ПЛАКАЛИ, НО СНИМАЛИ, ОТБРОСИВ СТРАХ И ИЛЛЮЗИИ
Какими были первые дни Великой Отечественной войны для фронтовых операторов? С чем им пришлось столкнуться в это время?
Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-театр.ру» в годовщину Великой победы представляет на суд зрителей вторую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод этот называется «Плачьте, но снимайте».
– Если первая серия нашего проекта была посвящена кинокамере «Аймо», на которую операторы снимали свои бесценные кадры, – рассказывает главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов, – то во втором эпизоде мы решили рассказать о самых первых днях на войне. О том, как операторам пришлось преодолевать собственный ужас и страх войны, чтобы взять камеры в руки.
Первая группа операторов Центральной студии кинохроники отправилась на фронт уже 23 июня, на следующий день после вторжения фашистской Германии на территорию СССР. Они ехали снимать быстрый разгром немецко-фашистских войск и наше победоносное наступление на Берлин. Но перед работниками кино оказались разбомбленные немецкой авиацией дороги и железнодорожные станции, сбитые самолеты, потоки беженцев, отступающие советские войска, раненые и убитые солдаты. Им пришлось отбросить все довоенные иллюзии и собственный страх, чтобы начать снимать эти кадры – «плакать, но снимать». Объективы их камер стали глазами той войны, а кинопленка, хранящаяся в архивах – ее памятью.
Среди операторов того времени, в частности, были постановщик фильма «Если завтра война» 1938 года Евгений Ефимов, а также Роман Кармен, прошедший до этого войну в Испании.
Документальный проект «Как снимали войну» представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись Великой Отечественной. Двенадцать из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.
Эта картина – дань памяти военным операторам. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую вообще не указывались. И, конечно, сегодня очень важно вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной.
Из фильма можно будет узнать о том, как протекала работа пошагово. Что именно требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий, какую кинотехнику и пленку использовали, как писали монтажные листы, как переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам.
Кстати, монтажные листы как раз и стали источником для создания фильма: в них подробно, кадр за кадром, описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.
Кстати, уже сейчас можно посмотреть ролик второго эпизода фильма по ссылке и получить беглое представление о том, как это будет.
Елена Булова
На фото: военный оператор Евгений Ефимов, постановщик фильма «Если завтра война» (хроника).