Минэкономразвития хочет использовать биометрические данные россиян без их письменного согласия
Эксперты предупреждают, что это может грозить злоупотреблениями и рисками утечек.
Данные россиян «пропесочат». Это значит, что разрешат компаниям, занимающимся разработкой новых финансовых технологий и сервисов, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению. Это следует из предложения Минэкономразвития внести уточнение в закон «О персональных данных». Речь идет о внесении дополнения к законопроекту о «регуляторных песочницах» в виде эксперимента. А эксперимент заключается в том, чтобы разрешить компаниям обрабатывать биометрические данные россиян без получения на то их письменного согласия, пишет сегодня «Коммерсант». При этом ведомство заверяет, что к этим компаниям будут предъявлены повышенные требования. Министерство считает, что в эпоху цифровой экономики неконструктивно требовать согласие на бумаге в письменном виде. Кроме того, у предпринимателей и клиентов появится возможность заключать договоры дистанционно, убеждают в ведомстве.
В свою очередь, эксперты настороженно оценивают предложения Минэкономразвития, напоминая об утечках и злоупотреблениях. Специалисты по защите данных говорят о том, что гражданин без письменного согласия может потерять надежный инструмент контроля за обработкой своих данных. Правозащитники вообще заявили о нарушении прав граждан.
Заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев признался изданию, что граждане считают рискованной утечку своих данных, учитывая неразрывную связь биометрических данных с личностью и невозможность их замены.
Действительно, утечка – это риск того, что злоумышленники могут получить доступ к счетам и аккаунтам граждан. Но, как отмечает директор Deloitte Legal в СНГ Екатерина Портман, в целом технологические эксперименты с персональными данными допустимы и даже полезны. В качестве примера она привела опыт Великобритании. В королевстве год назад запустили «песочницу» для технологических компаний и весьма успешно.
Однако недоверие россиян сильнее технического прогресса, причем небезосновательно. Это наглядно продемонстрировало мобильное приложение «Социальный мониторинг», который по указанию мэра Москвы Сергея Собянина устанавливали находящиеся на карантине жители столицы, чтобы находиться под постоянным контролем. Нарушителей ждал штраф. Однако система периодически давала сбой, что признали и сами разработчики, тем не менее от штрафов не освобождала.
К слову сказать, пандемия коронавируса сильно ударила по техническому прогрессу, точнее недоверию к нему людей. В обществе стали активно обсуждать слухи, что под видом вакцины от коронавируса населению будут вживлять микрочипы.
А теперь вот еще и согласия не спросят, а просто возьмут и используют биометрические данные. И пойди докажи, что галочка в графе «даю согласие на обработку…» выставлена самим человеком, а не каким-то ITшником, которому это раз плюнуть.