Открыть для себя Россию: путевые заметки тревел-блогера Ирины Голдман
Я сижу в поезде Москва —Кострома, мимо проносятся знакомые глазу и родные сердцу подмосковные пейзажи. Поезд набирает скорость, и березки с полями сливаются в единое зелено-белое полотно. В подстаканниках звенят стаканы с чаем, соседи достают контейнеры и разворачивают фольгу с курицей гриль. Я невольно улыбаюсь: совсем как в детстве! И задумываюсь: когда я ездила вот так в последний раз?
Не скрою, это непривычный для меня формат путешествия: за последние годы на моем счету скопились сотни авиаперелетов по всему миру и тысячи километров автотрасс Европы и Америки. Подписчики отвечают на мои сторис из плацкарта грустными шутками про пандемию сами-знаете-чего и новую реальность тревел-блогинга.
Но ведь и в России есть что посмотреть! Я точно знаю, что путешествия по нашей стране могут быть невероятным опытом, за который потом вы скажете вынужденным ограничениям спасибо. Делюсь своими любимыми местами и желаю вам увидеть их.
Байкал
Безоговорочно, Байкал входит в топ-5 самых удивительных мест, в которых я бывала. Когда друзья спрашивают, стоит ли ехать на его бескрайние ледяные просторы, я, захлебываясь от восторга, в красках рисую миллион волшебных моментов, случившихся со мной там.
Лед Байкала нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни. Он совершенно прозрачный, а застывшие в нем пузырьки воздуха делают озеро похожим на раскинувшуюся у ваших ног вселенную. Первые шаги даются с опаской, и даже когда привыкаешь, все равно постоянно смотришь вниз: оторвать взгляд от этой прозрачной синевы с узорами, трещинками и пузырьками попросту невозможно. Кататься по Байкалу на коньках —это как рассекать по безоблачному небу.
Озеро скрывает в себе какую-то особую силу и величие. Вечером мы разводили костер прямо на льду и зачарованно смотрели на пламя, которое медленно, но верно растапливаетлед. Было так тепло, тихо и спокойно. Если бы меня попросили нарисовать гармонию, она бы выглядела именно так.
Я планирую приехать на Байкал еще и летом, чтобы любоваться природой и чувствовать энергию этого фантастического места.
Эльбрус
Живописные пейзажи Приэльбрусья —то, что встречает вас уже на подходе к знаменитой горе, но самые яркие впечатления в своей жизни я получила, безусловно, при самом восхождении. Красота дикой природы, ослепительный блеск заснеженных склонов и физические испытания вашей выносливости нарастают крещендо,и вот вы стоите на вершине Европы и плачете от эмоций, которые накрывают вас так, как было бы под силу лишь самой мощной лавине. Это было не просто восхождение — это была победа над собой. Кто-то сказал, что после этой победы ты никогда не будешь прежним. Абсолютная правда —я прочувствовала это на себе. Последние десятьметров пути я не могла сдерживать слезы счастья. Эти ощущения невозможно передать словами — только пережить. Знаете, можно потратить миллионы на идеальный комфортный отдых, но он не будет стоить даже десятой части этого невероятного приключения.
Если вы решите одержать собственную победу, то лето —лучшее время для поездки на Эльбрус. Температура на вершине обычно не опускается ниже -20 °C, а ветра не такие сильные, как зимой. К восхождению нужно готовиться —без выносливости вам не обойтись: в день придется проходить минимум 10 километров пешком в гору. Больше никаких специальных умений не требуется, вас всему научат на месте. Будет трудно, но Эльбрус точно станет ярким воспоминанием на всю жизнь!
Камчатка
Девственная природа и древние леса, термальные источники и полуметровые заросли папоротников, вертолетные прогулки и вулканы, из которых валит пар… Камчатка стоит того, чтобы здесь побывать хотя бы однажды!
Именно на этом полуострове я почувствовала настоящее единение с природой. Ощутила ее истинное могущество и силу, как и с какой легкостью она может уничтожать свои же творения. Икак жизнь пробивает себе дорогу даже сквозь метры вулканической пыли и застывшей лавы.
Мы гуляли в мертвом лесу, все деревья которого погибли после извержения, залезли в пару кратеров и весь день рассекали на внедорожнике по «лунным» дорожкам. Стоя у подножия вулкана, легко представить себя последним человеком на Земле, выжившим после апокалипсиса. Вдали от цивилизации, там, где до тебя бывала максимум сотня человек и нет ни единого признака урбанизации, невозможно определить, какой сейчас день, год, век, тысячелетие. Вас покорят совершенная свобода и истинное спокойствие этих диких и прекрасных мест… Но осторожно! Вы непременно захотите вернуться.
Санкт-Петербург и Калининград
С Петербургом я познакомилась, когда поехала туда на практику на втором курсе университета. Это была любовь с первого взгляда, и даже украденный ловкими петергофскими карманниками кошелек, в котором лежали все мои деньги, не смог омрачить первое впечатление от разводных мостов и романтики белых ночей. Я не стану перечислять все достопримечательности Северной столицы: гранитные набережные Невы, прогулки на корабликах и архитектура дворцов прекрасны, но вы знаете о них и без меня.
Обязательным пунктом моей личной программы поездки в Петербург были и остаются прогулки по крышам, где можно насладиться закатами, непривычным ракурсом «сверху вниз» на городи — уж это-то непременно — ветром с Балтийского моря. Не обходите вниманием и пригороды: всегда с удовольствием возвращаюсь в свои любимые Гатчину и Петергоф.
Из Петербурга можно отправиться в Калининград —очень европейский и по-особенному прекрасный город. Больше всего мне запомнилась Куршская коса —уникальное место в Калининградской области, которое может впечатлить даже опытного путешественника. Здесь вы увидите танцующий лес, высокие дюны и вековые сосны, сможете проехать по узкой дороге между двух живописных морских побережий.
Родные просторы
Я родом из Тольятти, и гора Стрельная в Самарской области —мое личное место силы. Да и сама Самарская лука стоит вашего внимания. Излучина Волги и пейзажи, словно сошедшие с картин Репина… Погодите-ка, да ведь это они и есть!
Моя любовь к природе родом именно отсюда. Но и невозможность путешествовать дальше своего городане приговор! Присмотритесь к месту, в котором вы живете.
-
Навестите родственников в деревне и сходите с фотоаппаратом на закате на речку.
-
Выберитесь в экопарк неподалеку. Моей личной находкой этой весной стали «Времена года» возле города Торопец, где я провела чудесные три недели. Необитаемый остров, поездки на квадроциклах и лодочные прогулки, стрельба из лука и пушистые кролики на ферме:экопарк — это место, где цивилизация встречается с самобытной природой, и вы можете сочетать «походные»развлечения с проживанием в комфортных коттеджах.
-
Съездите в поля! Уверяю вас, что пикник в окружении ромашек и прогулка среди люпинов или иван-чая, туман на рассвете надрожьюи фотосессия в маках могут порой подарить не меньше впечатлений, чем Колизей и Тадж-Махал.