Обещать — не значит «заморозить». ЖКХ подорожает с 1 июля на 4–6,5%
Отрасль ЖКХ так и не включили в перечень сфер, пострадавших от пандемии. Однако коммунальщики бьют тревогу – отменять запланированную на 2020 год индексацию нельзя. Против «заморозки» тарифов выступили антимонопольная служба и Минэкономразвития. Но, раз сферу не спасают субсидиями, не лишать же её денег? Если выпадающие доходы не компенсируют за счёт государства, придётся это делать за счёт населения.
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев допускал, что 1 июля не будет очередного увеличения коммунальных тарифов. Но на онлайн-пресс-конференции «ЖКХ после пандемии – вызовы и решения» главу Минстроя раскритиковали за эти слова. По оценкам самого министерства, коммунальные инфраструктуры изношены на 60%. В 2020 году у ресурсоснабжающих организаций выпало более 300 млрд рублей доходов. А по итогам июня коммунальщики ждут ещё 70−80 млрд рублей убытков, сообщает телеканал «Царьград».
Покрывать «выпадающие убытки» коммунальщиков придётся простым гражданам. Фото: wikimedia.org.
Против «заморозки» тарифов высказались Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и даже замглавы Минстроя Максим Егоров. ФАС заявляет, что отмена индексации противоречит мораторию президента на ухудшение работы ресурсоснабжающих организаций. В Минэке говорят, что индексация соответствует социально-экономическому прогнозу правительства.
Сколько будем платить?
Тарифы индексируются каждый год. В подорожание вкладывают совокупный рост коммунальных платежей и уровень инфляции прошлого года. В каждом субъекте страны – своя максимальная планка, которую нельзя повышать. Рост тарифов 2020 года запланирован ещё в прошлом октябре. Индексацию предусматривает распоряжение экс-премьера Дмитрия Медведева.
Как тарифы вырастут в 2020 году:
- средний рост – 4%;
- дороже всего – в Чеченской Республике, 6,5%;
- максимальные индексы 5−5,4% – в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и Бурятии;
- на 5% в Москве подорожают электричество, отопление, горячая и холодная вода, канализация;
- в остальных субъектах страны – в среднем на 3,6−4,9%.
Но доходы населения в кризис тоже «выпали». Кого-то уволили, кто-то сидел без оплаты несколько недель на самоизоляции. В качестве помощи правительство ввело мораторий на штрафы за просрочку платежей ЖКУ до 31 декабря 2020 года. А что потом? Получается, после 1 января 2021 придётся погасить все коммунальные долги, да ещё и проиндексированные?
Граждане, которые платят более 22% семейного бюджета в счёт «коммуналки», могут получить компенсацию. Можно вернуть до 100% от затрат на платежи. Но придётся запастись силами, временем, стальными нервами и собрать папку бумаг. Как получить деньги и свести к минимуму головную боль, читайте в материале «Субсидия на оплату коммунальных услуг: сколько платят, кто имеет право, как получить».