Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Развод. У кого больше прав на детей

0

Многие люди полагают, что у матери больше прав на опеку над детьми, чем у отца, однако реальность в том, что российские законы об определении места жительства ребёнка не дают матерям преимущества в этих вопросах. Мы поговорили с юристом Акимовой Анной Николаевной, чтобы подробнее разобраться в этом вопросе. 

Анна, начнём с главного: какие права у самого ребёнка?

Как указано в п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребёнка, государства-участники обеспечивают, чтобы ребёнок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребёнка. Названное определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае. Например, когда родители жестоко обращаются с ребёнком, или не заботятся о нём, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребёнка. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешён судом по требованию любого из них.

Ни один закон об определении места жительства ребёнка в РФ не даёт матерям преференций или дополнительных прав на преимущественное определение места жительства детей с ней.

фото: yanalya/freepik.com

Если вы находитесь в процессе развода или же ребёнок рождён вне брака (но при этом отец записан в свидетельство о рождении ребёнка), крайне важно, чтобы вы понимали свои законные права и обязанности, если вы рассматриваете возможность обращения в суд с требованием определить место жительства детей с вами. Несмотря на то, что эта статья может помочь вам яснее увидеть «картину» таких споров, в этом вопросе лучше обратиться к юристу или адвокату.

Почему некоторые люди считают, что у матерей больше прав?

Есть несколько причин, по которым часто предполагается, что мать имеет преимущество в делах об определении места жительства детей. Многие женщины думают, что ребёнок автоматически останется с ней, поскольку в большинстве случаев мать — главный человек в вопросах ухода и воспитания детей, в то время как отец обеспечивает семью и всегда находится на работе. Из-за этого многие отцы думают, что у них не будет возможности получить право на преимущественное проживание ребёнка с ним, и большинство даже никогда не оспаривают этот вопрос.

Второй момент — кормящая мать. Многие думают, что в 100% случаев новорождённого ребёнка не отлучат от материнской груди.

Содержат ли законы об определении места жительства ребёнка гендерные предпочтения?

Нет. В первую очередь нужно понимать, что определение места жительства ребёнка — это не константа. Данная категория дел в семейном праве имеет длительный и меняющийся характер. То есть, если место жительство пятилетнего ребёнка было определено с мамой, то в 10 летнем возрасте ребёнка его проживание могут определить с папой. Обычно хватает 1 года, чтобы изменить место жительства ребёнка с одного родителя на другого, а с 10 летнего возраста ребёнка ещё и учитывается его мнение.

С очень маленькими детьми, такими как младенцы, суд обычно определяет первичное место жительства матери, поскольку она кормит грудью ночью. Отец имеет право определить порядок общения, но до 3-х лет 99% этого общения будет проходить в присутствии матери, не более 2-3 часов 2 раза в неделю, а в выходные не более 5-ти часов. Кроме того, данное время придётся согласовывать с матерью ребёнка. После 3-х летнего возраста ребёнка уже можно определить порядок общения без присутствия матери

фото: prostooleh/freepik.com

Эта тенденция в большей степени связана с тем, что отвечает наилучшим интересам ребёнка (режим питания и режим сна), чем с полом родителей.

Что учитывается судом, когда определяется место жительства ребёнка?

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 с учётом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам; возраст ребёнка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком; возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановлении Пленума особо подчёркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребёнка с ним.

А, если у одного из родителей есть, например, судимость, или ребёнок привязан к родственникам, с которыми он уже привык жить — это как-то учитывается судом?

При определении места жительства ребёнка суды в основном применяют п. 3 ст. 65 СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребёнку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребёнка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учёте в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребёнка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребёнка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребёнка не только к родителям, братьям и сёстрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьёй, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестёр и т. д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остаётся проживать ребёнок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребёнок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом Московской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида).

Запрашивает ли суд какие-то документы в различных органах, больницах и т.д. Назначает ли экспертизы?

В целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела судами запрашиваются, в частности, характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.

В случаях, когда установление тех или иных обстоятельств требует специальных знаний, судами назначаются экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребёнка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребёнка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребёнка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, назначаются судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические).

Суд запрашивает только документальные подтверждения или ещё может привлечь сторонних специалистов?

При рассмотрении дел данной категории к участию в деле в качестве специалистов привлекаются: инспекторы по делам несовершеннолетних; специалисты органов управления образованием; специалисты по охране прав детства; педагоги (классные руководители); педагоги-психологи; социальные педагоги; врачи психологи-диагносты, психиатры и врачи иных специальностей.

Таким образом, суды будут принимать решения, исходя из анализа индивидуальных фактов, связанных с опекой, а затем определят, какие меры отвечают наилучшим интересам ребёнка.

Что вы должны делать, если хотите получить опекунство

фото: freepik.com

Если вы хотите бороться за то, чтобы дети проживали с вами, требуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу по семейным делам, который имеет опыт в вопросах определения места жительства детей.

Анна, можете ли вы поделиться с нами несколькими историями из своей судебной практики, где детей пришлось «разделить» между родителями?

Конечно! Недавно у меня было дело, где Черёмушкинский районный суд города Москвы определил место жительство двух сестёр 10 и 11 лет с папой. Суть дела: в 2015 году мама родила 3-ю сестру двум девочкам, но от другого мужчины. Со вторника по пятницу она с ребёнком от другого мужчины жила с мужем и со старшими дочерьми, а с пятницы по вторник — уходила. Куда — никто не знал. Отец девочек обратился ко мне с просьбой помочь в данной непростой ситуации. Был подан иск в суд, опрошены старшие девочки в суде, и было принято решение, что они должны проживать с отцом, с учётом их мнения. А мама может приезжать в гости — был установлен график общения.

Другой пример. Замоскворецкий районный суд города Москвы определил место жительство брата 4 лет и сестры 2 лет с мамой. Суть дела: отец детей выкрал у мамы сына 3 лет, а дочь не смог вырвать у матери из рук. Целый год ребёнок проживал у отца, он не водил его в садик, скрывал. Суд решил, что дети должны проживать с матерью, и обязал передать ребёнка от отца к матери. Однако отец добровольно отказался, пришлось обращаться в службу судебных приставов и изымать ребёнка. В итоге сын вернулся к матери спустя 1,5 года.

фото на обложке: freepik.com




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина назвала свою цель на 2025 год






В Подмосковье росгвардейцы обеспечили правопорядок при проведении мероприятий, посвященных празднованию Рождества Христова

Москвичи смогут придумать дизайн тематического поезда метро

Аэропорт Пулково снял временные ограничения на прием и выпуск самолетов

Водитель частного автобуса потерял управление и столкнулся с такси в Москве