Глава Военного университета: Офицер должен противостоять фальсификаторам истории
Начальник ВУ МО РФ генерал-лейтенант Игорь Мишуткин рассказал ФАН, как готовят кадры для военно-политических органов страны.
В главном параде на Красной площади в Москве 24 июня принял участие расчет Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, к Боевому знамени которого в ноябре прошлого года, в день 100-летия со дня образования, добавился орден Жукова — «за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке военных кадров».
Начальник знаменитого военного учебного заведения страны генерал-лейтенант Игорь Мишуткин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, как сейчас готовят кадры для военно-политических органов страны, как воспитывают патриотов и сохраняют историческую память.
— Игорь Викторович, за какие именно заслуги Военный университет получил из рук министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу орден Жукова и накладывает ли это на вас большую ответственность?
— Министр обороны России во время вручения награды сказал, что преподаватели университета «прошли большой жизненный путь, знают, чему и как учить» слушателей и курсантов и самым достойным образом продолжают традиции своих предшественников, с честью выполняют возложенные на них обязанности, в том числе и в реальной боевой обстановке: в ходе решения поставленных задач в Сирии.
Сегодня в университете создан и развивается военно-научный комплекс, который позволяет готовить кадры для армии и флота, других силовых структур в соответствии с современными требованиями военного дела, новейшими достижениями науки и техники, вести научно-исследовательскую работу.
Научную работу на историческом направлении мы ведем в рамках комплексного проекта «Российская наука побеждать». Наравне с военной историей мы изучаем и современные войны, бесценный боевой опыт, полученный Вооруженными силами России в Сирии, где выполняли воинский долг и получили заслуженные награды многие наши преподаватели, слушатели и даже курсанты.
Награждение орденом Жукова — столь высокой наградой — скажу откровенно, и воодушевило, и мобилизовало нас, тем более, что вручена она была незадолго до серьезной контрольной проверки Минобороны, по итогам которой мы получили положительную оценку.
Мы хотим пронести через свою жизнь и передать будущим поколениям чувство гордости за свою страну, которая выстояла и победила в жесточайшей битве всех времен, и бесконечное преклонение перед героизмом наших дедов и прадедов. Мы хотим, чтобы будущие поколения были достойными подвига победителей.
— В этот Год памяти и славы идет много разговоров о сохранении исторической памяти и недопущении попыток искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Как вы работаете с этими темами в Военном университете?
— Наши научные сотрудники ведут исследования в государственных архивах и, в первую очередь, в Центральном архиве Минобороны. В результате этой работы формируется электронный банк уникальных архивных материалов, ранее не использовавшихся в научном обороте. Кстати, часть из них вошла в не так давно представленный вниманию ученых и общественности историко-документальный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Документы и материалы», состоящий из 17 сборников.
По заказу Главного военно-политического управления Вооруженных сил мы подготовили и разослали в войска учебное пособие для проведения занятий по военно-политической работе «Решающий вклад Советского Союза в разгром нацистской Германии в годы Второй мировой войны». Одна из его глав как раз посвящена разоблачению фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Большой вклад в работу по развенчанию мифов о Второй мировой и Великой Отечественной войнах вносят наши ученые: Бритвин, Голод, Илиевский, Кизюн, Киселев, Паршин, Петрий, Полянский, Рубцов, Сидоров, Филипповых, Фоменко. Их выступления всегда воспринимаются с большим интересом, и это несмотря на то, что аудитории, перед которыми им приходится выступать, существенно различаются по возрасту, уровню образования и служебному статусу. Их слушают и офицеры центрального аппарата, главкоматов Министерства обороны и других силовых структур Российской Федерации, слушатели и курсанты, активисты ветеранских и общественных организаций, кадеты и юнармейцы.
Кроме того, наш университет выступил организатором военно-исторической конференции «Крах наступательной стратегии германского вермахта», международной научной конференции «Операция «Багратион», посвященной 75-летию освобождения Белоруссии, круглого стола «Освобождение Красной Армией стран Восточной Европы: факты истории против вымыслов фальсификаторов».
На этот год запланирована еще и международная военно-историческая конференция «Роль и место Советских Вооруженных сил в освобождении народов Европы и Азии от фашизма».
— Как отмечается Год памяти и славы в Военном университете?
— Недавно, как известно, открылась галерея «Дорога памяти» на территории Главного храма Вооруженных сил РФ в парке «Патриот», и военнослужащие, преподаватели, сотрудники Военного университета приняли активное участие в ее наполнении, разместив информацию о тысячах участников Великой Отечественной войны: родственниках постоянного и переменного состава университета.
Наши курсанты приняли участие в акции «Верни герою имя!» по установлению имен погибших защитников Отечества и уходу за воинскими захоронениями и обелисками. Военнослужащие Военного университета присутствовали на торжественной церемонии передачи контейнеров с землей с мест захоронений советских воинов, доставленных с территории иностранных государств.
— Ваш вуз участвует в организации Военного духовно-просветительского центра при Главном храме ВС РФ, расскажите об этом подробнее.
— По поручению министра обороны наш вуз отвечает за Военный духовно-просветительский центр при Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации и работу в его составе факультета дополнительного профессионального образования. Здесь будут заниматься заместители командиров подразделений (воинских частей) по военно-политической работе, начальники групп психологической работы, помощники командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими, а также сестры и братья милосердия.
