Валентина Никанорова: Выбрал вторую Родину – покинь первую
На этой неделе в Москве состоялся парад Победы. Активно обсуждаются тема любви к Родине, патриотизм, в том числе патриотизм в органах власти. «У нас по Конституции у всех одинаковые права. И мы обязаны их обеспечивать, вне зависимости от места рождения человека на одной общей территории Российской Федерации. А тем более одного субъекта. Коллеги, давайте договоримся: делаем всё для людей», — отметил Игорь Руденя на одном из заседаний Правительства Тверской области. Проблема ответственности чиновников впервые поднимается и в поправках к Конституции РФ, среди которых есть прямой запрет государственным служащим иметь двойное гражданство и иметь денежные счета за пределами России. Тему комментирует Валентина Никанорова, главный редактор газеты «Звезда» Пеновского района: – Идя на государственную службу или в депутаты, человек должен полностью осознавать и отдавать себе отчет в том, что отныне он – государственное лицо, представитель и защитник интересов своего государства, региона, района, своего народа. И здесь абсолютно неуместно, неприлично и нелогично иметь двойное гражданство. Как это – гражданин России и одновременно гражданин другой страны? Представляю интересы российских граждан, а могу одновременно и другого государства? — это в корне неправильно, откровенно попахивает изменой. И почему бы не заглянуть ему в паспорт, чтобы удостовериться, что он имеет единственное, российское, гражданство и не более?
У человека одна Родина. Если мы говорим о патриотизме – тем более.
Если оформлено двойное гражданство, значит, уже нельзя быть уверенным в верности своей стране его обладателя, а значит и в результатах его работы на благо государства, которому он служит (будет ли он служить во благо, кося глазом на «вторую» родину, вывозя за границу капитал?). Выбрал вторую Родину – покинь первую.
Помните знаменитое стихотворение Зинаиды Александровой, в котором есть такие строки: «Родина бывает разная, но у всех она одна!» Считаю, что чиновник, депутат обязательно должен быть гражданином одной страны и это должно быть одним из условий при приеме его на службу. Двойное гражданство я понимаю как узаконенное двуличие, которое несовместимо с государственной службой и которое сродни предательству: от двойного гражданства к измене Родине – один шаг. Если человек подготовил себе тыл в виде второго гражданства, значит, он легко может поступиться интересами своей исторической Родины, в опасный момент предать свой народ.
Поэтому в отношении госслужбы, чиновников, депутатов разных уровней все должно быть жестко и четко: никакого двойного гражданства (уж определитесь, какая страна роднее, хотя, как известно, Родину не выбирают, и приберегите свою любвеобильность для других случаев).
То же касается заграничных счетов. Лишние деньги должны работать на свою страну, а не питать заграничную экономику, в которую и без того утекает из России слишком много. Напомним, что впервые в Основном Законе страны введен прямой запрет на то, чтобы чиновники имели виды на жительство других государств, а также хранили деньги в чужих юрисдикциях. Такой же прямой запрет введен для президента страны. Эксперты отмечают, что подобный запрет дает хороший пример не только для чиновников, но и для молодого поколения, которое хочет связать свою судьбу с Родиной.