избиратель будет зарегистрирован для голосования онлайн, его имя должно быть удалено из списка избирателей на участке по его месту жительства. Однако в случае с Лобковым этого не произошло.
Некоторые журналисты попытались повторить эксперимент Лобкова, но им второй раз проголосовать не дали.
В Мосгоризбиркоме заявили, что аннулировали все бюллетени, которые были в урне, в которую бросил свой бюллетень журналист "Дождя".
Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала историю с двойным голосованием "провокацией".
Электронное голосование в Москве уже проводилось в прошлом году на выборах в Мосгордуму. Один из кандидатов, Роман Юнеман, которому для победы в своём округе не хватило нескольких десятков голосов, утверждает, что лишился победы из-за сбоев в системе электронного голосования (на офлайн-участках он лидировал). Суды, однако, отклонили его иски.
Заместитель главы Общественной палаты Москвы, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, сообщил, что в первый день голосования по поправкам проголосовали более 40 процентов подавших заявки (это более миллиона человек). Кроме того, Венедиктов написал, что будет осуществляться ручная сверка электронного регистра избирателей со списками избирателей на участках.
За онлайн-голосование по поправкам к Конституции формально отвечает отдельная территориальная избирательная комиссия. Как пишут "Открытые медиа", в состав комиссии не взяли ни одного представителя оппозиции. Вместо этого в комиссию вошли малоизвестные члены региональных избиркомов и лояльные власти представители системных партий.
В России 25 июня началось голосование по поправкам к Конституции, которые среди прочего предлагают обнуление президентских сроков Владимира Путина. Это позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Голосовать можно будет целую неделю – до 1 июля. Для этого в России открыты 96,5 тысяч избирательных участков, а также 254 участка в 144 странах мира.
В 10 часов утра, когда голосование официально было объявлено открытым, сайт для электронного голосования не заработал, восстановить работу сайта удалось только через 15 минут. Сбой в ЦИК объяснили большим числом пользователей. "Был пик нагрузки, потому что жители Москвы и Нижегородской области сразу пошли голосовать", – заявил член ЦИК Антон Лопатин.
Из-за эпидемии коронавируса в некоторых регионах впервые в новейшей истории участки для голосования организованы на открытом воздухе – в шатрах и палатках. Также все желающие могут проголосовать на дому (для этого до 21 июня надо было подать заявление).
В течение последнего месяца СМИ сообщали о массовых жалобах граждан на принуждение со стороны начальства и работодателей к голосованию по поправкам к Конституции, а также на принуждение агитировать других прийти на избирательные участки. На это, в частности, жаловались учителя московских школ, медики из Кирова, работники группы строительных компаний ПИК, студенты Тверского государственного университета и Новосибирского медицинского госуниверситета, заключённые нескольких московских СИЗО и многие другие. Памфилова назвала большинство жалоб "фейком".