Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Игра в куклы длиною в жизнь. Эти копии мировых шедевров созданы на Уралмаше

0
АиФ 

Радушная хозяйка открывает входную дверь, ты переступаешь порог – и оказываешься в другом мире, чувствуя себя героиней книги Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф».

Не взрослое это дело?

В 1992 году старшей дочке Ирины Алексеевой исполнялось 10 лет. Приобрести настоящую Барби возможности не было, поэтому Ирина отправилась на рынок, где купила две (младшую доченьку нельзя было оставить без сюрприза) – страшненькие, безвкусно одетые куклы.

За одну ночь заботливая мама превратила их в красавиц, обшив с ног до головы и одев в роскошные, пышные платья (благо за плечами были курсы кройки и шитья). Девочки при­шли в восторг, а Ирина, увидев эту реакцию, решила продолжить дело.

Покупала невзрачные подобия Барби и создавала для них изысканные образы, например, известных сказочных персонажей. Не только, кстати, положительных.

Когда коллекция достигла 50 преображённых кукол, Ирина обратилась к знакомым поэтам с предложением работать в тандеме: она создаёт образ, они пишут к нему стихи. Поэты к этому отнеслись прохладно, видимо, решили, что не взрослое это дело – в куклы играть.

— Пришлось самой писать стихи, – говорит Ирина. – Некоторый опыт я имела, своё первое стихотворение написала маме ко дню рождения, оно в моём музее вставлено рядом с её портретом.

Сегодня в каталоге музея «Карнавал прекрасных дам» – 428 работ, и все сопровождаются стихами. Особенно пронзительны те, что посвящены каким-то социальным проблемам. «Мама плачет. Больно. Сложно. Безутешно слёзы льёт. Убежать от жизни можно, но держат дети. Не уйдёт», – это к кукольному образу «Мама плачет».

— Работая с куклами, я поняла, что с их помощью можно говорить с подросшими детьми о серьёзном: любви, предательстве, алкоголизме, наркомании, – рассказывает Ирина. – Так у меня родилась серия «социальных» кукол. Скажем, в 1997 году – помните же, какое время было, – я сделала сюжет «Первый укол». И написала к нему стихи: «Смотри, выбирай: учёба иль ханка, любовь или смерть... » и так далее.

Но большинство разделов моей коллекции всё же добрые. Или ироничные, как, например, «Страшилки нашего двора». В нём образы сопровождают не стихи, а страшные сказки, которые я тоже сама сочинила. Там есть «Страшная сказка про мальчика, который любил... пинаться», «Страшная сказка о девочке, которая любила незаметно... курить» и другие. А что стало с этими детьми, можно ещё и увидеть.

От свадьбы в СССР до Босха и Моны Лизы

Когда развалился Союз, Ирина решила создать историческую серию «Танцы народов России», где куклы были бы одеты в национальные костюмы республик СССР.

— Изрядно с этими костюмами помаялась, – признаётся Ирина. – Я хотела соблюсти точность в их создании, но выяснилось, что литература, с помощью которой я могла бы познакомиться с особенностями народного костюма, внезапно исчезла и с прилавков, и из библиотек. Выручил каталог, который я купила в Москве и привезла домой.

Серия была готова, и тут мастерица обнаружила, что в ней 16 представителей (для тех, кто не помнит, республик в СССР было 15). Не сразу поняла, что включила отдельным персонажем Татарстан, который входил в состав РСФСР. Ирина удалять его со сцены не стала, так что в её народном оркестре по сей день 16 фигур.

Со временем Ирина Алексеева параллельно с преображением готовых кукол стала создавать свои, авторские, из которых складывались полноценные сюжетные линии.

Скажем, свадьба времён СССР – тут и хлеб-соль, и плакаты, и дорожки с надписями, которые должны выбрать молодожёны, и гости – каждый со своим характером.

Или квартира, в которой мать, отец, младенец, родственник на диване, стол, буфет...

— Это автобиографическая история, – рассказывает Ирина. – Здесь в точности воспроизведён интерьер нашей квартиры, девочка на стуле у колыбели – я, в колыбели – мой младший брат, которого только что принесли из роддома.

Вслед за авторскими куклами пошла череда объёмных копий картин знаменитых художников – Босха, Кустодиева, Леонардо да Винчи, Мунка, Перова...

— Кому-то эти работы могут показаться смешными, – говорит Ирина. – А мне кажется, через них дети обязательно захотят обратиться к первоисточнику.

Авторскую технику исполнения Ирина не раскрывает, только перечисляет материалы: глина, ткань, клей, краски. Признаётся, что работа очень кропотливая. На воссоздание полотна Босха, например, ушло полгода. К тому же не все художники сразу «соглашаются» на столь оригинальное копирование.

— Леонардо да Винчи – самый капризный, – рассказывает Ирина. – «Мона Лиза» мне такими нервами далась! Кажется, делаю всё так же, как и всегда, оставляю высыхать, иду спать, а утром встаю – вся картина в пятнах или трещинах. И так неоднократно. Как тут не поверишь в мистику!

Музей, где все можно брать в руки

Всего один год уникальный музей «Карнавал прекрасных дам» существовал по всем законам жанра. Один добрый человек безвозмездно выделил в своём помещении 70 «квадратов» для Алексеевой. Но у него, живущего в Словении, случились проблемы, и он вынужден был отдать помещение, не выплатив до конца сумму выкупа, прежнему владельцу. Ирине пришлось съехать, да ещё проблем нахлебалась, потому что «по дурости оформила ИП».

— Я 25 поездок сделала, вывозя все экспонаты, – рассказывает Ирина. – Сама грузила-разгружала, пристраивала что-то в гараж, что-то к родне, что-то в какой-нибудь выделенный сарай. Так надорвалась, что пришлось лечь в больницу на операцию. Душа за кукол болела, не место прекрасным дамам в гараже.

И, поправившись, она решила продать свою квартиру на пятом этаже и купить трёшку на первом в двухэтажном доме на Уралмаше.

— А что было делать? Я двадцать с лишним лет обиваю пороги с просьбой выделить мне небольшое помещение под музей, в ответ – одни отписки, – говорит Ирина. – Дай Бог здоровья моей тётушке, которая помогла финансово с ремонтом этой квартиры – я её купила ужас какую убитую. Самой на пенсию в 10 тысяч мне бы это было не осилить. Из трёх комнат я сделала пять, себе выделила уголок, а остальное – музей.

Несмотря на скромное существование, Ирина за вход денег не берёт, но в прихожей лежит забавная шляпка для пожертвований – за счёт них музей и существует.

В нём, к слову, не только есть что посмотреть. Для маленьких гостей Ирина разыгрывает «Театр на столе»: куклы, декорации и пьесы – собственного сочинения, к тому же она играет на пианино, баяне, домре (по специальности мастерица – руководитель оркестра народных инструментов), а свои спектакли ребятишки могут поставить в игровой комнате, где всё-всё можно брать в руки.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Отели Москвы: национальный колорит Вьетнама в столице России

В Кремле оценили принятие Штатами многополярного мира

Количество проверок авто растет: самые популярные модели января

Схема линий Московского метрополитена внутри Кольцевой линии (1988)