Для каждой из групп определен срок обучения. Особенностью Центра станет возможность перекрестного обучения слушателей военно-политического и медицинского профилей в Военном университете и филиале Военно-медицинской академии одновременно.
— Военный университет известен, как альма-матер для кадров военно-политических органов страны. Что нового сегодня в их подготовке?
— Нам поставили принципиально новые задачи в рамках подготовки кадров для военно-политических органов. Мы обновили образовательные программы по специальностям «Психология служебной деятельности» и «Педагогика и психология девиантного поведения».
У нас появились направления «Управление военно-политической работой в войсках (силах)», «Военно-политическая работа в войсках (силах)» и «Психологическая работа». В новом календарном учебном графике стало больше типов и видов войсковых практик, у курсантов теперь есть два полевых выхода в семестр для отработки тактических задач.
Впервые в Вооруженных силах внедрена в практику сетевая форма обучения для подготовки будущих военно-политических работников с учетом особенностей видов Вооруженных сил и родов войск. С этой целью мы организовали взаимодействие с вузами видов и родов войск; переработали учебные планы образовательных программ для изучения дисциплин военно-профессионального блока на выездах; заключили договоры о сетевой форме реализации основных образовательных программ между университетом и пятью вузами Минобороны. Кроме этого, часть курсантов получила соответствующий допуск к работе с секретными сведениями.
— На военную журналистику девушек набираете?
— Нет, но в этом году Военный университет впервые наберет девушек на специальность «Психология служебной деятельности» — это будет уже третья специальность для них в нашем вузе. И хочу напомнить, что Военный университет стал универсальной площадкой международного научного форума «Женщины на службе Отечеству», который приурочен ко Дню 8 Марта.
— Как появился экспертный курс Военного университета «Психологическая оборона»?
— Усиление информационно-психологического воздействия на население России со стороны Запада и вообще современные условия развития общества ведут нас к тому, что на первый план выходят гуманитарные компетенции офицера, его мировоззренческая культура, способность к отстаиванию принципов идеологии служения, умение ориентироваться в военно-политической обстановке, противостоять фальсификаторам истории. Поэтому меняется подход и к подготовке офицерских кадров.
В прошлом году мы запустили пилотный проект «Психологическая оборона» под руководством первого замминистра обороны РФ Руслана Цаликова и замминистра обороны РФ — начальника ГВПУ ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова. Опыт был признан успешным, и руководство Министерства обороны решило развить эту научно-образовательную инициативу на постоянной основе.
В этом году курс стал дополнительной профессиональной программой повышения квалификации военных специалистов. В нем принимают участие ведущие российские ученые, политики, политтехнологи, педагоги, эксперты и специалисты: Игорь Ашманов, Валентина Барабанщикова, Андрей Безруков, Ильгиз Валитов, Армен Гаспарян, Дмитрий Евстафьев, Наталья Касперская, Сергей Кисляк, Андрей Климов, Андрей Кокошин, Дмитрий Куликов, Александр Лосев, Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Алексей Мухин, Захар Прилепин, Евгений Примаков, Николай Севастьянов, Тимофей Сергейцев, Владимир Соловьев, Валерий Федоров, Карен Шахназаров и многие другие.
— Игорь Викторович, раз уж мы говорим сразу после юбилейного парада Победы, расскажите, пожалуйста, о ветеранах Военного университета.
— У нас замечательные ветераны, которых объединяет наш Совет ветеранов Военного университета, его возглавляет Николай Фадеевич Кизюн. Еще мальчишкой будущий генерал-полковник, профессор и доктор наук познал тяжесть военного лихолетья и горькую правду войны. Не случайно его жизненным выбором стала профессия защитника Родины.
Особым примером для молодого поколения офицеров служат участники войны Грант Аванесович Восканян и Иван Дмитриевич Кленин, которые встречают юбилей Победы в строю Военного университета. Оба добровольцами ушли на фронт, принимали участие в боях, а по завершению войны — в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Это золотой фонд нашего вуза.
Не могу не назвать и еще одного участника войны — Степана Андреевича Тюшкевича. Его служба тесно связана с Военно-политической академией, где он учился, а после окончания адъюнктуры преподавал на кафедре философии. Сейчас он трудится, несмотря на свой почтенный возраст, в НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба, но принимает активное участие в работе Совета ветеранов нашего университета.
«Постоянно на связи» и участник войны с милитаристской Японией Тимофей Иванович Ужегов. Старейший журналист Вооруженных сил, он более тридцати лет отдал нашему вузу и почти полвека военному образованию. Не так давно мы его поздравили с 95-летием. Юбилей ветерана, на котором присутствовали известные военные журналисты, писатели, педагоги, слушатели и курсанты университета, превратился в конференцию, посвященную истории и современности отечественной военной журналистики.
Многие наши ветераны занимаются научно-творческой работой. Даже перечисление подготовленных ими научных трудов и статей в области истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и военно-патриотического воспитания займет многие страницы. Все они работают, как наставники и воспитатели, с молодыми учеными.
Сошлюсь на план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы. Мы считаем, что его обязательным результатом должно стать основанное на исторических знаниях, подкрепленных неоспоримыми фактами, закрепление в сознании военнослужащих образа российского (советского в годы войны) народа-победителя и спасителя мира от нацизма.