Ящик Пандоры. Что стоит за введением ставки НДФЛ 15 %
Прогрессивная шкала подоходного налога не является для России абсолютным новшеством. До 2001 года для низких доходов применялась ставка 12 %, а дальше — чем выше доход, тем выше ставка. Причём количество «ступенек» и применяемые ставки менялись практически каждый год, в том числе из-за быстро растущих цен. Например, в 1998 году применялось шесть ставок. В 2000 году подоходный налог стал более плоским — применялось только 3 ставки: 12 %, 20 % и 30 %.
Но вот что интересно: после того, как в 2001 г. ввели плоскую ставку налога на доходы физических лиц 13 %, поступления в бюджет от НДФЛ возросли. Ведь людям теперь незачем было занижать свои доходы — задекларируешь ты доход больше или меньше, ставка была одна и та же — поэтому многие вышли из тени. Это было важное достижение реформ нулевых. Злопыхатели говорили: «История учит, что нельзя верить нашему государству, оно обязательно обманет. Сейчас вы раскроете налоговой все свои доходы, а потом вам повысят налог»...
Нельзя сказать, что с 2001 года не было желающих отменить плоскую шкалу налогообложения. Экономисты и политики, как правило, левых взглядов, регулярно ставили вопрос о возвращении к прогрессивной шкале. Последний год особенно интенсивно обсуждался вариант высокого налога для богатых с одновременной отменой подоходного налога для бедных.
Тем не менее почти двадцать лет экономический блок правительства сопротивлялся этим идеям. Это невероятно, но даже Минфин выступал против повышения ставок по НДФЛ. Был повышен НДС и пенсионный возраст (который прежде тоже обещали не повышать), но ставка НДФЛ устояла. Совсем недавно Михаил Мишустин прямо высказался против повышения НДФЛ. После этих слов премьер-министра казалось, что очередная атака на один из немногих успехов реформ нулевых будет отбита.
К сожалению, те злопыхатели, что предупреждали о повышении ставок в будущем, оказались правы. А как учит экономическая теория, если нет доверия государственной экономической политике, она не будет эффективной. Более того, если государство хотя бы раз не сдержало своё обещание, в следующий раз, чтобы заслужить доверие, потребуется предпринять гораздо больше усилий.
Ситуация усугубляется тем, что власти в последние годы зачем-то подставляли сами себя: говорили о необходимости не повышать налоговую нагрузку и тут же её повышали. Вначале обсуждали повышение НДС с компенсацией в виде снижения социальных отчислений. Но в итоге просто повысили НДС безо всяких противовесов. После этого ввели мораторий на повышение налогов до 2024 года и через полгода обложили налогом процентные доходы и повысили ставку НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей.
Как в этих условиях доверять российскому рублю, отечественной пенсионной системе, народным облигациям федерального займа и нашей банковской системе? Непонятно, откуда в таких условиях возьмутся инвестиции для экономического роста, в том числе и зарубежные.
Дальше смущает техника вопроса. Президент привёл такое обоснование повышения ставки: деньги от повышения налога будут направлены на лечение детей с орфанными заболеваниями и покупку медицинской техники. Но НДФЛ зачисляется в региональные бюджеты. А большинство людей с доходами выше 5 млн рублей сосредоточены в Москве. Но если Москва получит дополнительно 60 млрд доходов в свой, и без того немаленький, бюджет, то кто будет оплачивать лечение детей с редкими заболеваниями в других регионах, где бюджеты дефицитные и нет денег даже на обычную медицинскую помощь, а также почти нет людей с уровнем дохода выше 5 млн рублей?
Наконец, о повышении налоговой ставки объявлено в период кризиса. Не в первый раз: президент уже выступал с заявлением о введении налога на проценты во время острой фазы коронавирусной инфекции и на пике тревожных настроений в обществе. И сейчас возникает тот же вопрос, что и тогда: зачем повышать налоговую нагрузку в период кризиса? Когда все страны мира снижают налоги, увеличивают расходы, чтобы поддержать экономику и население, мы повышаем налоги.
И дело не только в кризисе — зачем вообще отказываться от основного достижения нулевых и делать это во время тяжелейшей рецессии в экономике? Точно не ради 60 млрд рублей — это капля в море на фоне триллионного бюджета.
Вывод напрашивается сам собой. По всей видимости, это только начало, и этот жест властей можно считать символическим: они открыли ящик Пандоры. Начали с небольших сумм для богатых, а дальше ставки будут повышаться и для остальных слоёв и групп.
***
Читайте также: Администрация Перми разработала бесполезную льготу по налогу на имущество арендодателей
Пермский экономист объяснила, почему в России слабо поддерживают малый бизнес в условиях пандемии коронавируса
С миллионами наперевес. Как поддерживают бизнес власти разных регионов России
Экономист Дмитрий Шульц — о мерах поддержки, предложенных в связи с кризисом
Экономист Татьяна Букина о текущем кризисе: «Чтобы начать движение вверх, нужно достичь дна, а этого ещё не произошло»