Генпрокурор СССР: маршал Василевский был выдающимся полководцем и скромным человеком
"До сих в Москве нет памятника этому блистательному полководцу... Маршал Василевский был не просто начальником Генерального штаба Красной Армии, это был выдающийся полководец и скромный человек. Маршал от народа. Я очень здорово подружился с ним", - вспоминает Александр Сухарев, который также был министром юстиции РСФСР (1984 - 1988).
Сухарев и Василевский совместными усилиями занимались проблемами правового воспитания граждан Советского Союза. В результате совместного творчества появилась книга "Законы советской отчизны священны", названная по заголовку статьи маршала. "В этой книге все авторы - юристы, доктора наук, но один военный - маршал Советского Союза Василевский", - напоминает Сухарев.
Александр Василевский - дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена "Победа" (среди полководцев был первым дважды награжден этим орденом). В годы войны был начальником Генерального штаба, автором и разработчиком почти всех стратегических операций Великой Отечественной войны.
Василевский сыграл главную роль в разработке и реализации таких операций, как "Уран", "Сатурн" и "Кольцо" - в Сталинградской битве, по освобождению Крыма и Одессы, форсированию Днепра, операции "Багратион" по освобождению Белоруссии и т.д.
В конце войны маршал Василевский, в качестве главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, молниеносным ударом по Квантунской армии вынудил Японию к безоговорочной капитуляции, что позволило Советскому Союзу вернуть свои исконные земли - Южный Сахалин и Курильские острова.
Из всех военачальников Василевский вошел в историю Великой Отечественной как полководец, который не проиграл ни одной стратегической битвы, а как начальник Генерального штаба Красной Армии - уверенно выдержал соревнование с германским генштабом. В послевоенные годы он был министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения, стал первым председателем Советского комитета ветеранов войны.
По ходатайству журнала "Сенатор" памятники Василевскому были открыты в Южно-Сахалинске и Хабаровске, в 2007 году было принято постановление Московской городской думы о сооружении памятника маршалу в столице, напротив старого здания Генштаба Советской Армии в Знаменском переулке. Однако постановление, к сожалению, не исполнено до сих пор. В том же году именем Василевского была названа одна из новых улиц Волгограда и на одном из ее домов установлена мемориальная доска. Именем маршала Василевского названа и Смоленская академия ПВО Сухопутных войск.